ネルノダイスキのレビュー一覧

• いえめぐり

これはテーマ買い。
    最初エッセイだと思って買ったのだが(恐い間取り 松原タニシ のような)、中身は漫画だった。
    適度な物件をさがしているねこちゃんが不動産ねこに奇妙な物件ばかり紹介される話。
    へたな事故物件よりもぶっとんだ家、家?ばかり紹介される。毎回ねこちゃんがここはちょっと、、と断わるんだけど、ダメなポイントそこじゃねえだろ!もっとあっただろ!と突っ込みたくなる。

普通が一番。

2022年03月21日

内見

Twitterで作者さんの日記を読んでいて、雰囲気が好きだったので購入しました。
    可愛い絵柄からのシュールな展開がいい味出してます。
    どういう結末を迎えるかドキドキしましたが、意外なところに落ち着きました。

#エモい #シュール #ほのぼの

2022年09月28日
  • いえめぐり

一緒に内見を楽しめます。見事にどれも住みたくないですけど、絵が緻密で本当におもしろいです。真顔でぶっ飛んだことをするキャラクターが好きです。

2021年02月10日
  • いえめぐり

物凄く不思議な読後感。凄いものを見た感じ。
    内見というかなり身近なテーマだけど、ここまで様々な内容になるというのは面白い。

2021年01月18日
  • いえめぐり

珍妙な物件しか紹介してくれない不動産やに振り回される主人公の話。
    何だか楽しくなっちゃうので、最後まで面白かった。

2025年11月12日
  • 大人も知らない みのまわりの謎大全

6歳のお誕生日プレゼントにリクエストされて購入。渡す前に 読んでみた。うゎ〜おもしろい〜!こんなに深掘り(.‥といっていいのか)することって ない。世の中のことは だいたいわかってるつもりの自分を恥じた(笑)ちゃんとルビ付きで6歳児でも大丈夫。冒険する2人は 6歳児と同じっぽい。なんで?どうして?なに?…疑問を持つって 楽しいのに 忘れちゃったなぁ〜が感想。個人的に絵に慣れるまで 数ページかかったことも 追記しとこ。

2025年09月05日
  • 大人も知らない みのまわりの謎大全

日々の通勤・通学がちょっと楽しくなる、知っているようで知らない豆知識が満載。子どもが夢中で読んでいた。

2025年07月11日
  • 大人も知らない みのまわりの謎大全

イラストの緻密な描き込みと、ページ数の多さに圧倒された。
    とはいえ、まず見開きで 宇宙人の二人から見た日本の街並みの気になる部分を描き、その後2〜4Pで気になる部分の正体を教えてくれる簡潔でシンプルな作りは、最後まで読む手が止まることなく一気見できるように作られていて親切で気が利いてるなーと思った。
    宇宙人の二人が、見開きごとに 街並みのどこの部分を不思議がるのかが 読んでるうちに徐々に楽しみになっていくのも面白かった。確かに屋根の上のアンテナは魚の骨に見えるかも!

ありがとうございました。

2025年06月20日
  • 大人も知らない みのまわりの謎大全

なにかの書評記事をみて、ECサイトで脊髄反射的に購入したものです。

特に新しい知識を習得できたわけではなく、デザインもあまり好みのものではなかったので、買わなくてもよかったかな……と思っています。「大人も知らない」っていうのはちょっと言い過ぎかもしれません。

それはさておき、身の回りの謎をみつけて追究するという態度は、子どもにとって大切なものです。大人が読んで知ってる知ってると言っても価値はなくて、こういう本が子どもにとって入口になり、自分の進む道を自然と見つけ、やがて各方面で活躍するようになるといいですね。

街を歩いて不思議を探す、というのがテーマですので、全体的に建築・土木・生物の内

2025年05月25日
  • いえめぐり

アーティスティックなセンスが良い。中身の雰囲気は水木しげる先生とかの時代の匂いを感じる。
    現実の物件の話ではなくてファンタジーでした。

2021年01月20日