白旗和也のレビュー一覧

• 日本体育大学教授がおしえる! 大人も知らない!?スポーツの実は… スポーツが100倍楽しくなる事典

肩のこらない、いろいろなスポーツの小話が読めます。
    スポーツがこれだけ世界中に広がった時代は歴史上初めてです。
    20世紀以降はプロスポーツ選手が花形職業にもなりました。

スポーツをすることが「強制」「できて当たり前」になったり、できない人は「真面目にやってない」とか、勝ち負けとかの競技、競争的に「できる」人はすごくて、「できない」人は、あいつはダメだみたいな、人の優劣を競い合う形や方向になるのは負担になって良くないことだと思うのですが、なるべく人と距離があったり、なるべく競い合う形ではない個人競技を中心にして、身体の発達成長的とかにやっていくことはとても素晴らしいことだと思います。

はじめ

2025年05月05日

いろんなスポーツの知られざるルールや歴史、秘密に衝撃の連続だった。
    卓球のラケットの大きさには規定がないだとか、サッカーのユニフォームの交換は予約制だとか…。
    そんな意外な事実が盛りだくさん。
    背景や理由を知った後にはなるほど!と唸らずにはいられない。
    競技の簡単なルール説明も書かれていて、スポーツに疎い自分でも置いてけぼりにされずスラスラ楽しく読めた。
    今後スポーツを観戦する機会があった際、本書の内容を思い出しながら楽しみたいと思った。

2025年01月06日