「夢をつかむイチロー262のメッセージ」編集委員会のレビュー一覧
ちょっと古くなってしまった本だけど、とってもいい本ですね。
確か、中学のときの体育の先生がこの本を授業で扱ったので興味を持って自分でも買ったんじゃなかったかなぁと思う。
私は野球も詳しくないしイチローのこともメジャーリーグで活躍してるすごい選手くらいにしか知らないのですが、ここに収められている数々の言葉を読むと野球が上手いだけではなく本当に優秀な、人間のできた人なのだなぁということがよくわかります。
1ページに一言ずつ載っているのですが、端から連続して読むとなんだか疲れてしまうのでパッと開いたところの言葉をチラチラ読むのが好きです。
その方が言葉の重みや深さを薄れさせることなく受け取ること -
僕にとってバイブルみたいな本です。
落ち込んでるとき、やる気が出ないときにこの本を読むとモチベが上がります。
プロゴルファーの宮里藍も愛読してるそうですよ。
-特に好きな言葉-
・第三者の評価を意識した生き方はしたくありません。自分が納得した生き方をしたいです。
・ぼくは、期待があろうとなかろうと進むタイプです。
・ムダなことを考えて、ムダなことをしないと、伸びません。
・ちいさいことをかなねることが、とんでもないところに行くただひとつの道。
・ぼくがいつも自分のことをあまりいわないのは、いいわけにきこえるからです。
・苦しいことの先に、あたらしいなにかが見つかると信じています。
-メ -
●100713
イチローの成績は圧倒的だ。
だから極端な話、イチローが何を言ってもそれは有難いメッセージになり得るし、多くの人が彼の言葉から何かを学ぼうとするだろう。どんなにありきたりで薄っぺらい言葉だってかまわない。
でも本書を読めば分かる通り、イチローの言葉は「イチローの成績」という重要な要素を差っ引いて読んでもなお深い。
このような深い哲学を持っているからこそ、圧倒的な成績を収めることができるのか?
圧倒的な成績を収める過程での経験が、イチローの哲学を深めたのか?
鶏が先か卵が先か。
きっとどちらでもなくお互いがお互いに影響を与え合う正のスパイラルのようなものなんだろうね。 -
非常に強いプレシャーを乗り越え、目標をクリアし続ける人には、年齢問わず、精神の成熟がある。イチローについては、彼が時折見せる子どもっぽい無邪気さ、ナイーブさと対比してしまうが故に、さらに彼の成熟した精神を強く感じる。そのような精神を私が要約してもつまらないので、イチローの珠玉の言葉 selected by ichiro(私の名前)をご堪能ください。・長く続く強い発見は、凡打をして、その凡打の理由が分かったときなのです(P28)・プレッシャーのない選手でいたいとは思いません(P38)・ムダなことを考えて、ムダなことをしないと、伸びません(P51)・確実ににこなさないといけないプレイを確実にこなせ
ネタバレ"イチローという選手の凄さを短い言葉の数々から圧倒されるほどに感じました。素晴らしい頭の良さも持っているのですね。いくつか紹介しますと。夢をつかむことというのは、一気にはできません。小さなことを積み重ねることで、いつの日か信じられないような力を出すようになっていきます。現役中に過去のことを懐かしんではいけません。ぼくは、期待があろうとなかろうと進むタイプです。そのことはまだ目標というよりは夢ですが、これがだんだん近づいてくると、目標に変わってきます。第3者の評価を意識した生き方はしたくありません。自分が納得した生き方をしたいです。プレッシャーのかかる感じはたまりません。ぼくにとっては
ネタバレ2012年26冊目。
278頁。
BOOKOFF SUPER BAZAAR 409号川崎港町で購入。
尊敬するイチロー選手の名言集。
彼の言葉ひとつひとつが人生における指針となると思うし、彼の行動ひとつひとつが哲学なんだなぁと。
抽象的な言葉で語られているものも多いけれど、それだけ彼が物事の根本を捉えているからだと思うし、野球以外の分野、例えばビジネスの場や学問の場においても応用が利くのだと思う。
≪本文引用≫
p.9
チームの負けがこんでいるときこそ、しっかりしなければいけません。
それでモチベーションをさげる人は、
いいわけを求めて逃げているのだと思います。
p -
レバレッジシリーズの本田直之さんが以前おすすめの本として紹介されていましたので、少し古い本ですが、手にとってみました。
イチローという超一流の選手が持つ、モチベーションやセルフマネジメントについて、参考になる名言を集めようと言う思いからでした。
全部で262あるメッセージの中から、イチローの背番号にちなみ、51に絞ろうと思っていましたが、結局61になりました。名言ばかりです。
非常にテンポ良く読み進めることができたわけですが、少し漢字が少ないため、かえって読みにくいのが難点でしょうか。
あとがきによると、2001年から2004年の発言を集めたものだそうです。
少し古いですが、色褪せること