宮永えいとのレビュー一覧
それ大事だよなーという基本から、そこまでやるのかという男子美容の最前線までざっとカバーしていてためになった。
顔や唇の乾燥は男が思うより周りは見ているので対策するのは心得ていたが、最近の男の子はBBクリームとかも使うんやねぇ。
化粧水乳液は使ってたけど日焼け止めの重要性はこれから意識したい。
体毛は剃らないにしても程よく短く整えることで綺麗に見えるというのは知らなかった。
海外だと女の子でも腕毛ボーボーの子とか普通だし日本人は行き過ぎな気はするけども。
ファッションに関しては、何着るかよりどう着るかが大事。サイズが合ってるか、古いブランドものより新しいユニクロ。
しかし男も女も今まで以 -
男性は生きているあいだに鏡を見る時間が圧倒的に少ないのです。
この言葉ですごくハッとしました。私もあまり鏡で顔を見てません!
本書にも書かれていましたが昔、鏡を見るとナルシストと言われた経緯もありましたし、鏡を見るのに少し抵抗があるんです。
また、鏡を見る行為は自分をとがらすため、特徴を出すために見る、となぜか思ってしまいました。
自分のだらしない部分を修正していくために鏡を見る必要があるんですよ、と教えてもらえた本です。
この本は
①身だしなみ
②スキンケア・メイク
③髪型
④ファッション
を超初心者向けに清潔感男子を目指した内容で書かれています。最初に取る本としては読みやすくありがたい -
大人男子の「超」清潔感ハック 宮永えいと
見ためを変えるとは清潔感を意識すること
具体なアクションプランが多くかかれている二章はおすすめ。日焼け止めは毎日塗ろう。鏡は毎日見るべき。顔だけではなくトータルコーディネートで勝負
一章
マンネリは停滞ではなく後退である。
鏡をみてしっかり改善していかなければいけない。
二章
具体的なアクションプラン
1.匂い→朝シャワーを浴びる
2.服の匂い→洗濯機付き乾燥機、スチームアイロンをかける
3.口臭→ 歯ブラシ、歯間ブラシを毎日やる
4.無駄毛→脱毛など
5.アンダーヘアー→ボディトリマーで調整
6. 切って、やすりをかけて、甘皮を処理して、マ -
[はじめに]
本の[はじめに]ってのは言うなれば本で1番重要な部分なのに本の核心に触れないというなんとも難しい部分だ。
この本でここを伝えたい。と思っても、そもそも伝える事柄が読み手に対して魅力的でなければ伝える気持ちも半減以下になって相手に伝わってしまう。
そう、逆も然りだ。
元々読み手が興味を持っていなかったジャンルに対しても、初めにで心を掴むことができればバイアスがかかった状態で本を読み進めてくれる。
さて、そんなはじめにで読者の気を引く手っ取り早い方法は?
それは、本を手に取る人の心情を想像することだ。
この本であれば、[男が身につける清潔感]ってものに多少なりとも興味のある人間だ。そ -
男性が身だしなみを整えるのは必要なこととわかっていてもなんだか恥ずかしいものです。
薬局やモールの化粧品コーナー行ってみても自分が何を探しているのかもわからない。乳液、保湿剤、化粧水、何が違うの?というレベルでした。そんな困りごとを本書はイラスト付きで分かりやすく解説してくれました。また、私が本書で一番魅力的に感じたのは適当な人向けの整え方から筆者が行っている玄人向けのプランまで用意してくれているところです。スキンケア1つにしても5ステップはさすがに面倒になりそうですので、最短1ステップですむのはありがたいです。
私の予想にはなりますが男性は今後どんどん美意識が求められる時代になると思