久保田麻美のレビュー一覧 伝わる図解! 超入門 久保田麻美 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 図解で説明できるとずいぶんと楽だろうと思っていた時に「グラフィックレコーディング」という方式があることを知って読んでみた。知るほどに有益な方法と思う。少しでも身につけるには反復練習しかないのは世の常だけれど。 0 2021年12月15日 はじめてのグラフィックレコーディング 考えを図にする、会議を絵にする。 久保田麻美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ グラレコを始める人に「入門書ありますか?」と問われたらこれをおすすめする。注意点としてはビジネスですぐにビジネス向けチャートを描くという用途にだけは向いていない。そういう場合は別の本をオススメしたほうが良いだろう。 0 2021年10月12日 はじめてのグラフィックレコーディング 考えを図にする、会議を絵にする。 久保田麻美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵が下手な人でも大丈夫って最初に書いてあるけど、絵心ない私には、ハードルが高かった。 でも、簡単に伝わる絵の描き方も紹介されていて楽しかった。 ビジュアルシンキング 頭の中を可視化するプロセス 効果 思考力が上がる コミュニケーションが活性化する 想像力が上がる 0 2021年10月03日 はじめてのグラフィックレコーディング 考えを図にする、会議を絵にする。 久保田麻美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 夫に「グラレコ」なるものの存在を教えてもらって興味を持った。 この本は、実際に「グラレコ」する場があって、後は実践あるのみ!という方向けの本だと思う。実践的なやり方は初歩向けに分かりやすく細かく書いてある。会社でよく会議をやるような方だったり、学生などにも良さそう。 興味はあっても、企業に属しておらず、フリーランスで特に人との繋がりもない人がどうやったら参入できるかは分からない。けどちょっとやってみたい。 0 2021年06月23日 はじめてのグラフィックレコーディング 考えを図にする、会議を絵にする。 久保田麻美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ グラフィックレコーディングがある会議に何度か参加したが、本当にすごいまとまっていて感動した。 自分はパワーポイントなどで文字が多くなりがちなので、図やイラストを上手く使いたいといつも思っていたので、何かヒントになるとこがあるかもと言う思いでパラパラと読んでみた。 人の書き方で胴体を四角にするだけで随分雰囲気が変わるので、それだけでも勉強になった 0 2021年06月17日 <<<12・・・・・・・・>>>