蟹江憲史のレビュー一覧

• SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGs検定を受けるために購入し、通読しました。
    面白いと思えるものではありませんでしたが、勉強になりました。
    SDGsってこうやってできたのか、というのがよく分かりました。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGsとは何か?何が論点なのかが綺麗にまとまっている。2020年から本格的に動き始めたSDGsだが、パンデミックの影響により各国が難しい状況に立たされている。

しかしこれは我々の暮らしに対して危機感を持つきっかけにもなり、年々認知度や関心が上がっているのも事実。特に2000年代から国内では災害が...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    気になっていたSDGsについての本。
    2009年にはSDGs自体はあったらしいけど、私が意識したのは今年に入ってから。少しは浸透してきたということか。
    17の目標があることはわかった。消費者として実生活の中で意識していきたいこともいろいろ。
    私自身には子供もいないけれど、未来に禍根を残さない為に。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    持続可能な開発目標って、経済のそれなので、経済面への訴求がもっとあってもよかったのではと思いました。
    17の目標をまとめたものが一体何を意味するのか、SDGsはわかりずらいので、本書にその核心をもとめたのですが明解な解は得られなかった。
    たとえば、「SDGs誕生の背景と目的」という章をいれて、具体的...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    アカデミックライティングの課題のために購入。
    SDGsへの理解が深まった。
    目標を達成するために行動し、その都度目標までの距離を測るというやり方は色んなことに使えそうだと思った。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    入門書であり教科書です。
    基本的なことばかりですので、SDGsを理解するために読むべき本だと思いました。
    大事なことはこの本を読んだ後に、何を思い取り組むかです。
    <目次>
    はじめに世界の課題と日本の課題
    第1章SDGSとは何か
    第2章SDGSが実現する経済、社会、環境の統合
    第3章SDGSの全貌
    第4章企業はSDGSにどう取り組むべきか
    第5章自治体におけるSDGSの取り組みと課題
    第6章皆の目標としてのSDGSへ
    第7章SDGSのこれから
    あとがき

20...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
     SDGsの国内外の策定・普及に深くかかわる著者によるわかりやすい入門書。
     これを読めばSDGsの概要は一通りわかる。
     SDGsは、本書でも書かれているように、環境問題だけでなく、経済、社会にもかかわる目標設定。この目標の実現が、現世代のみならず次世代の人間が地球で幸福に人間らしく生きるために不...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGsという言葉をよく見かけるけど、あまりその意味が分かっていなかったので購入しました。
    目標が17個ありその全てを達成することが目標で、達成までのルールは何もないのは新しいと思いました。
    国連加盟国全てが賛成し、SDGSへの取り組みが地域創生にも役立つことが自分には学ぶのもありだなと思いました。...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    政府のSDGs関連の委員や顧問などを務める著者がSDGsの成り立ちから目指すべき未来(2030年)を丁重に解説し、企業、自治体、政府、教育機関、海外などの対応状況を説明します。欧州でのSDGsの取り組みと比べると日本は遅れているとのことです。個人の生活で考えると個別合理性と全体最適が相反する場合があ...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGsの第一人者、平たく言えばSDGsの“中の人”が書いた入門書。
    国連での採択までの経緯を細かく綴るあたりはさすが。これだけで読む価値がある。他にも、分かりやすく説明するにあたって、近江商人の経済哲学「三方よし」をもじって「四方よし」とするあたりは、思わず膝を打った。(「売り手よし、買い手よし、...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    あるところで勧められて読んでみました。

タイトル通りSDGsに関する本ですが、SDGsが成立していく過程について詳しく書かれている点が、これまで読んだSDGsの本とは違うところでしたし、その過程を知ることができるのが、この本のよいところだと思います。
    著者が、SDGsの成立に関わっていたこともあり...続きを読む
  • SDGs入門 未来を変えるみんなのために
    ●一分野マスター読書「SDGs」1冊目。
    ●児童書だけあってわかりやすい。SDGsの成り立ちから、17の目標に対してどういう取り組みが成されているかも解説。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    ●一分野マスター読書「SDGs」4冊目。
    ●SDGsは「四方よし」というのは腑に落ちる考えだと思った。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGs関連の書籍は山ほど売られている中で、中公新書であれば骨太であろうと期待し本書を購入しました(ちなみに他のSDGs解説本はお金の無駄と判断し一冊も購入していません)。結論から言うと、SDGsの第一人者の方が書かれているという意味で、内容や枠組みがどう決まったかなどの内実が良くわかりそこは勉強に...続きを読む
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    持続可能な未来について、さまざまな議論を行っている中、武力衝突が現代では起こっている。平和な世の中であるからこそ、SDGsといった議論ができるというのもまた事実である。持続可能な未来と平和は同義でもある。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGsについて知るには内容は濃いと思うが読みづらい。元々SDGs自体が17の目標169のターゲットからなるので、各ターゲットの話を例として出すと細かい話になってしまってまとまらないのはしょうがないが。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    SDGsをより詳しく知りたい人におすすめ。
    内容もかなり詰まっているので、読書初心者にはおすすめできない。
    SDGsに興味がなければ続けて読むのは困難だと思った。
  • SDGs(持続可能な開発目標)
    次世代の人たちも平和で幸せに暮らせる世界に。
    今さえ良ければいいと言う考えは通用しない。企業もただ利益を上げれば良いという時代は終わった。
    Sustainable development goals
    環境,社会,経済にまたがる17の目標と169のターゲット
    気候変動問題をきっかけとした国際的な行動目標
    2030年の状態を目標とする。
    新たな価値体系になったな。なぜこれら17の目標なのかを理解することが行動する上で大切だろう。国連とか国際...続きを読む