星井さえこのレビュー一覧

• おりたたみ自転車と旅しています

旅先でレンタサイクルはしょっちゅう使うけど、どこにでもあるわけではないし、やはりちゃんとした自分の相棒があれば楽しさも増すのかな?今よりフットワーク軽くなるかな?
    …なんてついつい考えちゃうくらい、あちこちの旅のようすが魅力的に描かれていました。
    まさか乗鞍岳にも(かなり大変とはいえ)行けるとは!
    ダウンヒル楽しそう!!

勢いではなかなか購入できないけど、おりたたみ自転車がより欲しくなりました。

2024年02月25日
  • おりたたみ自転車はじめました

折り畳み自転車を持って旅をする。
    近所の散歩から専用の袋に入れて電車に乗った先のサイクリングまで。
    しまなみ海道はレンタサイクルもあるらしいので、いきなり購入するのは不安な人は試してみてもいいかもしれない。
    自転車の選び方、走行中や輪行の注意点、服装などの具体例が載っているのも参考になる。
    イラストや写真もとても良い。
    ただ、犬キャラとの対話形式はちょっと合わなかった。

2023年12月02日
  • おりたたみ自転車はじめました

平日は仕事に追われ、休日は家事をするだけであった著者がおりたたみ自転車にひかれて、輪行しながらいろいろなところへ遊びにいく話。
    小径のタイヤでダムにあがっていったり、しまなみ海道を走るのは大変そうだ。

2023年09月15日
  • おりたたみ自転車と旅しています

タイトル通り、折りたたみ自転車での旅行を、カラーイラストとフィルムカメラで記す。
    折りたたみ自転車はコンパクトになるので、女子旅でも持っていきやすい。でも車輪が小さいので、長距離や上り坂は大変そう。でも乗鞍行ってたりして…スゴイ!

2023年09月10日
  • おりたたみ自転車と旅しています

"Journey with the folding bike"
    tripじゃね?と思ったけど、ライフワーク的な意味かな

P2 設定は朝ですが、夜の香川のうどんはおすすめできないとか。競合が少ないからだとか。
    P33 ちらっと触れてますが、これ(ロングのプリーツスカート)は知り尽くした上級者向けなので避けるべき。素直に、ボトムはパンツかミニスカート。マフラーもダメ。要はヒラヒラしたのは避けるべき。
    P35 「ニュータウン」とつく場所はどこも……
    P62 下鴨神社は、本殿を公開しているということ?
    P119 「自転車道」、「サイクリングロード」といっても、「自歩道」。この場

2023年08月09日
  • おりたたみ自転車はじめました

★おりたたみ自転車を買ってから 週末が待ち遠しくなったんだよ!(p.187)
    ▶おしゃれに見えた人に憧れておりたたみ自転車をゲットしたさえちゃん。▶マシンはなんと! プロンプトン!!▶相棒の犬と一緒にあちこちに足を伸ばす。▶輪行もやる。▶そしてついには聖地しまなみ海道へ! ▶サイクリング入門書に良さそうです。ぼくの場合はメカ方面から入りましたが楽しさから入る本だと思いました。

■おりたたみ自転車についての簡単なメモ

【荒川河川敷】さえちゃんが最初に輪行した場所。ぼくも休みごとに主に淀川河川敷を走ります。大きな川の河川敷は道が広く道路を渡る必要がないところも多く自転車で走る基本ですね。
    【井

2023年03月26日

2021/10/31
    単純な私のことだから自転車欲しくなるかな?と思ったけどそうでもなかった。
    折りたたんで持って歩くのがイヤすぎる。
    荷物もつのが嫌いだから買い物も嫌いなんです。
    まずポイポイカプセルが欲しい。

2021年10月31日