遠藤ゆかりのレビュー一覧

• 50の傑作絵画で見る 聖書の世界
    《いつものクオリティ》
    シリーズもの、今回は聖書。聖書の内容を絵画の解説とともに概説した本。私は絵画をメインに見ているが、日本ではマイナーの作品もあり、楽しめた。
  • 50の傑作絵画で見る 神話の世界
    《神話ジャンルの絵画がわかる》
    ギリシア神話・ローマ神話の概説を絵画とともに紹介した本。絵画の解説もしているので理解しやすい。ただ、最初から知識がある程度ある人じゃないと難しく感じるかな?
  • ビジュアル版 人権シリーズ 日英仏3言語 ビジュアル版 世界人権宣言
    始めて人権宣言を読みました。
    第14条の難民に関する権利や、第15条の国籍選択の権利、第21条の公職につく権利を日本が守れているかは疑問ですね。
  • 命を危険にさらして 5人の女性戦場ジャーナリストの証言
    日本で普段生活していて、絶対に知り得ない戦場の世界。今もなお、自分たちがこうしてぬくぬくと生活している中で、真っ只中で生きている人たちがいて、その事実を世界に伝えようとしているジャーナリストたちがいる。

彼女たちが抱く恐怖をも超える使命感と情熱がどこから湧き上がるものなのか。本著をよんだだけでは到...続きを読む
  • 命を危険にさらして 5人の女性戦場ジャーナリストの証言
    戦場ジャーナリストで女性が活躍しているのは、少ないだろう。
    この本を手にするまで知らなかった。
    過酷で困難は勿論だが、誰かが伝えなければ知ることもできない世界各地の紛争や革命の現場。その様子を映像と文章で伝えるのはとても難しいことだろう…と改めて思う。尊敬しかない。
  • 命を危険にさらして 5人の女性戦場ジャーナリストの証言
    取材先でみた美しい景色の話はしない。親しい人は嫌な気分になるだろうから。これは私だけのもの。
    みたいな記述が頭に残った。