さざなみのレビュー一覧

• 子育てで眠れないあなたに 夜泣きドクターと睡眠専門ドクターが教える細切れ睡眠対策
    この先生の本は明確で根拠に基づいていてわかりやすい!
    更に本著ではイラスト付きで更に具体的な対策が記してあって、しかも優しく寄り添ってくれます。

眠りに困ったら読み返したい一冊
    「母親は眠れなくて当たり前、みんなそうやってきたの」
    そんなはずは無い!みんな我慢してるから自分も我慢しなきゃ、ツラい助けてと言ってはいけない、そんなことはない。親の我慢で子どもが幸せになるわけではない

睡眠不足は母親本人にも子どもにも悪影響しかなく医学的に危険。細切れ睡眠の解決策は単純で、夜にま...続きを読む
  • 「どんなときでも味方だよ」って伝えたい! 親子のコミュニケーション、試行錯誤中!
    自分の子どもでも、感じ方や性格は親とは違う。
    それぞれの子どもに合わせた叱り方、褒め方がある。
    さざなみさんの、子どもにしっかり向き合って考える姿勢は勉強になるし、見習いたい。
    自分が子どもだった頃や、子どもが赤ちゃんだった頃のお話は、涙がじんわり滲む優しさに溢れていた。買って良かった!
    2021.01.25

Twitterで読んだ本、教本だ。
    子供の考えていることや気持ちは、教えてくれない。大人の心や配慮だとちょっと違うだろうし、こちらが想像するしかないし。
    少し考えすぎかもだけれど、丁寧に一つ一つを考えて歩みつつ、子供の味方として接していきたいと思う。
    教本として手元に置いてし...続きを読む
    2児の母であるさざなみさんがお子さんとのコミュニケーションで気をつけている事・心に残っている出来事を読みやすい漫画で描いている。
    …読みやすすぎてサラッと過ぎてしまいそうになるが、子どもに正しく伝わるように試行錯誤している様子がすごく参考になるし、私もこういう風に子どもと向き合いたいと本気で思う。
    ◆P50 子供の睡眠時間推奨

生後0-3ヶ月 14〜17h
    生後4-11ヶ月 12〜15h
    生後1-2歳 11〜14h
    生後3-5歳 10〜13h

◆P91 寝かしつけの基本

赤ちゃんが夜中に泣いてもすぐ抱っこや授乳をしない。
    まず数十秒〜数分待って様子をみる。
    (寝言で泣いているだけの場合が...続きを読む
    ねんねママの本と内容は一緒。
    眠れぬ親に寄り添う本。

眠いからそこを読むのもカットしたかったら、愛波さんの漫画を読むのが一番いいかもと思った。
    このお母さんすごくしっかりしてて、行動力もあって(孤立してる娘を見て保育園での自分のスタンスをぱって変えるところとか)すごいなぁ。
    勉強になりました。
    いわゆる「ネントレ」のことも書いてあるが、母親の細切れ睡眠をなんとかすべく、赤ちゃん視点、母親視点から様々な方法を包括的に紹介してくれる本。
    研究や経験をもとにたくさんの考えが書かれているから、どれか一つでもピタッと読み手に合うものがあれば、すごく助けになりそう。
    ねんトレ途中で諦めない。これを読んで、背中トントンを繰り返したところ、3日目で朝まで寝るように。初めは寝ながら大泣きで何度も私を乗り越えたりしましたが、諦めずにやってよかったです。
    1章4ページ程度+マンガ風のかわいいイラストで細かすぎず手始めに概要を知るのにちょうど。
    ネントレなり始める前にまず環境を整えましょうね(室温、遮光、生活リズム)、抱っこや授乳と寝かしつけとの結びつけを減らしていきましょうねというたぶん基本的なこと。でもたしかに寝かしつけ=抱っこみたいなイメージはあ...続きを読む
    私が読んで、妻に紹介したら読んでくれた本。読みやすいので、さくっと情報が取れる。母親が寝れないのは当たり前じゃない!という当たり前のことに説得力を持って気づかせてくれる本。夫婦一緒に読める。