あこのレビュー一覧

• おいしく食べて、体ととのう まいにちの栄養学

玄米や高カカオチョコ等、身体に良いというものは知っていても、全員食べれば全員に効くというわけではない。
    例えば、貧血の場合は玄米より白米冷やしごはんのほうが鉄分の吸収を助ける。
    何に良いのか、どのような体質の人がどう調理すれば効果があるのか、女性の体調のお悩みに合わせて、他に類をみない掘り下げた方だった。
    不足しがちなタンパク質を毎食補給する事が大事、特にサバ缶、イワシ缶は震災時等にも役立つので常備すべきと思った。

2025年05月15日
  • これを食べれば勝手にキレイになる 「甘いもの欲」が消えて身体の中から輝く食事術

すごい!の一言に尽きる一冊。
    軽い摂食障害だった過去有(ストレスからの拒食と普通食嘔吐)、メンタル弱め、美意識高め(オルトレキシア気味)な私がこれまで自分で経験、勉強してきた内容が全て書かれていました。
    色々な論文を読んだり、カイロの先生に聞いたり、取り入れてきて人生が変わった内容がそっくりそのまま書かれていました。笑
    お米を食べる、よく噛む、たんぱく質とる、鉄とマグネシウム大事、野菜の摂り方などなど、わかりやすく書かれています。おすすめの食品やレシピも載っていてイメージしやすいです。
    小麦や添加物についても、避けたいものの、一生食べないなんて無理、、!人との付き合いもある!そんなときどんな心

2025年03月17日
  • 子どものしあわせ栄養学

お子さんがいた方々を想定して書いてあったけど、大人にも役立つ情報がたくさんあった!
    食事は米、タンパク質、鉄分!これを意識しただけでもオッケー◎ただ、タンパク質は毎食摂取することを意識、一気に食べるとうまく栄養が吸収されず、大腸にすてられるらしい。

食材は卵、納豆、豆乳そしてちりめんじゃこは欠かせない万能食材!これらは常備します!
    そして、週に1回は鮭を取りたい!タンパク質、ビタミンDが豊富◎他、ちくわはさっと食べられて便利、野菜は緑黄色野菜があればいいなど。。

2025年10月13日

お菓子をやめたいけど日々食べてしまう、それはあなたの意志が弱いのではなく体のサインですって言葉、良かったな。

そのサインへのアプローチが
    禁止の食材ラインナップではなく、食べたい欲の回数を減らすための具体的な提案やレシピで示されていたので勉強になったし、取り入れられそうなものが多くて良かった。

お腹が空いた時に何となくでデスクにあるお菓子を食べちゃう私には、もっと他に良いものあるじゃん‼︎と改めて気付かせてくれる本だった。

アサリの水煮缶、もはや存在すら認知してなかったけど、貧血と便秘気味の私には人生のお供になりそう!自分の食べたい美味しいものを食べて、体も心も健康になりたいね!

2025年08月22日
  • おいしく食べて、体ととのう まいにちの栄養学

タイトルからは読めなかったけど、女性のためのからだを整える栄養学がメイン(作品紹介には書いてあった)
    私は女性なので、思い当たる不調も多くて、フムフム言いながら読んだ。

全部取り入れなくていい。
    自分の不調に合わせて、足りないものは何かを知ることが大事。
    うん、それはそうだと思うし、それができたら調子良く過ごせるのは間違いない。

読んでいて、実家のごはんを食べたくなった。
    私の母は料理好きな上に、医療系の仕事をしていた時期もある。おそらく栄養学の知識があって、今考えると実家のごはんはとてもバランス良くできていた。
    でも、若い頃の私はそのありがたさに全然気づかず、「もっと肉!」とワガママば

2025年07月02日
  • おいしく食べて、体ととのう まいにちの栄養学

ブグログであこさんの前作を知り、YouTubeも見るようになりました。
    いろいろな不調が出る度にあこさんのYouTubeを見ては、登場した食べ物を食べていました。
    今回の書籍は自分の体質に合わせた食事。
    そういえばお腹下すの無くなったなとか、コーヒー飲まなくても平気になったなとかいろいろ発見があって、面白かった。
    おそらく、あこさんのYouTubeのおかげ!
    これからも自分の体を労わりたい。

2025年04月16日
  • おいしく食べて、体ととのう まいにちの栄養学

体調毎や品目毎に適食な食材調理方法などが記載されていて不調時に助かるように記載されてて嬉しい本です。また栄養素毎働かきや摂取方法まで事細やかに説明してあるし、四季毎にどんな食材が必要かなどもあり身体に嬉しい本でした。

2025年04月04日

腸活にも興味あるけど、一生小麦も乳製品も食べずないなんて無理…無添加の食材ばかり買うなんてお金ないし…なんていう私みたいな人にとてもおすすめです。

ゆるく砂糖を減らしていく方法について書かれている管理栄養士兼YouTuberさんの本です。
    無添加絶対!なんて感じじゃなくて、とにかく栄養素をとることを優先にという感じで、山本ゆりさんのブログ的な優しさを思い出しました。
    砂糖も減らすのに慣れたら、また適度に摂っていいっていうのも嬉しい。砂糖を断つのではなくて、砂糖依存を解決する方法ともいえる。

管理栄養士さんということで、栄養についての説明も分かりやすく、また長く続けるということにも重きを置か

2024年04月20日

好きなYouTuberさんが本を出していると知り購入
    とてもわかりやすくまとめられていた!
    YouTubeより本の方がコンパクトで体系的に整理されているので好き。
    早速紹介されている商品を購入してみようと思う。

2024年02月24日
  • おいしく食べて、体ととのう まいにちの栄養学

「小麦製品、乳製品、お菓子、ジュース、添加物……世の中は食べちゃダメなものだらけ」
    「体に悪いものを摂らないようにしていたら、食べるものがなくなった」
    そうだよね〜 そう思うのは私だけじゃないんだ〜
    とちょっと安心しながら読みました。
    旬の食材を中心に、いろいろなものをまんべんなく。気にし過ぎてストレスにならないように。

2025年08月28日

食材やレシピの紹介が具体的で、すぐ試せそうな手軽さが魅力的だった。ゆる砂糖断ちという概念で、キレイになることを義務ではなく楽しみに変えてくれる、軽やかで実践的な食のガイドブック。

2025年08月16日
  • おいしく食べて、体ととのう まいにちの栄養学

本屋さんでパラパラ見て、なんか良さそうと思い購入。
    だけど期待ほどではなかったかな。
    少し飛ばした部分もあるからもう一周はしてみようは思う。

2025年02月18日