中川素子のレビュー一覧 世界をひらく60冊の絵本 中川素子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 絵本のひとつひとつに著者の丁寧な解説がついている。さらに著者の感想や体験も入れている。また本のタイトルだけでなく、絵本の書き手の他の絵本も紹介している。今までの代表的な絵本ではなく、テーマごとに新しい絵本を紹介しているので絵本好きの学生にとっては願ったりかなったりである。 0 2025年08月25日 ジャータカものがたり あわてんぼうウサギ 中川素子 / バーサンスレン・ボロルマー 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ この『あわてんぼうウサギ』、うさぎさんが大きな音を「世界が壊れる音」って勘違いして、みんなを巻き込んでパニックになる話。雪だるまみたいに誤解がどんどん膨らむ様子が、なんだかうちの子供の連鎖反応を思い浮かべてクスッと来ちゃう。慌てん坊な自分も、きっとこんな感じかも。冷静に確かめようね、って優しい教訓が、心にじんわり染みる一冊。 0 2025年11月19日 世界をひらく60冊の絵本 中川素子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 今までにはない選択での60冊.ほとんど読んでいなかった本で興味深く,絵の技法などにも触れてあってそこも良かった. 0 2024年07月02日 ジャータカものがたり はじめてのともだち 中川素子 / バーサンスレン・ボロルマー 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 外の世界を知らないゾウのアーナンドの気持ちを考えると切なくなる。野良犬だけど、外の世界を知っているナンディンという友人ができて良かったなと思う。 0 2024年01月08日 ジャータカものがたり はじめてのともだち 中川素子 / バーサンスレン・ボロルマー 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 王様のお城で暮らすゾウのアーナンドはひとりぼっち。ある日迷い込んできた野良犬のナンディンと友だちになりました。お城で毎日仲良く遊んでいたのに、世話係がナンディンを売ってしまいます。アーナンドは悲しくて何も食べられなくなりました…。 味のある絵がかわいい。 0 2020年01月07日 ジャータカものがたり あわてんぼうウサギ 中川素子 / バーサンスレン・ボロルマー 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵が可愛い 今の時代にも参考になる話だった 情報が溢れて、YouTuberやXなどで 色々流れてくるが自分で見極める事が必要だと思いました 0 2024年10月26日 世界をひらく60冊の絵本 中川素子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供にもわかるように物語をとおして平易にメッセージを込めた絵本を、テーマ別にまとめて解説している。 概要とあらすじの説明だが、なるほどと考えさせられるものも多く、面白く読んだ。 あらためて、ある意味、知っている、わかっていることでも、自分に引き込んで理解するのに物語の力の強さを感じた。 0 2024年10月03日 ジャータカものがたり かしこいのは だあれ? 中川素子 / バーサンスレン・ボロルマー 児童書 / 絵本・キャラクター 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ it's the JERTAKA story, 37/547. it's bird version. 0 2019年08月13日 <<<1・・・・・・・・・>>>