山本このみのレビュー一覧

• 言えないことをしたのは誰? プチキス(1)
    この作品を読まねばと思った。

30歳になった今も時折、思い出す。

ここまで酷いケースではないが、私もスクールセクハラを受けていた。小学生の頃担任の先生にだ。

お気に入りの女の子を膝に乗せて休み時間ご満悦。ひと気のない所で女子生徒を抱きしめたり、女子更衣室から何故か先生のビデオカメラ...続きを読む
  • 言えないことをしたのは誰? プチキス(1)
    かわいい絵とは裏腹に闇深そうなテーマが、、。
    きっかけは保健室に掛かってきた円城と名乗る電話。それがスクールセクハラとどう関わるのか気になります。
    学校は人を成長させる場であるはずなのに、なぜこんなに怖いと思うのだろう。

絵は

絵は正直言って下手です。
    あと主人公の女性養護教諭もめっちゃキャラ的に苦手です。
    ただ学校と言う閉ざされた空間での性的虐待問題なので読んどいたほうがいいかなと。
  • 言えないことをしたのは誰? プチキス(3)

子供に

マンガだとわかりやすいので子供に読ませておくべきかなぁと思う。
    しかしそのせいで先生を色眼鏡で見るようになってもなぁとも思うし…

気になる

なかなか重たいテーマなのですが、いちど読み始めると続きが気になってしまいます。ともかく悪い教師は捕まって欲しいと切に思います。
  • 言えないことをしたのは誰? プチキス(2)

卒業生

卒業生にまでそこまで気を回すか?と思う・・・
    しかも面識ない卒業生だし・・・
    男性教師にまともなのがいないのもひどいな。
  • 言えないことをしたのは誰? プチキス(12)

生徒がバカすぎませんか?

これだけ引き留めてもセクハラされに行くんだから、もうどうしようもないのでは?
    自分が中学生の頃を思い出すと猥褻教師は確かに居たけれど、これだけ周囲を欺いてセクハラされに行く子を誰も助けられないと思う。
    先生も、もう自分の人生を大事にした方が良いんじゃないかな。
    先にレイプされた子はひたすら気の...続きを読む
  • 言えないことをしたのは誰? プチキス(3)

お人形

とりあえず作者さんは、男は悪で、女は被害者として描きたいんだなとしか思いませんでした。
    男も女も色々だと思うんですが、この作品では不自然にグズな男性キャラしか出てこない。
    キャラクターがお人形みたいで人間味を感じないので作品として厚みがなくて軽いです。
  • 言えないことをしたのは誰? プチキス(2)

薄い

とりあえず扱っているテーマ上仕方がないのかもしれませんが、男キャラが無神経なクズしかいないのが気になります。女性キャラは情緒不安定な人ばっか。男と女という記号でしか人間を描けていないので作品として薄いと感じました。

絵が‥‥

まず、画力が低すぎる。同人誌じゃないんだから、もう少し頑張ってほしいです。重いテーマを扱っているわりに、キャラの切迫した表情などが全く描けてないので、軽く感じてしまいました。