カマたくのレビュー一覧
・本当にこれに尽きる。お前のために生きてないから大丈夫。何を言われても、どう思われても私は私、お前はお前であんたはあんた。それ以上でもそれ以下でもないから、悩む必要はないのよ。
・お前は、私の人生の登場人物にならないから大丈夫です
・人間として気にかけるってことが信頼につながるわよね。
・結局、人は人を救うことはできない。だけど、誰のことも追い詰めないでいたい。そういうことを目指していくしかないんだと私は感じてるわ。 じゃあそのために何ができるんだろうって、たぶん「耳を傾けること」なのかなって思う。自分の判断で何かしようとか、言ってあげようとかそういうことじゃなくて、ただただ「聞く」こ -
お前のために生きてないから大丈夫です カマたくの人生ざっくり相談室
著:カマたく
著者は、歌舞伎町のゲイバーで働くオカマさん。
細かい悩みにいちいち個別の対応をしていると、悩みは尽きない。目の前にある問題を解決する小手先の作業では追いつかない。根本の考え方を散らかさないように生きることが大切。
本書は、著者であるカマたくさんが読者の悩みに答える相談室形式で以下の5章により紹介されている。
①恋愛のそうだん
②仕事のそうだん
③人間関係のそうだん
④家族と将来のそうだん
⑤自分自身のそうだん
壮絶な生き様をみせてくれているカマたくさん。著者の悩みや考え方からすれば、読者や私たちの悩みなんて -
ネタバレ頑張らなくても意外と死なないからざっくり生きてこ
・「幸せになりたい」とか言うやつは不幸発見器。どうなったって、足りないものを探し続けるり人と比べてばかりじゃ、何をしても、どこにいても、ずっと不幸なんじゃない?
・「しゃべりが面白い人」じゃなくて「しゃべってると楽しい人」がコミュ力のある人間
・自分の人生に必要のない奴まで気にしない
・周りは気付かなくても、どっかに自分の良さを見つけてくれる人がいる。
・叱る時は1:1で、褒める時は人前で
まとめ
『頑張らなくていい』
『何も無くていい』
『簡単に生きればいい』
『人の目なんて気にしなくていい』
『文句言う前に動く、行動する』 -
Twitterでたまたま動画を視聴し、それ以降どハマりしているカマたくさんの初エッセイ
カマたくさんの捉え方で「人間関係」や「恋愛」、「仕事」、「生き方」について語られている。
そのどれもが複雑に悩みすぎている人たちに対して、物事は簡単に捉えられるということを教えてくれていると感じる。
結局は「やる」か「やらない」か、どうなるか分からない将来のことにしか目を向けないのは足元を確認せずに走歩するようなもの。
しっかりと今自分の立っている位置を確認して、その時の自分ができることをやっていきたいと思う。
カマたくさんの達観した考え方は読んでいてとても胸打たれます。また別のカマたくさんの本も読 -
カマたくさんの人生相談本、第二弾。
前作よりさらにすごいタイトル笑
人に何か言われると気にしてしまうタイプには、響く言葉ではないでしょうか。
相談内容は、恋愛、仕事、人間関係、家族と将来、自分自身の5つの章に分けられています。
そのときの悩みに合わせて読んでもいいかも。
デザイン的に前より読みやすくなってます。
Twitterで見てても思うことですが、物事を見る角度が違う。
「あ、その程度のことなんだ」って思わせてくださったり、ふっと笑って軽くなる言葉を投げてくださったりする人です。
壮絶な過去を乗り越えてこられたわけだけど、それを感じさせないところがかっこいい。
ぐさっときたり、すと -
Twitterで見つけて、その面白さと言っていることの真っ当さに思い切りハマった、歌舞伎町のバーで働くゲイのカマたくさん。
彼の哲学が詰まった、カマたく流生き方と他者へのアドバイスの数々。
「やだ〜、アドバイスなんかできないわよ。好きにすればいいって書いてるだけよ〜」とカマたくさんが言いそうですが、読み手の一人として、背中を押してもらえる言葉がたくさん見つかりました。
最後のページに、カマたくさんがカマたくさんである理由、多くの人が惹かれる理由が書かれていると思いました。
彼は、無。無だからこそ、なんでも入れられるし、無くすこともできる。
「執着を捨てれば、人生はどこでも、なんでも楽しくなるわ