田澤裕のレビュー一覧

泣いた

深夜に一人でボロボロ泣きました。
    本当に大好きな作品です。

#切ない #泣ける #胸キュン

2025年11月12日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 1巻

この話面白くてかなり好きです。
    最初の主人公は結構相手の気持ちや状況を考えずに自分の気持ちばかり伝えて玉砕。
    でもこの後の人間的な成長が見所かなと思います。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2024年08月27日
  • ローマふたり暮らし 1巻

寝台の上で睦み合う男女な表紙でこのタイトルであり、新婚夫婦の生活を描く作品であるが、性的云々な作品では無い…事は掲載誌で全部読んでいるからちゃんと知っていましたよ?
     震災で故郷を無くした元お金持ちの坊ちゃんとその世話係だった元奴隷の娘が結婚してローマで二人で暮らしはじめたという物語。
     奴隷の身分からは解放されたがまだそれに慣れず、坊ちゃんの世話を焼いていた習慣が抜けきらない妻と、成人している物のまだ16歳の夫は、なかなかゴニョゴニョ言い出せず性描写は無い…がセクシー描写そのものは割とあったりはする。

2022年11月16日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 1巻

いゃ〜素晴らしい‼︎‼︎

何気なく別サイトでこのマンガを読んだんですが思いっきり引き込まれますね‼︎夕月さんの色気がたまりません!主人公がなかなか好青年で好感持てるし。とにかくイイ‼︎

2020年04月21日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 1巻

徐々に進展してゆくストーリー

単なるイチャイチャのラブコメではなく、家族を養えるか?という現実的な重い問題を提起している。
    しかし必要以上にシリアスになるのではなく二人の周りの人物の温かい見守りもあって徐々に進展してゆくストーリーがよい。
    絵柄はややコミカルで可愛い。

2024年09月01日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 2巻

新キャラが登場してにかわ的に機能して、夕月との関係が深まっている。
    たまにサービス基本つかず離れずの距離感で結局落ちているのは中々よかったかも。

2024年06月04日
  • ローマふたり暮らし 2巻

本屋で3巻を見付け2巻を買いそびれていたことに気付く。
     掲載誌でリアルタイムで読んでいるので飛ばしても問題゛いないのだが、一応探して読み終えた。
     昔の奴隷制度がある頃のローマで、若い男性と元奴隷の女性の夫婦の姿を描くだけの作品。
     学習漫画にドラマ性を設けたような作風だが、全体をふんわり包む空気感が、漫画としての作品を上手に包み、読み込ませる魅力を持っている。
     稀に零れる奥さんのおっぱいも学習漫画では出せない魅力。
     巻末に監修者の解説があり、「夜のパンクラティオン」の比喩について語ってられる…。

2023年09月01日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 1巻

最初は主人公が能天気すぎて好きになれませんでしたが、徐々に夕月さんへの自分の気持ちに対して覚悟が固まっていく感じで、最終的に好印象へと変化して良かったです。また夕月さんの色気と、時折こぼれる内面の弱さもたまらないです。
    あとはラストの引きがすごいですね、続きが読みたくなります。

2020年09月16日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 4巻

まあ予想通り、最後まででき得る限りの楽勝ルート一直線なだけの甘々な世界だった。
    最初に告白を断った時だけシンママらしい計算が見えて現実的な人に見えた夕月も、結局その後は絆されるまま落ちているし。
    遥香も朝陽もすぐ懐いて、障害らしい障害が何もなかったんだよなあ。それじゃね。
    夕月のすぐワタワタし始めるキャラ自体は悪くなかったけど、ほんとにほぼそれだけではな。
    過去をどう飲み込んで息子とつきあうか、そこが楽々クリアだと起伏も盛り上がりもなくなるわな。

2024年11月27日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 3巻

まあいい話。
    最大限シンママ美化されていて、これ以上はない形ではある。
    やっぱりこんなきれいな話はないとは思うけど。

2024年11月27日
  • 君のお母さんを僕に下さい! 1巻

離別と死別でイメージって相当変わってしまうなあと気づいたのは、最初シングルマザーと言う言葉から浮かぶイメージのズレを感じたからだった。
    最初に言ってほしかったなというのはただの偏見だろうか。いやそうだろうな。

ヒロインの夕月は夫と死別して息子を育てるシングルマザー。
    主人公はただの就職浪人なのにやたら自信家。
    そらそうなるわなというところからの逆転ぶりはまあ面白くないことはなかった。
    やっぱりあれこれ美化し過ぎにしか見えないこともなかったが、そこは漫画だからしょうがないか。

2024年04月20日