ちゃぼのレビュー一覧

• マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    めちゃくちゃ分かりやすくて勉強になった
    もう一度でも読み直したい

学びとしては定量面定性面から分析をし割安な株を買うこと。それを意識してやれば株式投資はうまくいきそうな気はする

10年保有したいと思える株を買うこと
    そうでなければ10分と持つべきではない
    これは金言やわまじで
    俺もその意識で株式...続きを読む
  • バフェットの投資戦略 '00~'22
    バフェットがどのタイミングで購入してるのか、なぜ購入したのかがわかった。
    能力の輪を正確に認識して、その外に出ないように注意したい。
    一生持ち続ける覚悟で株を購入する姿勢は大切だと思う。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    漫画でバフェットが成し遂げたことが分かりやすく書かれている。また解説も丁寧。
    バフェット自身、周りに流されず投資について深い理解を得ていたので成功したことがわかった。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    バフェットさん、やっぱりスゴイよ。
    世界の大富豪の一人であるウォーレン・バフェットの投資術を知りたくて。
    「マンガでわかる」とあるが、全編漫画ではないのでご注意。
    マンガのイラストはキレイでわかりやすく、文章の部分も簡潔で良かった。
    近年、SNSなどを通じて、財テクの方法や、「いかにトクするか」とい...続きを読む
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)
    初心者向けではあるが、改めて投資歴が長くとも忘れかけてた原理原則を見直す良いきっかけを与えてくれる。章立ててその中に漫画と文字部分が交互に入っている構成。それぞれ同じ内容ではあるが、日本人向けに著者の注釈や事例・説明も加えられていて+αで情報があるのがよかった。非常に読みやいのでサクッと読めて見返す...続きを読む
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    概要→マンガ→詳細説明 の流れが分かりやすい。
    投資に興味のない人であっても、 良い企業(成長する企業)の判断基準として、 「どこ」を見るべきかの学びになる。
    メモ用

バフェットの投資スタンス
    【株価】その企業の本来価値より株価が割安である。
    【事業】事業の内容が理解できる
    【業績】長期的に業績が良いことが予想される
    【能力】経営者に能力がある

全て当てはまる企業に投資する

企業の一部を買うつもりで株を買う
    安全マージンを意識して損をしない(P...続きを読む
    とても参考になった
    複利の効果を最大限に利用 早いうちからその辺り含めて投資の魅力に気づいていたのだと思う。
    バリュー投資などいろんな手法が載っているけど
    王道の安全堅実でありながら、投資を進める
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)
    ピータリンチの投資スタイルが分かりやすく描かれている。当時倒産の危機にあったクライスラーに投資した事は、ピーターの決算書類を見抜く力に依存している。著者は、5銘柄に分散投資して1銘柄でもテンバガーを達成すれば利益が取れると述べているが、テンバガーはそんな簡単に当てられるものではないと断言したい。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    バフェットを簡単に知りたい人にとっては短時間でサクッと分かる本。人物像や投資法を知りたい方にとっては物足りなく感じると思う。個人的にはまとまってて分かりやすかった。
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)
    シリーズのウォーレン・バフェットに続いて講読しました。ピーター・リンチの名前は知っていましたが、彼の人生や投資術が分かりやすく記載されており、参考になりました。
    リンチの個人投資家の視点から、①消費者としての知識と②仕事上の専門知識を活かした投資スタイルは、有望企業をいち早く発見し投資することで、投...続きを読む
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)
    企業が業績を上げるための工夫
    ・不採算部門を削る
    ・現金が多く負債が少ない。業績の改善に専念できる

将来有望かも
    ・感心しない業種
    ・悪い噂の出ている会社
    ・気の滅入る会社・・...続きを読む
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    読みやすかったしよくまとまっていたと思う。
    これだけで投資しようとは思わないものの入門には最適ではないか。
    マンガとしての面白さもあり、読み物としても優秀であった。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    漫画付きで真似できそうにバフェットの投資術が読みやすく書いてある。
    実際に株取引を始める前に読んでおきたい一冊。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    バフェット氏の投資に対する姿勢に好感を持った。企業を長期的に所有するつもりで株を買う。要は企業の価値(成長性)を見た投資をするという事。
    その為に投資先のビジネスモデルを説明できるくらいになるまで理解するし、短期的な株価の推移に一喜一憂しない。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    漫画の合間に書かれている内容が濃くて、参考になることばかり。
    理論を頭に叩き込んでマネすることから始めたいと思いました。
    ◆要点
    ・複利効果→利益を元本に含み、次年度の利益を増やす。

・買った時の株価にこだわらない。長期的な判断能力を失った、感情的で視野の狭い取引になってしまう。

・バフェット恩師の投資基準。
    ①適切な事業規模か。小型株(時価総額や流動性の低い銘柄)
    ②財務状況は健全か。
    ③利益は安定しているか。当...続きを読む
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    マンガは簡便的だが、解説は実績の決算書を元に詳細に記載されている。投資初心者が投資の入門として読むにはちょうどよい。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    まずまずの企業をすばらしい価格で買うより、すばらしい企業をまずまずの価格で買うほうがいい。
    自分で企業分析とかあんまやってないけど、いい企業に投資できるようにしたいな。
  • マンガでわかる バフェットの投資術(SIB)
    バフェットの人生について学ぶことができます。
    あくまでバフェットの伝記的な要素が強いです。

投資術というタイトルの割には、あまり具体的な方法論ではありません。
    (もちろん書いてはあったが、他の本のほうが専門的である)

株投資の基本がわかるようにはなるし、株に対して興味も沸くので初学者には、お勧め...続きを読む