川本徹のレビュー一覧

■評価
    ★★★☆☆

■感想
    ◯肥満に悩む便秘気味の女性をターゲットに書かれた印象のある本。

◯免疫系のところは新鮮で勉強になった

◯日和見細胞は、はじめから善玉/悪玉のどちらに味方するかが決まっているという最新の学説は知らなかった。

2023年11月24日
  • 結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法

便秘にお悩みの方にオススメの一冊。
    便秘ではないが内容は楽しめるが、便秘だともっと楽しめる。
    腸ってスゴい!コレは大切にしなくては。難しい言葉がたくさん出てくるものの、覚える必要もないかな、って気持ちで読んでいける。
    健康診断の結果が気になっている人は参考になるでしょう。お腹の不調だけじゃなく、様々な不具合の予防に腸を大切にしようと思いました。

2023年10月02日

腸活について。
    べんの状態が悪い場合、仕事等でストレスがかかり、交感神経優位になると出にくくなる。

ネバネバ食材

寝起きのうつ伏せ寝10分からののの字マッサージ

2023年09月18日
  • 結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法

腸って大切なんだなと思いました。
    文字数を稼ぐように感じてしまいましたが、大切だということは伝わりました。

2023年07月24日
  • 結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法

腸内細菌が、短鎖脂肪酸を作り出し、悪玉菌の増殖を抑える。志望の取り込みを抑えて、ブドウ糖の代謝をよくする。腸のバリアになる。

水溶性食物繊維が善玉菌のエサになる。
    腸の蠕動運動にはパントテン酸が促進剤になる。レバー、ブロッコリー、さつまいも、納豆、もち、牛乳など。

副交感神経が優位になると蠕動運動は活発になる。
    朝日をあびると、セロトニンが分泌し、朝の大蠕動運動が始まる。
    深呼吸をして長く息を吐くと副交感神経が優位になる。
    ウォーキングで、副交感神経が夕になる。

肉はほぼまるまる吸収される。
    食物繊維が、死んだ腸内細菌をくっつけながら便をつくる。食物繊維がないと、便は固形になりにくい。

2023年06月02日
  • 結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法

腸を整えれば、健康になれる。それはメンタル面にも関係している。腸活のメリットがよくわかる1冊。
    より良い食事を心がけようと思った。

2023年03月31日
  • 結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法

腸を健康に保つとこんないいことがある!っということが長めに書かれていて、それにはどうしたらいいかについての記載は少なめかな…
    とりあえず、毎日湯船に浸かり、お腹にカイロで温めることは、腸の活動を促して良い。
    腸にいい食べ物を食べる。
    (納豆、山芋、長芋、ささみ、卵、りんご、プルーン、いちご、いちじく、ごんぶ、わかめ、とろろ昆布、キャベツ、ごぼう、にんじん、ブロッコリー)など

やはり、ネバネバ食品はいいらしい。

2023年01月28日