弐億貯男のレビュー一覧

• 10万円から始める! 割安成長株で2億円

株初心者、サラリーマン投資家の自分にとってはちょうど良い内容の書籍だった。
    この本に書かれてる投資方法をベースに自分なりの手法を考えながら投資を楽しんでいきたい。

◇割安成長株をみつける
    ・PERが15倍以下か、直近2~3年が増収増益か
    ・時価総額1000億未満の小型、3000億未満の中型株を狙う
    ・配当性30%以上(配当/純利益@株)、利回り3%以上
    ・ストック型ビジネス

◇戦略
    ・2~3年先を見据えた中長期保有
    ・ストックボイスなどで経営者の声をきく
    ・手元資金を半額は残しておく(100万以上)
    ・年利20%を目指す
    ・分散しすぎない
    ・株価チャートに張り付かない
    ・取引利益をつける

2021年02月20日

とても参考になった

右も左もわからない投資関係の話をわかりやすく実体験をもとに解説されてあってとても参考になりました!

2021年02月05日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

投資の基本的なことが分かって良かった。
    基本だけど、実践するのがとても大事。
    特に割安成長株の見つけ方、損切りのタイミング、ためになった。
    成長性 直近2-3年は増収増益
    割安性 PER15倍以下
    安定性 配当性向30%以上
    利回り 3%以上
    ビジネスモデル ストック型ビジネス

2021年01月04日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

株式投資を学ぶために読んでみた。

会社員を続けながら、株式投資で資産2億円を達成した著者が、自分の投資方法を紹介している。

こういった「〇円から資産〇円」という本を読むと、順調に資産を増やしていったように思えるけど、この本では損切した銘柄も列挙してあるので、試行錯誤しながら、本当に多くの銘柄を買っては売ってを繰り返してきたのだなとよくわかった。大きく資産を増やすのはやはりそう簡単ではない。

2024年04月06日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

新NISAの成長投資枠に使えそうな考え方や個別銘柄のどの部分を見るべきか分かりやすかった。実践が難しいんだよなぁ〜〜!!!

2024年01月10日
  • 割安成長株で2億円 実践テクニック100

著者の1冊目の著書を更に深掘りしたような内容となっており、読み応えがありました。

また、1つのテーマについて、見開きの2ページにコンパクトにまとめてもらっているので、さくさく読めるようになっています。

印象的だったのは、ストック型ビジネスには積極的に投資をし、小売業には基本的に投資をしないというくだりです。確かに、小売業は差別化が難しい面があるので、安定的に業績を伸ばしていけるか、不安な面があります。外食産業が典型です。どこの飲食店に行くかを顧客に固定化させるのは相当な困難を伴います。
    そういう面では、継続して毎月の支払いをしていかなければならないようなビジネスは魅力的だと感じました。

2024年01月02日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

本書は、割安成長株投資で有名な著者の投資手法を解説した本です。

著者のキャッシュポジションが半分以上と、かなり大きい割合を占めているのに、投資利回りが非常に大きいのには驚かされました。
    また、投資効率を高めるには、割安な銘柄に投資をするのと、損切りを徹底することが重要であることに気づかされます。投資した本来のもくろみから外れたのであれば、さっさとその銘柄からは手を引くべきなのでしょうね。

本書は、株式投資により堅実に金融資産を増やしたい方にとって、得るものが多い良書だと感じました。

2024年01月02日
  • 割安成長株で2億円 実践テクニック100

「損小利大」を目指す。

当たり前のことだけど
    初心者は逆行しがち。

すなわち損切りが遅く
    大きな損失を出し、

利確が早すぎて小さな
    利益しか得られない。

では、どうすればよい

また、業績が堅調な中
    での調整局面では、

事業の成長トレンドが
    堅持されているならば
    安易に利確しない。

大事なのはタイミング。
    早い損切りと遅い利確。

けっして勝率ではない。
    損切り七回、利確三回
    の勝率三割でも、

両者の金額次第で利益
    は得られる。

これまで常にフルイン
    ベストメントだった私。

今後は現金買付余力を
    持って、「二番底」

2024年02月18日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

株の売買をやったことのないサラリーマンの、投資の一歩になる内容。
    この本以外にも様々な著者の本で、たくさんの考えややり方に触れて、自分のスタイルの投資を確立していくことが大切だと思った。

2023年07月29日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

初心者が投資を始めるときに役立つポイントが明確に記載されていて読みやすかった。
    そこまで時間をかけなくても出来るリスクが少ない手法なので、特に投資に時間の割けない方に薦めたい。

