沢村凛のレビュー一覧
ネタバレ久しぶりにとてものめり込んだ小説。一度読み終えたあと、どうにも本の世界から戻れずに、もう一度最初のページを開いた。
二度目もわくわくした。やっぱりファンタジーが好きだ!
ただ、好き嫌いはけっこうはっきり分かれそうな内容です。
舞台は、太平洋上に浮かぶ島イシャナイ。
近代の国際社会よって「発見」されたその島では、欧州からの移民によって築かれた国家と、それに対抗するゲリラの抗争が続いていた。
島の生態調査のためやって来た主人公の瞳子は、そこで、ゲリラのリーダーにして、原住民族の象徴とも言うべき「ヤン」と出会う。
先進国が押し付けた国際社会のルールによって、蝕まれ壊されていく後進国。
「発見」される前は独立して自給自足できていた小さな島を、外からの「支援」なくしては成り立たないようにしてしまう残酷さ。
本来なら優劣のないはずの個々の文化を無理やり一個の枠におさめて、弱者を作り上げている。
枠へおさめるためなら暴力も非道徳も厭わず、一度枠へ入ってしまえば二度ともとには戻れない。
これが国際社会の一面なのだと思うと、やるせなくなる。
なによりも、ただそこに存在していただけのヤンが人格を与えられ、重い決断を背負い、そしてすべての結末へ向かっていくことが、悲しくてならなかった。
瞳子が、熱帯林を「生態系」ではなく「美しいもの」として見るようになったのと同じく、頭に詰め込まれた固定観念というフィルターを外して、思うままに、感じるままにものごとを受け止め、それらを信じられるようになりたいです。
昔は、それが確かにできていたはずだから。 -
刊行順に読んだほうがベターだという持論を述べながらも今更デビュー作へ。
ファンタジーノベルス大賞受賞作ということで、文章は読みにくい部分もあり、構成もわかりにくかったのだが、エネルギーを感じる物語だった。
パズルのピースの形をした南の島・イシャナイでは、政府軍とゲリラが抗争を続けている。
そこに研究員としてやって来た瞳子が主人公。
架空の生き物であるとされる生物の実在を信じ、確かめるため学者を志した瞳子は、深夜に仲間から抜け出し島を探索している途中にゲリラに捕らえられる。
瞳子とゲリラたち、特に頭目・ヤンとの関係性が物語の軸となり、この抗争の行く末、瞳子とゲリラたちがどうなるのかを描くのが話の筋。
物語の途中で瞳子は頻繁に謎の夢を見る。
3パターンの夢の中でイシャナイの状況は大きく異なり、ただ瞳子とヤンだけが共通して登場する。
それはパラレルワールドだった、ということが序盤で明かされるのだが、
この仕掛けは後でかなり物語の深さを与えるものの、場面展開が唐突で理解が追いつかないところがあった。
比較的厚い本なのだが、もう少し分量があった方が丁寧だったか。
戦争、資本主義の負の面、民族の対立、搾取するものとされるものなど、現代社会に通じる問題がふんだんに織り込まれている。
とても示唆に富んだ、考えさせられる内容だった。
オチは確かに弱いと思うけれども。
沢村さんは一貫して書きたいことは変わらないんだな、と感じた。 -
ネタバレほんわりしたお話。主人公は「恋」というものがよくわからなくて、告白されたのに逃げ出してしまった自分自身に少し、嫌気が差している。
そんな子が、平安時代に生きていた幽霊?と出会い、和歌を学ぶことで言葉を伝えることの大切さを知るというお話。
作者が和歌に興味を持って書いたというお話なので、作中に登場する和歌は恐らく念入りに選ばれているのだろうと思った。言葉について大切にされているんだなというのが伝わってきたし、主人公が自分の悩みを乗り越えて成長する、というのもわかりやすいし、あぁ可愛いなぁ、と思う(笑)
ただ幽霊×少女という組み合わせから、だいたいどういう展開になるのかはある程度想像がついてしまって、少し物足りないという気がした。
児童書だから、子供が読む分には十分面白いとは思うのだけれど・・・
最後結末まで読んでも、切なくなるというよりほっこりする感じでした。