荒木佑輔のレビュー一覧
有力所からの助力
有力者に力を貸してもらえるってかなり有利なんでしょうね。そもそも、組織のトップに会うこと自体が難しい場合が多いし、直接会話をしたり相手に恩を売っている状態だったりすると、かなり楽になりそう。
いる?
マジで、主人公いります?戦闘能力でも捜し物でもヒロインのヴィリーネがいさえすれば、比較的簡単に依頼を達成できるのに、主人公の今までの活躍ってヴィリーネに自信をつけさせただけじゃん
1枚岩じゃない
組織が大きくなると仕方ない部分があるんですけど、どうやっても派閥や考え方に違いが出てきて組織運営が大変そう。かといって、変化がないと周りや環境に変化が起きたときに対応が難しくなるし…。
慎重さは?
ヴィリーネの元パーティメンバーと新しいメンバーはなんで今まで生きて来れたんだろう?なんでこんなに軽装なんだろう?なんで新しいメンバーがいるのに、いきなり最高難易度ダンジョンに挑んでいるんだろう?慎重さはないん?
戦えないんかい
イヤイヤ…アナタ戦えないんかい…。一応、ギルドマスターなんですよね?専門の学校を卒業しているんですよね?授業とかである程度の戦闘訓練とかやらなかったん?
んで、ヴィリーネの能力がどのくらいなのかわからないのに、戦えないアナタと一緒に最高難易度潜って…危なすぎでは? -
経験則でわからん?
ヴィリーネの隠しスキルが有能なのに、ステータスとしては低く役に立たないと判断するのは持ったなかったなぁと。それなりに一緒に行動してたら、経験則でわかるだろうに、それなりにステータスがわかるから、偶然と判断されて…。
主人公、能力値が低く手追放された最弱たちを集めていくみたいだけれど、もしかして全員女性でハーレムになるのかな?って思うような展開です。
隠しスキルはみんなが無自覚に使っているものなんだなって納得ですが、 能力値が低くて有能な隠しスキルもない人はどうするんだろう?
能力数値至上主義に異議を唱えて自分の立場を悪くしている主人公ですが、能力数値以外の他の人にはわからない能力が見えるみたいです。
なりたくない
こういう大人にはなりたくないな。結局、(色仕掛けで?)いい女だからって理由だけで、仲間を追放するんか。そういうことがあるから、弱体化してるパーティがあるって噂流れてるんですよ?
ラブコメいらん
ラストはストーリーが進むようになりましたが、ぶっちゃけ序盤、中盤のラブコメ要素いらなくないですか?しかも一方的なラブコメ。カットしてもいい気がする。
追放ブームなんて最悪なブームが起きるはずがないと思いますけど、それだけ多発してしまえばどこのパーティーも立ちこなくなると思います。ブームに乗ってるのはこの原作者だと思いますけど。
無料で読んでみたけど…
世界観がめちゃくちゃな上に構成も雑。おまけに訳が分からない単語がバンバン入り乱れてるので、とにかく読んでて疲れる。とてもじゃないけどお金を払ってまで読みたいとは思えなかった。