アカリ・リッピーのレビュー一覧

• アーユルヴェーダが教える せかいいち心地よい こころとからだの磨き方

アーユルヴェーダが深い哲学に基づいているからか、文章に説得力があって(勧められたものを簡単には試さない私だけど)すぐに実践したくなる健康の知恵が満載。文章も読みやすい。

自分の体が発酵食品を消化しづらいタイプだと知らずにヨーグルトやら納豆やらを朝から食べてお腹を下すことが多かったが、長年引っかかっていた謎がとけた気分だった。
    毒素を排出し、お腹をあたためて消化力を高めることがとにかく大事というのが目から鱗で、以来、白湯を毎日飲むようにしている。

「人のために祈ることは自分のためになる」
    「〜してはいけない」ではなく「バランスをとる」
    など、毎日を気持ちよく生きる知恵がたくさん!

2024年12月13日

アーユルヴェーダという言葉がずっと気になっていて、最初に手にとった本です。個人一人ひとりの体質に合わせ、最も効果的なアプローチをするということ。世の中に溢れかえる健康に関する情報、正解・間違い。そんなことより、やはり自分の体と心と向き合って満たしたいと思える本でした。タングスレーパーを購入。

2024年07月14日
  • 実践版! アーユルヴェーダ 365日こころとからだが整う、人生がきらめく智慧

アカリ・リッピー
    アーユルヴェーダセラピスト 英国アーユルヴェーダカレッジ卒業。大手IT企業の法人営業をしていたが、東洋医学「アーユルヴェーダ」の、生まれつきの体質を活かし、潜在的魅力を引き出すケアに惹かれ、退職後、英国アーユルヴェーダカレッジに入学。その後、単身アーユルヴェーダの本場、スリランカに渡り修行。ヨーロッパの富裕層が通う高級ホテルAyurvie(アーユルヴィエ)でセラピストとして勤務。指名1位のセラピストとなる。 帰国後、アーユルヴェーダを忙しいキャリアウーマンでもできる現代風にアレンジ。年間1,000人以上のライフスタイル改善のサポートを行い、日常で簡単にできるアー

2023年11月09日

アカリ・リッピー

2023年11月09日

前半の鼻うがいやオイルうがいは出来るか分からないけど……
    後半の考え方、怒りを沈める方法、祈ることで若返るなどは成る程なと思って実践したいです。

インドの教えと作者の考え方が素敵です。
    手元に置いておきたい本なので、購入しようと思います。

2023年09月21日

アーユルヴェーダの本を読んだのは2冊目だけど、手を抜いてもいいよな感じがgoodあれこれ縛るより自分なりに続けられるように書かれている。

必要なのは「何を足すか」ではなく、「余分なものを体外へ排泄すること」つまり足し算ではなく引き算。
    日常は想像以上にたくさんの毒素を体内に入れており、ジャンクフードや受動喫煙の煙など思いつくもののほかに、頭上で飛ぶ飛行機から落ちてくる重金属(!!)やブルーライト(!)などがあげられており、避けるなんて無理じゃんと、そりゃ体内汚れてたら栄養の吸収も妨げられるわ。私は鳥タイプ。内面デトックスのために6時に起きてみること、太白ごま油でマッサージ、オイルプリングがま

2023年01月28日

自分のことを大切にしたくなる本です。
    たくさんメモしながら読みました。
    実践して、どんどん体を整えていきたい。
    してはいけないとかやったらだめなこととかではなく、すべては自分の心身のバランスをみて、心の声を聞いて体の声を聞いていくことが大切だということ。それだけでもすごく心が軽くなる。
    自分が気持ちの良いことをすることで、それは周りにも影響するということ。
    時間がないとか忙しいからできないではなく、まずはその時間をつくること、そうすることで、というかその方がよい循環が生まれる。
    まずはやってみたいと思います。

2022年02月06日

人がしたこと、しなかったことは気にせず、自分がしたこと、しなかったことを気にする。

この本を読んでる最中、わたしたちは自然の一部だと思ってヨガをしてみたら、すごく気持ちよかった〜◎

2021年09月22日

アーユルヴェーダは5000年の歴史を持つインド・スリランカ発祥の伝統医療。日本ではまだ医療として認められておらず、リラクゼーションとされている。あらゆる情報が飛び交う世の中、私たちは外への情報ばかりを追って、自分自身に耳を傾けていないのではないか。
    毎日誰かのために、何かのために、本来の自分ではない自分が時間と体力と精神をすり減らしながら生活している。
    果たして本当にそれが正しいのか?経済的に安定していたらそれで良いのか?周りに自分をよく見せられたら良いのか?

