安達恵利子のレビュー一覧

• はじめての生成AI ChatGPT「超」時短術

最近多用しているChatGPTとの「つきあい方」を学ぶ本。笑
    そう、彼とどう話すか、どう対応するか。まるで人間相手のようだが・・
    気の使いようで、回答が変わる。

ただ自分はもういい大人なので、大変助かっているのだけど
    これは子どもに使わせたくないなぁ。どんどんと頭を使わなくなってしまう。
    そもそもWebで検索すれば何でも教えてくれる世の中であることですら、これでいいのかと考えてしまうのに、AIを使うということは、その検索方法も知らなくても、全部教えてもらえるのだ。どうやって検索すれば、自分の知りたいことがわかるのか。という頭すら使わなくて良いのだ。
    自分は、既に検索方法もコツもわかってはいる

2025年08月27日
  • はじめての生成AI ChatGPT「超」時短術

この本を読んで、ChatGPTをいかに使いこなすかが、これからの時代を生きていくうえでとても大切だと感じた。自分が思っていた以上にChatGPTは多機能で、工夫次第で時間の短縮や仕事・生活の効率化が大きく進むことに驚いた。
    また、ビジネスだけでなくプライベートでも活用の幅は広く、自分の「やること」や「やりたいこと」を整理・管理し、より充実した毎日を送る手助けになると感じた。
    今後はChatGPTを活用して、自分の中で効率化したいことは徹底的に効率化しつつ、あえて非効率なままで楽しみたいことはそのまま大切にする——そんなメリハリのある生活を目指していきたいと思った。

2025年06月29日
  • はじめての生成AI ChatGPT「超」活用術

I took ChatGPT lightly.
    I will try a difficult task with ChatGPT.

まぁこういう英文添削もしてくれるわけね。

2025年03月10日
  • 初心者でもすぐ売れる!メルカリかんたん出品ガイド

何もわからない初心者として手に取ったけど、細かなところまで言及されていて、困った時は辞書みたいに使えそう。おすすめです。

2022年12月07日