マンガでわかる能・狂言編集部のレビュー一覧 マンガでわかる能・狂言:あらすじから見どころ、なぜか眠気を誘う理由まで全部わかる! マンガでわかる能・狂言編集部 / スペースオフィス / 小田幸子 雑学・エンタメ / アニメ・芸能・ゲーム攻略本 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 能・狂言て面白いんだ!と思わせてくれた本。 能に興味が出て見に行くけど、あらすじを読んで行っても何が何やら分からない。難しいし鼓の音で気持ちよくウトウト…。で、この本を見つけて、様々な話の内容や見どころ、装束や道具類のことが学べました。イラストで分かりやすいしとても可愛い。入門編にピッタリな本でした。 あの話もこの話も見てみたい!この本を持って、また見に行くのが楽しみになりました。 0 2025年06月30日 マンガでわかる能・狂言:あらすじから見どころ、なぜか眠気を誘う理由まで全部わかる! マンガでわかる能・狂言編集部 / スペースオフィス / 小田幸子 雑学・エンタメ / アニメ・芸能・ゲーム攻略本 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 能を見にいくことになったので下準備で。 全く知らない世界のことを、イラストで簡単に説明してくれているので分かりやすい。能と狂言の違いも知らなかったが、前知識ができたので舞台も楽しめそう。 0 2025年02月28日 マンガでわかる能・狂言:あらすじから見どころ、なぜか眠気を誘う理由まで全部わかる! マンガでわかる能・狂言編集部 / スペースオフィス / 小田幸子 雑学・エンタメ / アニメ・芸能・ゲーム攻略本 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ マンガの割にはじっくり読む部分もあるが、入門書として楽しく能を学べた。 私は能を1回鑑賞してから本書を手に取ったが、鑑賞時に感じた疑問点がうまくカバーされていて、学びが多かったように思う。 和歌における美的理念である「幽玄」。能では「幽玄」を舞台上に立体的に表そうとする芸術らしく、納得感がありさらに能楽に興味を持った。 0 2023年10月03日 マンガでわかる能・狂言:あらすじから見どころ、なぜか眠気を誘う理由まで全部わかる! マンガでわかる能・狂言編集部 / スペースオフィス / 小田幸子 雑学・エンタメ / アニメ・芸能・ゲーム攻略本 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ マンガでわかる とあるけど結構細部にわたって記載があるので、案外しんどい。 絵で見てわかるはじめての古典 シリーズ八巻の方がとっつきやすい。 0 2023年03月12日 <<<1・・・・・・・・・>>>