杉本雅広のレビュー一覧 [ゲーム&モダンJavaScript文法で2倍楽しい]グラフィックスプログラミング入門——リアルタイムに動く画面を描く。プログラマー直伝の基本 杉本雅広 IT・コンピュータ / OS 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 2025/04/01 p.iii 当時、プログラミングの素人だった筆者が生み出したものはと言えば、マウスのクリック操作で遊ぶことができるミニゲームでした。30手前のいい大人が、自らがプログラムしたキャラクターがディスプレイの中で生き生きと動き回ることに感激し、いちいち歓喜しては年甲斐もなくプログラミングに熱中したのを今でも覚えています。 僕がプログラミングに熱中したきっかけも、MSX BASICでのグラフィックスプログラミングでした。グラフィックスプログラミングは直感的に楽しい♪ 0 2025年04月01日 [ゲーム&モダンJavaScript文法で2倍楽しい]グラフィックスプログラミング入門——リアルタイムに動く画面を描く。プログラマー直伝の基本 杉本雅広 IT・コンピュータ / OS 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 2DでのWebGL入門として丁度良い。JavaScriptの基礎だけじゃなく、数学の基礎(三角関数、ベクトル、回転行列)なども分かりやすく書かれてる。また、インベーダーゲームの実装を通じてゲームプログラミングの基礎も学べる 0 2020年05月23日 [ゲーム&モダンJavaScript文法で2倍楽しい]グラフィックスプログラミング入門——リアルタイムに動く画面を描く。プログラマー直伝の基本 杉本雅広 IT・コンピュータ / OS 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ JavaScript でゲーム作りを通してグラフィックスプログラミングの基礎を学べる本。 JS や数学を基礎の基礎から優しく教えてくれるのでとても分かりやすかった。 分量としてはシューティングゲームを作る部分が一番大きかったんだけれど、写経しながらやっていたら後半になると書籍に書いてないところはサンプルファイルを見ながらよしなにやる、といった感じになっていて察するのが大変だった。 全体的にとても勉強になってよかった。 0 2020年01月27日 <<<1・・・・・・・・・>>>