並庭マチコのレビュー一覧

楽しい、癒し

1度はおうちにお邪魔してみたいなと思いました(笑)空き時間にちょこちょこ読み進められる内容で、でもくすっと笑える内容で、人生楽しく生きようと思いました😁

2019年12月05日
  • プリンセスお母さん【電子特典付】

こんな天然素材なお母さんがいたら楽しそう!
    ちょっと振り回されるかもしれないけど、楽しく読めました。家族の温度差や温かい職場環境、このままでいて欲しいと応援してます♪

2019年11月30日
  • プリンセスお母さん3【電子特典付き】

さらに爆走している、お母さん。

今回は甥っ子も…というべきなのか
    この血筋について問うべきなのか(笑)
    配信した時も、本名…w
    いや、それが通常なので仕方ないですが
    脳内の切替がなってないのが面白すぎます。

2024年02月19日

ステキなお母さん

ツイッターで偶然知ったマンガですが、本を読んで並庭家の人々みんな面白い!事が分かりました。でも1番はやはりお母さん。ポジティブさ、見習いたいです。

2021年09月12日
  • プリンセスお母さん3【電子特典付き】

プリンセスお母さんを中心にしたナミニワ国を描いたコミックエッセイシリーズの第三巻である。
     表紙にあるように、ポジティブなお母さんを中心に描かれたホームコメディ的な内容は、今の暗いご時世でよく沁みる一冊だった。

相変わらず甥っ子はイケメンだし、姉は天然だし、お母さんはワードのパンチが強い。
     一方で、お父さんは定年退職して家事関連で女子力を爆発させているし、このご時世らしく新型コロナ関連の話題も少し描かれている。
     少しずつ変わっていくナミニワ国の様子であるが、それでも中心はカトリーヌママ子さんの力強さだ。
     意図的にそうしたポジティブな側面に光を当てたらしい3巻であるが、力を貰った感は

2021年07月30日

ツイッタで見て

面白そうだったので買ってみました。プリンセスのように気高い精神をお持ちのお母様と、全員仲の良さそうなご家族の様子が微笑ましく、読んでいてストレスを感じません。ヘンに意識高かったり社会のナニカと闘ってたりストレスフルだったりで読んでてしんどくなるエッセイ漫画が多い中、楽しく読める本作はシンプルな笑いとリラックスと癒しの時間を与えてくれる良作品です。

2021年03月20日

心は貴族!

子供がよくやってるようなごっこ遊び。
    それをこの年で…いや、お母さんは本気ですが。
    他の家族もかなり濃い感じですが、筆者の存在は
    唯一のまともな人なのか、染まっているのか。

ポールへの愛が、すごいです…w

2021年03月05日
  • プリンセスお母さん2【電子特典付き】

ファンキーなお母さんの日常風景が楽しめるコミックエッセイシリーズの二巻である。
     前巻から姉夫婦の息子がメンバーに加わって、彩りはさらに増している印象である。

なんとなくの印象だが、前巻よりも切れ味が増している風にも見える一巻だった。
     ただ、これは読者の側がノリに馴染んで、自分から乗っていけるようになっている面もあるかもしれない。
     見直してみると、描写のアグレッシブさが増しているようにも見えるし、読んでいてきちんと評価できているのか悩むところである。
     やっぱり、ノリに慣れてきた感じもあるような……?

ちょっと思い悩みつつ、より楽しく読ませていただいたので今回は星四つ半相当と評価

2021年02月13日
  • プリンセスお母さん【電子特典付】

エキセントリックなお母さんの言動を(主に)題材にした、日常コメディコミックエッセイの一巻である。

貴族に憧れ、ポール・マッカートニーにガチ恋するアラカンお母さんの奇妙な言動が軽やかに描かれた良質なコミックエッセイである。
     塩梅がよくできていて、ともすればきつくなりそうに見えるネタもツッコミで上手く調理している。
     主演しているお母さんの人柄の良さがよく描かれていて、そこもまた読後の清涼感に繋がっている印象である。

一つ気になるのは、このエッセイが本質的には「家族物」である点。
     プリンセスなお母さんが主演であるのは間違いないが、読み始めるとかなり早い段階から家族の話を挟んでいて、構

2021年02月13日
  • プリンセスお母さん【電子特典付】

少しずつ読むのがおすすめ

まずは一巻だけ試しに…と思い購入したら、なぜか二巻を間違って購入していたので、慌てて一巻も購入。
    そのままサァーっと一回目読了。面白かったですが、お腹いっぱいに。
    日にちを空けて、もう一度最初から読み始めています。大体、日に2、3ページ。
    そうするとこの作品の良さ、面白さがわかりました。
    最初に買った二巻はまだ未読です(笑)

2020年10月17日

普通に声出して

笑った

2巻も買うけどちょっと高い、、、

2020年08月27日
  • プリンセスお母さん【電子特典付】

めっちゃ笑った!貴族ごっこを嗜むお母さんは家でも職場でもフリーダム(笑)我が道を突き進んでる!でもツッコミ大変そうww久しぶりに漫画読んで大笑いしました。

2020年02月04日
  • プリンセスお母さん【電子特典付】

2巻まで読みました。
    ふわふわしてそうで、実はすごい芯のあるお母さん。
    ただふざけてる訳じゃなく、根っこの部分の愛がスゴイ!
    受け止めきってる周りもブラボーです。

2023年02月05日
  • プリンセスお母さん3【電子特典付き】

表紙の「人生意外となんとかなる」という言葉は名言。私のポール読んでみたい。鬼滅やらコロナやら同じ時代を生きてるんだなぁ。回復されてなにより。ママ子流スピーチのコツすごい。

2021年05月02日
  • プリンセスお母さん2【電子特典付き】

担当さんとお母さんの三者面談好き。エアドレス挨拶とか、担当さんの姫力もなかなかなのでは。一人WHOだったりママビエだったり、コロナ禍の描写がちらほら。何年か後に読んだ時、こんなこともあったねって思えるのかしら。お姉さんもママ子さんの血を引いてる感がある。イケメン技をくりだす甥っ子くんの将来はどうなるの。

2020年09月28日
  • プリンセスお母さん【電子特典付】

2巻が出ていたので、あわせて購入。作者さんの家族愛にあふれている。ママ子さんの言動には、人生を楽しむという前向きさがあった。家庭の抑圧からの自由への憧れ。ポールとの運命の出会い。いま、ご家族や職場の方に恵まれていてよかったなぁって思える。英語・フランス語堪能って並の努力じゃないよね。

2020年09月27日