栗原甚のレビュー一覧

• すごい準備 誰でもできるけど、誰もやっていない成功のコツ!

自分は準備に時間をかける方だと思ってたけど、まだまだ足りないなと思った。

共通言語のない人と仕事をする場合、言葉だけでなく、ビジュアルや音など直感的に伝わる要素を活用することが大事。
    これは肝に銘じたい。

2023年04月29日

上司が貸してくれた本だったが、ほかにやる事(資格勉強や他の読書、デートなど)があったため、なかなか読めなかった。しかし、仕事で準備の大切さと自分の準備力を強化したいことから読み始めた。

作者は日本テレビのプロデューサーである。この本の面白さは単なるノウハウを羅刹しているだけの本でなく、作者の経験談を8事例交えながらどうしたから成功した、というようなエッセイのようなところである。読み物として純粋に面白い(やや作者がナルシストな印象を受けたが)。

この本を読んで、準備には入念な下調べと戦略を練る必要があるなと思った。当社でも準備の大切さはよく話に挙がるので、準備を疎かにしないように思った。

2019年12月10日

準備こそが、成功のカギである。(グラハム・ベル)

一般的なPDCAサイクル
    PlanーDoーCheckーActionーPlan・・・

RPDサイクル
    ReadyーPlanーDoーReady・・・

幸運の女神は、準備されたところにやってくる。(パスツール)

成功の秘訣は、なによりも準備すること。(ヘンリーフォード)

将来は、準備した者の手の内にある。(エマーソン)

チャンスは、準備を終えた者だけ、微笑んでくれる。(マリ・キューリ)

心の準備ができていれば、万事が準備完了だ。(シェークスピア)

構えとは、起こり得るすべての状況に対応できる準備である。(ブルース・リー)

気の利い

2019年08月15日

中々真似できる人は少なそうだが、準備するとはどういうことかエピソードペースでよくわかる。

交渉のポイント

初めての仕事のオファー p194
    織田裕二

口説きメソッド
    1. マイナスをプラスに転換、見方を変える逆転の発想
    2. 相手を調べ尽くす、特に過去のエピソードに素顔が見える
    3. 交渉は一方的な片想い、迷惑なものという前提
    4. 相手の立場でメリットを考える
    5. 前例がないならポジティブに前例を作りにいく
    6. 新しいことは基本的に好きな

2024年12月28日

仕事ができる人はここまでするのか…と思った。準備するのめんどくさくて、嫌いだけど、きちんと準備しなきゃな…って思った。

2022年03月01日

準備を制する者は、人生を制す。
    相手の心を動かすには万全の準備が必要。
    準備をしっかりしていれば、結果を出せる。
    ヨシタケシンスケさんの表紙のイラストがインパクト大!

2020年07月27日

▼「物事の8-9割は準備(R)で決まる」が本書で伝えたい一番のポイント

■PDCAサイクルは、交渉の場面では向かない。Pの前の準備(R)が実はすごく大事

▼交渉成功ポイント例
    ■相手を知る
    ■恋愛にたとえる
    ■妄想
    ■Noを言う

2020年01月01日

PDCAサイクルのPの前にRというREADY準備という要素をいれる

差し入れは最高の結果を得るための準備の1つ
    感動を与える何かを考える

準備に必要なものを見える化する
    問題点や優先順位などを考える
    全員が同じ世界観を共有し早めに同じ方向を目指すための航海図が必要、航海図としてノートを作る

ノートを作成する
    ノート見開きを4つに分ける
    相手の情報
    自分の情報
    問題点
    解決策

熟練者からのアドバイスを聞く
    客観的に判断できる人の意見を聞く

マイナスはプラスに変換して考える
    自分が思うマイナス要素は他人にとってはプラスかもしれない
    固定観念を捨てる
    相手のことを調べる
    前例がない新しい

