永井千晴のレビュー一覧
軽く読むだけで温泉に浸かっているような気分になれる最高の本。写真やイラストがほとんどない分、頭の中で最高温泉空間を作り出しながら、自分のペースでお湯を味わえて、体の周りにお湯が湧いてくるかのように、首から肩のあたりがぽかぽかしてくる。それぞれの温泉地の解説が短くまとまっているので、読むのが細切れになっても問題ない。そして行きたい温泉地がどんどん増えていく。
お湯の肌感覚や温泉周りの環境(土地、お宿、食事など)について語る本なので、数字で温泉を比較したいなら、『本物の名湯ベスト100』(石川理夫・著 講談社現代新書)などを手に取るのが良い。 -
ここ最近読んだノンフィクションの中でサイコーだった。
割と最近九州を一周して有名な温泉巡りをしたところだったので、良い温泉には車が必須とか、「分かるわかる」と共感の嵐。この本に書いてあるようなニッチな温泉にも行きたくなってしまった。
読み終わった瞬間から宿を探している。
メモ 二日市温泉 博多
原鶴温泉「光泉」 福岡南部 粘り気
あおき温泉 久留米 湯量多
山鹿温泉 熊本
霧島温泉郷 鹿児島
温泉津温泉 有福温泉 島根
塚原温泉 大分
お風呂用メガネとかもあるのか。面白い。
BRUTUSとかは読んでたけど男の隠れ家はタイトルで違うと判断して読んでなか -
温泉にめっちゃ行きたくなる本
実際、この本を読んで知った温泉に行ったがほんと素晴らしいところだった
温泉チャート目当てで購入したが温泉の楽しみ方のtipsや著者の温泉愛にふれてより温泉に興味がわいた
また温泉に行こう -
北海道 定山渓温泉・・・札幌の奥座敷、札幌や新千歳空港から直行バスあり
新潟県 越後湯沢温泉・・・日本酒、へぎそば
群馬県 草津温泉・・・人気の温泉街、硫黄
四万温泉(千と千尋の神隠しのモデル)、伊香保温泉(石段街)、万座温泉(色湯、軽井沢からバスあり)、みなかみ18湯
栃木県 鬼怒川温泉・・・日光東照宮とセット
那須塩原温泉(動物園や遊園地、牧場とセットでファミリー向け)、湯西川温泉(鹿肉や熊鍋などの落人料理)
和歌山県 南紀白浜温泉・・・夏には海水浴客が賑わうリゾート地。
龍神温泉(じゃらんで秘湯ランキング一位)、川湯温泉(巨大野天風呂、水着着用OK)、湯の峰温泉(世界文化遺産の公衆浴場 -
温泉オタクのOL。温泉を楽しむコツを惜しげなく公開。
ひとり温泉旅行はひとりカラオケみたいなものだとか。周りに気を使わずお金も時間も自分で管理する満足感があるという。
本書は筆者が国内外500湯近くに浸かり得た温泉オタクのノウハウ本。温泉の選び方から温泉地での過ごし方など。観光協会、旅館組合のサイト活用と一番信頼する旅行雑誌が「男の隠れ家」など独特。時にあえて素泊まりにして食事は地元の居酒屋にするなど、目からウロコな部分が多かった。
題名から分かるとおりハウツー本であるが、もう少し筆者の推し温泉に章を割いてほしかったと思う。
筆者の温泉愛に終始満足の一冊でした。