並庭マチコのレビュー一覧
楽しい、癒し
1度はおうちにお邪魔してみたいなと思いました(笑)空き時間にちょこちょこ読み進められる内容で、でもくすっと笑える内容で、人生楽しく生きようと思いました😁
ステキなお母さん
ツイッターで偶然知ったマンガですが、本を読んで並庭家の人々みんな面白い!事が分かりました。でも1番はやはりお母さん。ポジティブさ、見習いたいです。
ネタバレプリンセスお母さんを中心にしたナミニワ国を描いたコミックエッセイシリーズの第三巻である。
表紙にあるように、ポジティブなお母さんを中心に描かれたホームコメディ的な内容は、今の暗いご時世でよく沁みる一冊だった。
相変わらず甥っ子はイケメンだし、姉は天然だし、お母さんはワードのパンチが強い。
一方で、お父さんは定年退職して家事関連で女子力を爆発させているし、このご時世らしく新型コロナ関連の話題も少し描かれている。
少しずつ変わっていくナミニワ国の様子であるが、それでも中心はカトリーヌママ子さんの力強さだ。
意図的にそうしたポジティブな側面に光を当てたらしい3巻であるが、力を貰った感は -
ツイッタで見て
面白そうだったので買ってみました。プリンセスのように気高い精神をお持ちのお母様と、全員仲の良さそうなご家族の様子が微笑ましく、読んでいてストレスを感じません。ヘンに意識高かったり社会のナニカと闘ってたりストレスフルだったりで読んでてしんどくなるエッセイ漫画が多い中、楽しく読める本作はシンプルな笑いとリラックスと癒しの時間を与えてくれる良作品です。
ネタバレファンキーなお母さんの日常風景が楽しめるコミックエッセイシリーズの二巻である。
前巻から姉夫婦の息子がメンバーに加わって、彩りはさらに増している印象である。
なんとなくの印象だが、前巻よりも切れ味が増している風にも見える一巻だった。
ただ、これは読者の側がノリに馴染んで、自分から乗っていけるようになっている面もあるかもしれない。
見直してみると、描写のアグレッシブさが増しているようにも見えるし、読んでいてきちんと評価できているのか悩むところである。
やっぱり、ノリに慣れてきた感じもあるような……?
ちょっと思い悩みつつ、より楽しく読ませていただいたので今回は星四つ半相当と評価 -
ネタバレエキセントリックなお母さんの言動を(主に)題材にした、日常コメディコミックエッセイの一巻である。
貴族に憧れ、ポール・マッカートニーにガチ恋するアラカンお母さんの奇妙な言動が軽やかに描かれた良質なコミックエッセイである。
塩梅がよくできていて、ともすればきつくなりそうに見えるネタもツッコミで上手く調理している。
主演しているお母さんの人柄の良さがよく描かれていて、そこもまた読後の清涼感に繋がっている印象である。
一つ気になるのは、このエッセイが本質的には「家族物」である点。
プリンセスなお母さんが主演であるのは間違いないが、読み始めるとかなり早い段階から家族の話を挟んでいて、構 -
少しずつ読むのがおすすめ
まずは一巻だけ試しに…と思い購入したら、なぜか二巻を間違って購入していたので、慌てて一巻も購入。
そのままサァーっと一回目読了。面白かったですが、お腹いっぱいに。
日にちを空けて、もう一度最初から読み始めています。大体、日に2、3ページ。
そうするとこの作品の良さ、面白さがわかりました。
最初に買った二巻はまだ未読です(笑)