泉美木蘭のレビュー一覧

• 新型コロナ―専門家を問い質す
    コロナよりインフルエンザ感染の死亡者の方が多い、感染者が増えているのは、単にPCR検査の数を増やしたからで、検査数の分母も公表すべき、など、客観的なデータに基づいて対談している。国民主権党の党首が、コロナはただの風邪、とがなりたてているのとは違う。言っていることは同じでも、本書は主張を支える根拠も示...続きを読む
  • 新型コロナ―専門家を問い質す
    本当にこの本はたくさんの人が読むべきだと思う。
    テレビに出てる専門家がいかに非現実的な事を発言しているかがよくわかる。
    目から鱗の情報も多い。しっかりデータ元も掲載されており、反論の余地はないと思う。
    テレビの情報に惑わされず、国民1人1人が自分で考え行動する事が重要。周りの目を気にして行動してるだ...続きを読む
  • 新型コロナ―専門家を問い質す
    コロナ感染者が最近また増加している。それに合わせて、メディアの煽り報道問題酷くなっている気がする。

安易にマスコミに踊らされず、自分で判断するためにも、今こそ読むべき本だと思う。
  • 新型コロナ―専門家を問い質す
    テレビや新聞で言ってることが全て正しいと鵜呑みにするのではなく、自分で考え判断しないといけないということだと思う。
  • 新型コロナ―専門家を問い質す

思考停止からの脱却のために

この本の内容も含めて与えられる情報を鵜呑みにするのではなく、常識、データ、思考によって判断する大切さがよく分かる。最終的にコロナに対する恐れ方や対策の取り方は個人の判断になるが、今の日本のマスコミが提供するニュースの偏りや世間の同調圧力が適切かどうかを見直す良い契機にはなる。
  • 新型コロナ―専門家を問い質す
     小林よしのり&泉美木蘭「新型コロナ 専門家を問い質す」、2020.11発行。インフルエンザは毎年約1000万人(1日約3万人)が感染し、死者は約1万人。知らなかったし、そんなに意識していませんでした。2020年秋時点で、インフルエンザほど新型コロナは感染者も死者もでていないと。でも、新型コロナも第...続きを読む
  • 新型コロナ―専門家を問い質す
    タイトルにあるように専門家を問いただすのではなく、思想を同じくする仲間と一方的に主張を捲し立てる方式。異なる意見にどうやって理論的に反証するかを楽しみにしたただけに残念。
  • 新型コロナ―専門家を問い質す
    これまた、コロナウイルスに関する論考だが、一番過激かも。まあ、データを元にしながら、「コロナウイルスも、インフルエンザと同じ扱いをすべき」という考えには、説得力がある。
    ゴーマニズムワールドの文字版。