菊地浩之のレビュー一覧
かつて麻生財閥の総帥でもある麻生総理大臣がカップヌードルの値段を知らなかったことが世間を賑わした事があったが、このエピソードを聞いて、いまだに「地方財閥」というのが健在であるのかとちょっと驚いたこともあった。
我が国の相続税法においては、どんな資産家でも3代でなくなるとも一般に言われているが、本書で知る「地方財閥家」の実態を知ると、一体どのようにして、彼らは現在まで「財閥」を維持しているのだろうとも思った。
「地方財閥」は「地域編」と「事業編」に分かれているが、その閨閥の広さと深さ、さらにいまだにそれを維持発展させていることに驚く。
本書を読むと、日本における事業の自由競争などは、形の -
後に財閥と呼べるようになる企業のの事業展開を創業家族の系譜を軸にして、記していく内容
家系図がちゃんと載っているのだが、誰が誰やら私の頭の中のごちゃごちゃして疲れた
決してこの文章のせいではない
私は登場人物が多いとそうなるのだ どんな文章であれ・・・
それは置いておいて、
各節で各財閥を書いてあるのだが、関係のある財閥がほかの節で出てきた時その財閥が何章で書いてあるよという括弧書きがあるのは非常に助かったし、興味深く読めた
括弧書きを頼りに行ったり来たりで読んでいると、この財閥がこんなことしてる時にほかの財閥がこうして、こう関わっているのかといった感じに
最後まで読み進めた時、著者紹介 -
大財閥だけではない、地方きっての資産家一族。
ビジネスマン、就活中の学生にも役立つ1冊。
それぞれの地方には、地域経済に根ざした、地元では誰もが知る財閥、資産家の家系があるのだ。何代、何十年もその地域の高額資産を誇り、地方経済で無視しえない家系を紹介する。
本書は、地域編と事業編の二部構成からなる。
第一章 甲州財閥
第六章 醤油・酢の部
第七章 農林水産の部
第八章 紡績・製糸の部
第九章 機械工業の部
新書で、30家からなる地方財閥を取り扱っているのでどうしても広く薄い内