デイヴィッド・デステノのレビュー一覧

• なぜ「やる気」は長続きしないのか 心理学が教える感情と成功の意外な関係

読む前。
    努力を継続できるのは才能。わいが継続できないのは才能がないからしゃーないんや。

読んだあと。
    社会的に孤立してるから努力を継続できないんだ。納得。

2021年12月24日
  • 信頼はなぜ裏切られるのか 無意識の科学が明かす真実

たかが信頼、されど信頼。
    信頼をキーワードに、子育てから恋愛までさまざまな心理学実験を行い、結果をまとめた本。
    人を裏切らない人はおらず、裏切るかどうかすべてはその人が何を求めどんな状況に置かれているのかによるらしい。
    人間関係を築く時、相手と、自分は関係に何を求めているのかを認識して付き合う付き合わないを決めることが大切だと学んだ。
    また、人にすると、信頼されにくいジェスチャーも出てくる。こちらも気をつけたいと思った。

2021年10月10日

Digo推奨本
    目次のワードチョイスが面白い
    しばらく経ったらまた読み返したい

割と当たり前なことが書いてあるけども大学の研究と紐付けられていて説得力がある

感謝をすることは未来の自分を助ける貯金と同じ
    そういった人は自制心がある傾向がある

2024年09月04日
  • 信頼はなぜ裏切られるのか 無意識の科学が明かす真実

"信頼はなぜ裏切られるのか"というタイトルだが、日本語訳の問題なのか信頼が裏切られる仕組みを解き明かした本ではなかった。
    英語タイトル"The Truth About Trust…略"をGoogle翻訳すると"信頼についての真実"っぽいので、どのように裏切られるかについて書かれていないのは致し方ないだろうと感じた。
    訳者もあとがきにて、英語タイトルについて言及していたので何か思うところがあったのかと推測する。

文章は読みにくく感じた。ちょこちょこと説明のために入れている内容が私にはとても読みにくく、著者の感想なのかな?という内容もあ

2023年08月15日

•印象に残った部分メモ
    ある教師につきっきりで勉強を教わった子は
    そうでなく1人で勉強した子よりも
    教師に対して感謝し
    教わった教科だけでなく全ての教科について成績が向上した。

2022年01月29日

目次見て興味惹かれ、購入。

やり抜く力、意志力が大事と言われるが、実際そこから来るやる気は長続きしない。 実際は感謝や思いやり、誇りといった社会的感情を表に出すことで、やる気は持続していく、未来を見て行動できるという主旨になっている。

事例、データが豊富なので、読む中でこういった感情が大事というのを、より意識しやすい作りになっていると感じた。

2021年12月07日

自制心だけで頑張ると、失望したときの反動はより大きい。
    感謝、思いやり、誇り、という感情を使って忍耐強くする。

アリになるかキリギリスになるか。
    9割の人は楽な道を選ぶ。

感謝の念を抱いている人は、未来志向になる=アリを選ぶ。
    感謝は健康、精神の安定にも働く。

思いやりのある人は、貯蓄率が倍増する=アリを選ぶ。仏教の僧侶の例。
    マインドフルネスの実践は、思いやりが自然に湧いてくる。アリを選びやすくなる。

感謝と思いやりは相性がいい。どちらも美徳でプラスの要素。
    誇りとは、自分が何らかの分野で秀でていることを自認していること。自制心を高めるためにも使える。誘惑に直面したとき、長い目で見て

2021年11月16日
  • 信頼はなぜ裏切られるのか 無意識の科学が明かす真実

脳科学の部分は面白くて、これからの人生で何かを選択する時、少し冷静に短期的な利益か長期的な利益か考えられそう

脳の仕組みを知れて楽しかった

でも説明がくどいというか長くて最後は飽きてしまった。。。

2021年03月29日
  • 信頼はなぜ裏切られるのか 無意識の科学が明かす真実

題名が気になり興味をそそられたのでこの本を手に取ってみた。
    内容としては、なぜ人は信頼が必要なのか?人は信頼を見抜くことができるのか?など信頼に関するさまざまな疑問が載っている。
    感想としては洋書にありがちな話しの長い展開、訳者との相性が悪かったためか自分にとっては読みにくく感じた。
    なぜ?信頼は裏切られるのか、どういう場合、裏切りやすくなるのか、気になる人は手に取って読んでみても損はないと思う。

2021年03月21日