中村和正のレビュー一覧

• [買わせる]の心理学 消費者の心を動かすデザインの技法61
    心理学の効果に合わせて、webサイトへの応用例が書かれているので、具体的にどのようにデザインに起こせばいいのかが分かりやすかった。マーケティングの世界においても、いかに心理学の効果が活用されているかを認識することができた。
    クチコミを書く場合は、感想だけでなく、「誰が」言っているのかを追加することで...続きを読む
    WEBはもちろん、営業やマーケティングに活かすことのできるテクニックが分かりやすくまとめらている。一度読んだら、辞書的に使うこともできる。
    でも、なぜか誤字が多い。
    心理バイアスとそれをどうwebサイトに落とし込むか事例が載ってるので分かりやすくサクサクと読めました。
    購買だけではなくサイトの構成を考えるときにも参考になりそうな印象です。
    マーケティングについて勉強したいデザイナーの入門書に良さそう。
    技法ごと説明があって面白く読めた。デザインとマーケティングが関係することを改めて実感した。買わせる、ために活用できる心理的な欲求や動作、習慣などはうまくつかえるようにしたいが、やりすぎるとどうなるのか?の視点を忘れないようにしないといけないなと思う。
    タイトル通り心理学の●●効果の類を紹介しつつ、それらをマーケティングにどう生かすか、また現在ではWeb上でのコミュニケーションが多くを占めることからWebデザインにおける実例などが数多く紹介されています。
    日ごろ何気なく接しているWebサイトやコマーシャル、製品デザインの中に言われてみれば、と思いあ...続きを読む