勝又健太のレビュー一覧

• 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

きれいな部分だけでなく、しっかりと現実も書かれてある感じが好感持てました。
    Web系エンジニアを目指したい人にオススメです。
    私は、漠然とエンジニアやプログラマーといった仕事に興味があり手に取りましたが、読んでいて途中で「私がやりたい仕事はコレジャナイ」と気付きました(笑)

2021年10月10日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

「Web系システム」のサーバ側のことを知りたくて本書を借りたのだけれど、「Web系」という言葉が、自分が思っていたのより広い範囲を指すことが分かった。思いがけず、自社開発・受託開発・客先常駐などや、スマホエンジニア、インフラエンジニアなどについてもまとまった知識を得ることができたので、とてもお得な読書体験でした。購入して何度も読み返しても良さそうな内容。それにしても未経験からWeb系エンジニアへの道が果てしなく遠い道のりだと認識した。

2021年06月26日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

エンジニアになりたいけどとりあえずどうしたらいいの?って人がとりあえず読んだらいいんじゃないかと思う。自分はエンジニアではないので中身がどうこうはあまり言えないのだが、業界の話からエンジニアの種類、実際に転職するためのポートフォリオ作成など、知識だけでなく具体的に何をすればいいかまで言及してくれている。

それにしても勉強すること多いですね。
    これは完全未経験はだいぶ厳しいんじゃないかと。っていう現実もこの本を読めば感じられるのではないかと思う。少なくともこの本の内容でうげ、となるようではあまりエンジニアはおすすめできない。私のことだが。
    だから多分、エンジニアに転職したい!という未経験の方に

2024年11月04日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

タイトルの通り、Web系エンジニアに求められるものが体系的に一通りまとめられていた。
    プログラミングスクールの呼び文句にあるような、未経験から簡単に稼げるような仕事ではない。

2021年10月30日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

エンジニアがどういう職業か、とてもわかりやすく書かれてる。

リモートワーク、フリーランス、将来性etc
    希望を叶えるにはきちんとした方向性でかなりの努力を要する現実。

楽して、理想は手に入らないですよね。

2021年08月12日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

所謂プログラムを書く方々の仕事の違いや将来展望などが収入や待遇など含め書かれている。
    発注側の目線で読むと、かなり解せる内容。
    「よくわからない」ソフトウェア業界について発注側は本書程度の内容理解は必要と感じた。

2021年01月24日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

web系エンジニア周りのキャリア形成や必要なスキルについて、簡潔にまとめられている。読んだことで、「エンジニア」や「Web開発」といったものについて、漠然としたイメージしか持っていなかったのがクリアになった。常に勉強し続けなければならないことを考えると、給料が高いのもうなづける。
    「ちょっと勉強すればすぐ稼げる」といった怪しげな教材や動画についても触れられており、本書を読むことで、騙される人も減るのではないか。
    これからエンジニアを目指す人だけでなく、今後エンジニアと仕事せざるを得ない一般の社会人にも有用だと思う。

2020年12月12日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

全体的に一般的で普通。
    Web系エンジニアを目指す初心者には親切だけど、目新しい情報や深掘りは少なめ。
    これから業界に入る人向けのキャリア入門書という印象。

2025年07月07日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

「自由な働き方で大きく稼げる」と喧伝され希望者が殺到したWebエンジニア職。
    2016年頃からそのムーブメントは始まっていたが、コロナ禍が追い風となりそのピークとなったように思う。2022年当時にこの本を出したのは中々見事。

勝又氏はYoutube動画を見ると非常によくわかるが、徹底的に論理的で、綺麗ごとや言いにくいことをオブラートに包まず淡々と解説し、最も効果の高い方法を迷わず実行するタイプであることが伝わってくる人柄である。

本書でお薦めされる情報やシナリオは、無駄をこそぎ落としたほぼ1本の線で、かなり具体的なノウハウが解説されている。
    即効性はあるが、その分陳腐化も早そうである。

2024年11月10日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

WEBエンジニアに興味があり、筆者のyoutobeがわかりやすくまとまっていたので、読んでみた。

内容としては、具体的な勉強方なども書いてあって実践であると思う。

ただ、IT業界の説明などは、あくまでもこの人の意見というくらいの立ち位置で読んだ方が良さそう。

2022年06月05日

借りたもの。
    「Web系の仕事」にどの様なものがあるのかを体系的に紹介した本。初心者向けの入門書だった。

多くの人が意識できる、Webページ作成を担う人たち以外も紹介。
    その勤務形態にどの様なものがあるか、業界の雰囲気なども紹介…若干、福利厚生が充実している大手の話が前面に押し出されているような気が。

バックエンドエンジニア (webサーバー上で動作するプログラマー)
    インフラエンジニア (クラウドエンジニア)
    フロントエンドエンジニア (俗にWebデザイナー)
    iOSエンジニア
    Androidエンジニア

に分けて解説。
    初心者に向けて、いちからの始め方から書いている。
    パソコン環境のこ

2021年05月05日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

Web系エンジニアのことだけでなく、IT業界のなんとなくの情勢も学ぶことができる本。
    業界のことを知らない方が読むにはとっつきやすい本だと思う。
    わたしはエンジニアとして働き始めてから読んだために、新たに学ぶことは少なかったので星3。

2021年04月22日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

Web系エンジニアになるための情報がわかりやすい形でまとまっています。具体的な方法について書かれているというわけではなく、概要がツラツラと纏められているという感じです。
    なのでこれ一冊を読んでも技術的には何も向上しませんが、WEB業界の全体像を見るには良い本です。
    業界地図を見るつもりで読めば、Web系エンジニアを目指す人にはキャリアパスの参考になります。

2020年11月25日

まとめ ⇒

web系エンジニア及びIT業界(特にSIerと web系)の概要がざっくりと理解できる。web系企業のIT業界での立ち位置やweb系エンジニアの職種、使うスキル、働き方やキャリア形成のモデルなどが広く浅く記述されてて読みやすかった。

2020年11月18日
  • 21世紀最強の職業 Web系エンジニアになろう

基本的には筆者がYouTubeで発信している内容を1冊にまとめた感じであるため、YouTubeを全て見るのであれば本の内容大体網羅できる。
    YouTubeや本の中で筆者が指摘している、独学で深く努力することができず、SIer業界に入ってしまった自分にはグサグサと刺さるような内容ばかりでプログラミングを始める前に筆者に出会っていればよかったと改めて後悔...

2020年11月07日