アカリ・リッピーのレビュー一覧

• アーユルヴェーダが教える せかいいち心地よい こころとからだの磨き方

起床後
    ・換気
    ・太陽礼拝
    ・舌磨き
    ・オイルうがい
    ・その日会う人の幸福を祈る

入浴前オイルマッサージ
    ・くるぶし→足の甲→足の指→足の裏、かかと
    ・耳
    ・頭皮→おでこ→頬
    ・頭→耳→首肩→腕、指→胸→お腹、背中、腰→脚足

寝る前
    ・瞑想 深い呼吸30回

食事
    ・ながら食べしない
    ・前の食事が消化されたら食べる

2021年05月03日

何冊かアーユルヴェーダの本を読んできたけど、わかりやすいし、イラストもかわいくてデザインが良かった。オイルうがい・舌磨きは取り入れたい。あと、着るものが人生を変えるという一説がドキリとした。リモートワークが続いてリラックスした服が多いから、改めたい。

2021年02月28日

アーユルヴェーダも、日本にはあまり馴染みのない概念なのかな?

読んでみた上で、ヒュッゲ(デンマーク)≒アーユルヴェーダ(インド)って認識になった!

普段ヨガでもアーユルヴェーダを大切に過ごしたりするから、私にとっては少し馴染みのある内容だった

とはいえ、初めて知る内容も満載で、「読んで良かった〜」って気分!

健康や美容、心について書かれていて、とてもわかりやすい本!

早速セサミマッサージオイル買っちゃった、、笑

2024年02月21日
  • 実践版! アーユルヴェーダ 365日こころとからだが整う、人生がきらめく智慧

わかりやすく、おもしろかったです。
    ただ全ての体質がアーユルヴェーダに
    当てはまるわけではないと思いました。
    自分は診断結果な宇宙人タイプだったので、、、

適度に取り入れていくのがベストだと思いました。
    オイルうがいとオイルマッサージはやってみようかな。

【メモ】
    ・知性を奪うのは欲望である
    ・人に善い行いをするということは自分の美意識、価値観を磨くことに繋がる

2023年07月26日

アーユルヴェーダがざっと分かった感じ。
    アーユルヴェーダとはインド発祥の伝統医学で、その歴史は5000年以上になります。
    「ドーシャ」と呼ばれる3つの要素「ヴァータ」「ピッタ」「カパ」というものがあり、自分の要素を知り、そのバランスを取ることが大切だそう。
    具体的に紹介されているアーユルヴェーダ式10のリセット方法は以下。
    1.早起きで落ち着いた精神を手に入れる
    2.少女みたいなピンクの舌を目指せ
    3.便秘・冷え・肌のくすみを解消する朝一番の白湯
    4.病気・口臭・ほうれい線を防ぐオイルうがい
    5.朝の換気で、部屋の運気をアップ
    6.朝に体を動かすと、かたまっていた思考と詰まりがリセットされる

2022年09月09日

忙しい人が、自分をケアする大事さに気づけるのはいいと思った。自分に合うケアを見つけるための1つの提案として読んだ

2022年05月23日

最近、オンラインヨガを始めて、その中でアユールヴェーダという単語がよく出てくるので、気になって本を購入してみました。

作者のアカリリッピーさんは、アユールヴェーダカレッジなる学校?に入学、さらに、スリランカで修行し、学んだことを現代風にアレンジ、簡単に出来るよう伝えているとのことです。

一読しましたが、アユールヴェーダとは何かは一言では語れない、奥が深いもの、といった感じです(結局イマイチわかってないです…)。

内容は、すぐに実践できて効果がありそうなこと、これはほんとかな…と疑ってしまうこと(すみません)、これはアユールヴェーダじゃなくてもこれ系の本だったらよく書かれてそうだな、みたい

2022年04月15日

ます本のデザインに惹かれて手に取った。
    白い紙が基本な中で、この本は章によって
    ピンクや緑の薄く淡い紙色に、
    文字の色も赤や深緑で、
    自由な気持ちで作られている感じがする。
    セオリーなど存在してないかのよう。
    それにハッとして手元に置いておきたくなった。

アーユルヴェーダ。
    自分の体の声に耳を澄ませて
    わたしが気持ちよくなれるよう
    衣食住を整えましょう。

虎×アザラシ複合タイプでした。

2021年06月08日

5000年の歴史を持つインド・スリランカ発祥の伝統医療である「アーユルヴェーダ」について女性視点でわかりやすく解説された一冊。アーユルヴェーダは病気を予防し心と体の健康を保つ仕組みであり、舌磨き・白湯・オイルマッサージなどを行い食事はできるだけ自然のモノを食し、ヨガや運動などで(無理せず)体を整えるといった感じの健康法。脳科学・心理学とか腸活の本でよく見る内容がチラホラ見受けられる。

2021年04月13日

アーユルヴェーダについて分かりやすく教えてくれる一冊。
    毎日の暮らしの中でも実践できる体と心の整え方、自身の体質に関する知識、食事の重要性など役立つ内容ばかりで面白い。
    巻末付録の体質診断の結果を読んで、以前から感じてた自分の体への疑問が解消された。
    確かにそうなんだよねーと納得できるし、だからこそ気をつけようと思った。

2021年04月10日