2019年10月03日

すごい準備、というよりもすごい熱量で仕事をしている感じがしました。

メソッドよりも著者のエピソードのほうが多め。
    テレビ業界の裏側が面白かった。

準備ノートや細い付箋の活用法などはいいなと思った。

2025年10月16日

準備をし過ぎて動けない人もいれば、準備もせずにとにかく動く人もいる。
    その状況にもよるだろうけれど、時間が許されるのなら準備はするに越したことはない。

内容として、テクニックというよりも、準備のエピソードが多いかな。
    そのエピソードは、テレビの裏側を知れるようで面白い。

2023年06月22日

日テレの有名プロデューサーが書いた本です。
    すごい準備、というか、すごい情熱、でした。
    仕事に取り組む姿勢が半端ではなく、凄すぎて全く参考にならず(笑)

本書は自己啓発本の一種かと思いますけど、テレビ業界の裏エピソードが満載なので、軽く読める読み物として面白いです。
    逆に、具体的な学びは少ない。

そんな中、準備ノートの作り方はよかったです。
    ①交渉相手の情報を書き
    ②自分との共通点やキーワードを探し
    ③それに基づいて問題点をあぶりだし
    ④解決策を考える

私は職場で社内の調整をすることが多いので、それってある意味交渉かなと。
    問題点を具体的に手を動かして羅列してから解

2020年09月14日

具体的な著者の仕事の体験談とノート術が記載されている。

著者はテレビ局のプロデューサー。様々な番組を作る中での紆余曲折や裏話をストーリーとして記載している。

題名にある準備というのは主にノートの活用術と交渉術する上での心構えである。

ノート術は斬新なので、一度は読んでやってみる価値はあると感じた。

2020年03月29日

準備が大事なことや、準備ノートの作り方は置いといて売れっ子プロデューサー・演出家たるエピソードが面白かった。マネーの虎やバカボンの制作秘話、マツコを喜ばせた差し入れなどなど

2019年12月12日

・【RPDサイクル】R(準備する)P(計画する)D(実行する)
    ・客観的視点を持つ→他人にアドバイスを求める
    ・一見マイナスな材料も見方を変えれば、プラスに変えられる
    ・「逆転の発送」でアプローチすると「交渉の糸口」が見つかる
    ・相手の立場になる「妄想シュミレーション」

2019年11月16日

営業マンにとっては、参考になるとは思う。準備というより、交渉本。

テレビ業界の裏話本としてはすごく面白いんだけど、「準備」を実用にエスカレーションするのがむずかしすぎる……⤵︎
    あと、ノートの使い方がほんの少ししか、可視化されてないのが残念。手帳術、ノート術流行りだっただけに、ちょっともったいないにと思った。ノートの使い方がもっとあったら、営業マンとかでなく、もっと幅広い職種の人にも響くと思う。

2019年08月14日

【書評】交渉が上手い人と下手な人の違いとは?『すごい準備』

何事も準備は大事である。
    ...ということは誰でも分かる。
    ではどのように準備をすればいいのか。
    本書では、著者の実例を踏まえた方法を学ぶことができる。

本書では「RPDサイクル」と「準備ノート」を推奨している。
    「R」は「Ready」のことで、徹底的に準備をすることだ。
    やり直せることはPDCAサイクルを回し改善していけばいいが、時には一回勝負で失敗できない仕事もある。
    その時に備え、徹底的な準備が必要なのだ。

準備ノートはその「徹底的な準備」を助けてくれるツールだ。
    本書では交渉の準備で説明されているが、
    ・左ページには交渉

2019年05月18日

本の表紙で買った本。

基本的にはネゴシエートに向けての準備例について、
    著者の経験例をいくつか紹介してくれています。

何事にも相手はどんな人で、
    自分がやりたいことは何で、
    それを実現するための課題は何で、
    どこからアタックすればよいかを考える
    というのを徹底しないと上手くいかないと思った。

あとは、それを何がなんでも達成するという
    自分自身の気持ちも大事なんだろうなあと思う。

【参考になったこと】
    ・何事も準備→計画→実行のRPDサイクルで
     取り組むことだ重要。

・交渉において重要なのは以下の2点
     交渉における問題点
     交渉の順番

・まずは徹底的に現状を理解することから入るこ

2019年04月27日