2022年06月13日
  • 割安成長株で2億円 実践テクニック100

日本の割安株狙いで中長期投資をしている著者の投資への手法や心構えがまとまっていた

投資先も手法もアレコレ手を出さず、自分にあった1つの手法を見つけて極めていくことが何より大事なんだと感じた。

まずは自分の性格にあったスタイルを色々模索しよう

2022年01月16日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

(2021.10.31)
    中長期投資の薦め、銘柄選びのポイント、IPO投資について、マインド的なもの。
    口語で、チャプターも細かく分かれているので読みやすかった。
    利益が出た銘柄・損切りした銘柄の具体的なリストが出てるけど、投資タイミングによるものだからあくまで筆者の実績で参考にするためのものではない。それがこの前の米国株の本との違いかな。

どちらかと言うと、「私はこう言う理由で中長期投資をしていて、こう言う基準で銘柄を選び、こう言う理由で売買のタイミングを決めている。ぜひ参考にして、自分のスタイルを見つけてね。最初は損失出るかもしれないけれど、試行錯誤しながら続けるうちに精度を高めてね。」

2021年10月31日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

とても読みやすく、小難しい感じでもなく、勉強になりました。株式投資を始めて、いろんなことを試してみましたが、この著者の投資方針が僕には合いそうだなと思い、この評価にしました!

2020年09月14日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

割安成長株やIPOセカンダリーを狙った投資方法が参考になる。著者が売買した銘柄について、体験談と一緒に具体的な銘柄名も記載されている点もよかった。

ただ、「買い付け余力は半分以上は残して、暴落時に備えるように」という指摘が繰り返しあったものの、暴落時の立ち回りが書かれてない点は残念だった。

2025年03月14日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

タイトルを見たイメージでは、『10万円を割安成長株に投資して2億円にした』と大多数の人が捉えてしまうのではないかと思いました。
    私もタイトルを見て凄い人がいるぞ!と思った一人でした。(^o^;あはは。

そして、本書を読みながら私は思いました。
    本は出版されるまでタイムラグがあるため、出版された時には既に過去の話となります。

手法を説明するためにどうしても銘柄名がでてきますが、現在と過去では時代背景が異なるため、あくまでも当時はこの成績だったということを肝に銘じて、読む必要があります。

本書は、実際に割安成長株に投資して2億円達成するまでの手法や心の声も丁寧に記載されており、割安成長株に投

2022年02月13日
  • 割安成長株で2億円 実践テクニック100

日本株中心に著者の経験も踏まえて書いている本。
    感想としては実践的と感じたこともあれば、
    読み物としてふーんと思ったところもあった感じ。

自分は割安成長株を見つけるとかは苦手なので、
    あくまで参考にはしたいとは思う。
    ただ、ダブルバガーは達成してみたいなあと
    しみじみ感じた。

【勉強になったこと】
    ・PERを活用するときの注意点
     ①今期の「純利益」見通しに「特別利益」が
      計上されていないか?
     ②直近で株式分割を実施していないか?
     ③直近で業績見通しの下方修正などの
      悪材料を発表していないか?

・良い株価の下がり方
     増収増益傾向が続いて業績が好調なのに
     株価が下がること。

2021年09月09日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

PER重視して銘柄絞ってみようかなぁと思った。ただし、PERが低くてもしばらく上がらない銘柄なんてざらにあるだろうに、その辺が謎だった。銘柄だって絞り込んだ方が良いとの方針で、上がる可能性はあっても上がらないならずっと持ち続けるって事なのかなぁ。結局上昇、下落でもどんなタイミングで売買しているかなぁ。言っている事は真っ当だけど、なかなか現実に結びつけるのが大変そう。

2021年06月25日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

割安株を探して中長期で利益を狙う方法が書かれています。
    スクリーニングの方法、調整期に大損しないポイント、中長期投資のポイント、が書かれています。

2021年04月03日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

ブロガーによる投資本。小型株の中長期売買で約十年で百倍にした実績。ポートフォリオの一部に取り入れたい投資法だ。

2021年03月06日
  • 10万円から始める! 割安成長株で2億円

本書からでなきゃ得られない情報ってのが、基本的に皆無だった。どのあたりの層を想定して書かれたものなのかも、いまひとつピンとこない。頭でっかちになる前に、とりあえず参戦してみる、ってのは身をもって賛成だけど、それもあちこちで言われていることだし。

2020年09月10日