ズュータンのレビュー一覧

• 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

怖いな、と。私は大丈夫、と思っているところがあかんかもだけど、こどもたち、大丈夫かな、と心配になる。 90

2025年03月09日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

奥さんがマルチ商法にハマって家庭崩壊したというズュータンさんの手記。

おそらくマルチ商法って「自己責任だろ」「ひっかかるヤツがアホ」「ある意味宗教」「ものはいいけど…」
    誰もが自分は大丈夫…自分は関係ない…って思ってる人が多い。

この手記を読んで「あ~!わかる!!この感じ!」
    と私は他人ごとには思えなかった。
    できたら、私の話もズュータンさんに伝えたいぐらい…

私が大学を卒業して就職して1年目、親友から連絡がきた。なんか様子がおかしいな~と思っていたら…彼女はマルチ商法にどっぷりハマっていた。
    なんとか彼女をマルチ商法から離したいと思って色々話もしたけど無理だった。で、結局、彼女の人生を

2021年09月02日

友達に誘われた

マルチ商法と検索したら、たどり着いた本。

驚きました。
    ほんとにどうしようもない他人が止めてもどうしようもない最先端の誰でも陥りやすい危ないものだと感じました。

私は最近実際に友達に『明日説明会があるんだけど、一緒に行く人が急にドタキャンされたから穴埋めということで参加してほしい。契約とかそういうのないから』と言われ、よくもわからず困ってるからと思い、付いて行って格安CIMの説明会に参加しました。

ほんとにこの本の中で言ってる、10年でも長くやってるようなカリスマ性のある人が話していました。あと驚くことに当てはまってたのが、周りの説明会に何回も参加している人達はそのカリスマ

#ダーク #タメになる #怖い

2021年06月06日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

連鎖販売商法いわゆるマルチ商法に嵌った妻との顛末そしてほか幾人かの体験談が語られる。どの話も後味が悪い。特にP52の奥さんのメールにある家族への切実な想いにぎゅっと胸を摘ままれる感を受けると同時に、一変してX社への思いを語る文は怖さを感じさせる。

昨今ではさすがに「騙されるほうが悪い」論調は少なくなったが、それでもネットワークビジネスに紛れ込み、日常に複雑に入り組み自分含めた自分の身近な人が同じ目に遭ってしまうのか計り知れない。まずこういう事実とそれは親しい人を巻き込んだものになるかもしれないことを知ることが大切だと思う。自分でどうにかしようとせず理解ある支援機関に頼ることも含め。

2021年11月07日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

マルチ商法、って、なんだかうさんくさい商売のことだよね、くらいの知識しかなかった自分だが、これを読んで、とんでもなく恐ろしいものだと思った。
    要するに、マインドコントロール。
    「すごい人がいて、ぜひ会わせたい!」
    このキーワードが出たらヤバい……。
    とにかく、これから社会に出て行く子どもたちには、しっかり伝えていかなければならないと肝に銘じた。

2021年10月06日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

離婚に至った経緯や離れて暮らす娘との向き合い方など著者への疑問を感じないわけではない。それでも、マルチ商法に対する警告は傾聴に値する。特商法で、予告なしの場や家に招いての勧誘の禁止など規制はないわけではない。しかし、多くの人を不幸に陥れている実態が今もまだある。もっと強い規制が必要なのではないか。立法側はもっと考えなければならない。勧誘手法は時とともに功名化する。騙されないと思っている人ほど気をつけなければいけない。「財政破綻論」に惑わされてきたのは何故か?普段から本質を見抜く習慣を身につけねばならない。

2021年08月07日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

おそらくx社はあそこでしょう。私も鍋を持っています。ママ友から。笑。当時旦那に怒られたわー。ママ友、ネズミ講ではないと説明してくれたけど理解できず。
    Z社も出てきたけどどこかな?誰か教えてください。
    あっという間に読み終わりました。

2021年05月12日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

体験パートはホラー並みに怖い。年齢層の高さから若い人が搾取されてしまっている構造。まずは受け止め、話を聞くこと、ハマってしまった人の責任ではない、社会問題。日々の何気ないことにきちんと感謝を感じることの大事さにも気付かされる、など受け取るものが多かった。

2021年03月13日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

とても読みやすかったです。何故こうなってしまったのか悩んで悩み続ける著者の気持ちが切なかったです。
    何より、娘さんの事を思うと涙が出そうになってしまいました。
    今は元妻さんはどうしているのかな。娘さんは幸せにしてくれているかな。

2021年02月20日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

noteで大きな反響を呼んだ記事が書籍化。タイトルがマルチ商法となっているため一見すると「自分は騙されないよ」と舐めてかかりそうだが、2020年にコロナ禍や米大統領選で露呈したフェイクニュースや陰謀論、デマの問題にも通じる内容。期せずして今の時代にこそ読むべき一冊に。マルチ商法に対する先入観は一旦捨てて読むのがオススメ。

2021年02月13日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

「妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。」
    タイトルだけでものすごいインパクトのある、ノンフィクションエッセイです。

収録されているのは、著者の体験+ネットで知り合った人(被害者)5人の体験談+αです。

***以下、やや感情的な感想です。予めご了承ください***

私は自分も娘という立場なので、著者の娘さんや、蜃気楼さんの視点がとても分かりやすかったですし、感情移入して読んでしまいました。
     ズュータン氏がどれほどの心労を抱えていたかということよりも、置いてけぼりにされて、父と再会しても泣くことしかできなかった、逃げられなかった娘さんのことを不憫に感じました。
     父親は一人の大人

2023年09月23日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

SNSで大学の知り合いからマルチに興味があるか聞かれた程度で勧誘を受けたことも周りの人がやってたりすることもなかったので詳しく知ることができてよかった。

身近で体験したら気がおかしくなるだろうなと思う。周りの人の憔悴具合がリアルだった。

マインドコントロールの本も借りたのでこの後読もうと思う。理解が深まりそう。

2022年11月08日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

マルチ商法に限らず、今、再び話題のカルト宗教の類や、オンラインサロンも構造的には同じだろう。 自分にとっての「幸せ」をきちんと把握しておかないと、知らず知らずのうちに、こういう輩のカモにされてしまう。 キーワードは、ここでも「承認欲求」だ。

2022年08月15日
  • 妻がマルチ商法にハマって家庭崩壊した僕の話。

こういう世界があるということを知れて良かった。本書にあるように他人事とせず、マルチで生活が崩壊する可能性があることは気をつけておきたい。

2021年05月06日