外見と体内、心と体をしっかりケアして自分の内にあるものを引っ張り出す時間があっても良いのではないか。

インド哲学がヨガ、アーユルヴ

2021年05月15日

アーユルヴェーダについて興味がある方には、一読をおすすめします。アーユルヴェーダの奥深さを感じさせつつも小難しくなく、すぐに日常に取り入れられそうな内容が盛り沢山です。読み応えがあり、センスのよい挿し絵に癒されます。

2021年01月13日

この本に紹介されていたセルフケアを、できる範囲で実践しようと思いました。(電子レンジの使用やおかずの作り置きは避ける、というのは難しいので。。。。)
    また、心を整えるという点について、以下備忘のメモです。
    ・自分に正直に生きる
    ・できるだけ怒りの感情は持たず(怒るとノルアドレナリンやコルチゾールが出て心身、美容に良くない)、また人の怒りのエネルギーを受け取らない・影響も受けない
    ・自分も他人も傷つけない 他人を傷つけないのと同じくらい、自分を傷つけないよう努力をすべき

2024年11月24日

アーユルヴェーダの大体がわかった。広くて深いものだった。
    考え方や実践で取り入れられるものは取り入れていこう。

2024年02月11日

アーユルヴェーダ面白い。
    食べることが好きすぎて、食の管理は難しいが、健康のために少しずつ取り組んでいきたい。

2023年11月29日
  • 5つのステップで「私」が変わっていく 人生が好転するアーユルヴェーダ(大和出版)

せかいいち心地いい〜の本の方が個人的には好き。

今回の本の方が人間味がある。
    日常に使える哲学は書いてあるけれど、前者の方が実践方法がより書いてある。
    天職については途中までむむっと思ったけれど、「問題と調和するために自ら行動を起こしてきたか?」自分でできることを全て試して、やっぱりそこから離れたほうがいいのか。
    行動に移してできることは全てなったと思えるからその問題を手放すタイミングで良かったと思えた。理想の関係を築くにはちょっと私にはハードルが高くて理想論に感じた。

たとえば何かを失った時も自分は何も失っていないことを思い出したり、空の思想(すべてのものは一切実体がなく、すべての本質

2023年11月04日

前々から気になっていたアーユルヴェーダ。
    初心者にわかりやすく書いており、行動方法も意識的に実行するものがおおく、手軽に始められるものばかり。はじめて手に取るのにはちょうどよかった。

鳥タイプだった

2023年06月04日

アーユルヴェーダに興味をもったため手に取った本。体調に合わせてどんな食べ物をどう摂るべきか知りたかったことが読み始めたきっかけだが、実際は食事に留まらず心の在り方、生活の仕方にまで及ぶアーユルヴェーダの基本的な考え方を知ることが出来た。日常の例に例えて説明されているので実践もしやすい。

2023年01月23日

自分の体にあった、食事のとり方や過ごし方がよいということを感じさせてくれた。
    自分の意思で自分の人生を決めることを大切にしたい。
    また、善行をしたい。
    またゼロヒャクではなく、控えるという考え方を実感できた。

2022年11月07日

実践が難しいものもいくつかありましたが、出来ることから始めたいと思います。

【朝】
    早起き→換気→歯磨き→白湯を飲むの流れ

【夜】
    瞑想する。
    初めは3分でも良い。だんだんと心を落ち着ける時間を伸ばしていこう!

(換気)
    雨の日でも行う。
    人は食べ物よりも、空気をたくさん吸収しているので、夜のうちにたまった空気を朝入れ替える。
    外気より室内の空気の方が汚れているらしい!!

(祈り)
    他者の幸福を願うことが、自分の心身の癒しとなる。結果を放棄し、こだわりすぎない!

(生き方)
    インド哲学では、「嘘をつかず、正直でいることを12年間続けると、その人が言うことはすべて現実になる」と言われ

2022年02月21日

タイプ診断は自己診断なので限界がありそう。人によって取り入れられる部分、そうでない部分、既に出来ている部分があると思うので整理して、取り入れられる部分は実践したら良いと思う。あまり強調されてはいなかったが、私にとってはとにかく食べ過ぎない、という部分がささった。行動の長寿薬・アーチャララサーヤナの部分(健全なマインドの持ち方)が繰り返し読むとメンタル落ち着かない人は良さそう。

2021年07月30日

アーユルヴェーダ的な生き方について書かれた本。
    挿絵もかわいくて読みやすかった。
    ・体から毒素を抜く
    ・掃除をして心もキレイに保つ
    ・食とマインドで自分を大切にする
    など、現代人ができていない「人として大切なこと」を再確認できた。早速明日からやってみようと思う。

2021年06月14日