五百旗頭薫のレビュー一覧

• 日本の歴史(2) 飛鳥朝廷と仏教 飛鳥~奈良時代
    1冊目に続いて2冊目もあっという間に読み終わってしまった。登場人物が少しずつ増えていくけど家系図が都度都度書いてあるのでとてもわかりやすい。
    登場人物が多いとたまに顔が全部同じキャラに見えることがあるけど、きちんと見分けがつくので「あれ?こいつ誰だっけ?」とならずに済んだところがよかった!
    ゆっくり...続きを読む
  • 日本の歴史(13) 近代国家への道 明治時代後期
    すごい!!!
    角川の日本の歴史!!!
    2015年発行でたちまち重版を重ねてるの、納得!!

他の歴史漫画(集英社、小学館、講談社など)の、明治時代後期と読み比べてみても、角川が一番良いなあと思った。
    それはたぶん、山本博文先生の監修だからかな。
    好きです。

理系選択で日本史未履修の私は常々、今日の...続きを読む
  • 日本の歴史(1) 日本のはじまり 旧石器~縄文・弥生~古墳時代
    まだ小さい子供が少し 獲物を連れてすごいと思った
    その時代に自分だったら生きられない

2023/06/14 6歳
  • 日本の歴史(2) 飛鳥朝廷と仏教 飛鳥~奈良時代
    聖徳太子がが生まれたところが可愛かった。
    聖徳太子は帽子の帽子の上が少し丸かった。

2023/06/14 6歳
  • 日本の歴史(16)【電子特別版】 多様化する社会 平成時代~令和
    自分が成人して生きてきた時代が、その頃は赤ちゃんか生まれてなかった子ども向けの歴史として紹介されていることに驚いたし、自分が知らんこともままあったりで恥ずかしかったり
  • 日本の歴史(16) 多様化する社会 平成時代~令和
    大河ドラマ好き、時代小説好きなくせに、歴史が全く分からないから、読んでみた。

まだ盛り上がってないけど、ふむふむ。
  • 日本の歴史(11) 黒船と開国 江戸時代後期
    強い日本をいかに維持するか、人々が奔走した時代。
    ここから始まる日本の近代化から考え方行動を学び、今後に活かさねば。
  • 日本の歴史(12) 明治維新と新政府 明治時代前期
    聞いたことある人名、地名、事件名が
    どういう背景の語句なのかやっと
    つながってきました。
    もう一回読んで自分の中のドラマにしたいです。
  • 日本の歴史(7) 戦国大名の登場 室町時代中期~戦国時代
    ただのイメージでなく、流れを教えてくれる。

応仁の乱の争いの元と東山文化、戦国時代への繋がりがよく分かった。
  • 日本の歴史(6) 二つの朝廷 南北朝~室町時代前期
    人物関係や動きがぐちゃぐちゃして分かりづらかった南北朝時代の大まかな筋がやっと分かった。

足利尊氏が幕府を開いたからと言って、世の中が落ち着いたわけではない描写も現実を分かりやすく伝えてくれていると思う。
  • 日本の歴史(5) いざ、鎌倉 鎌倉時代
    このページ数で、有名なエピソードは網羅しつつ分かりやすく仕上げるんだから、ものすごいことだ。

コマ割りを考えた方と編集者が優秀すぎる。
  • 日本の歴史(12) 明治維新と新政府 明治時代前期
    戊辰戦争などの内乱や、藩閥政治への政争などがクローズアップされがちですが、このシリーズは登場人物の心理面を前面に出して、展開しています。当時の日本が欧米や東アジア諸国に対して、どのようなイメージを持ち、それゆえになぜあんなことが起こったのか、心理描写から描かれている感じを強く受けます。
    織田信長や豊臣秀吉に焦点が当たる時代に、他の守護大名にも焦点が当たっていました。文化も取り上げられていて、バランスのいい内容でした。
  • 日本の歴史(6) 二つの朝廷 南北朝~室町時代前期
    南北朝時代の成立とごちゃごちゃした人間関係が展開されています。義満時代の北山文化や禅宗の発展と堕落など、文化面も勉強になりました。
  • 日本の歴史(4) 武士の目覚め 平安時代後期
    源氏と平家の成り立ち、清盛が実力者となった動きがよくわかります。奥州藤原氏の話も、あまり知らなかったので、勉強になりました。
  • 日本の歴史(9) 江戸幕府、始動 江戸時代前期
    とても勉強になりました。徳川家康が関ヶ原の戦いに勝った後にどのようにして過ごしていたかなどがよく分かりました。
  • 日本の歴史(8) 天下統一の戦い 安土桃山時代
    歴史の事についてとても勉強になりました。安土桃山時代(戦国時代)にどのような人物がいてどのようなことをしたのかが分かりました。
  • 日本の歴史(5) いざ、鎌倉 鎌倉時代
    壇ノ浦の戦いで平氏が滅びることや源義経が奥州藤原氏に助けを求めたが4代 泰衡倒されることや源頼朝が奥州藤原氏を滅亡させることがわかったし、面白かった。
    応仁の乱が起きて室町幕府の弱体化が目立つようになってきた時代や川中島の戦いで上杉謙信と武田信玄が戦う時代のこともわかって、面白かった。