赤羽建美のレビュー一覧

• 女性が好かれる9つの理由

最近マイブームの自己啓発本。言ってることは最もなんだけど、実行し続けるのは難しいんだよね・・・でも心がけるのは大事です。

2009年10月04日
  • 「女の勘」はなぜ鋭いのか

特徴的観点から捉えた男女の違い。リーズニングも特徴的観点であるあたり、著者のいう女性らしさが滲み出ている。

2017年10月21日
  • なぜAさんは好かれてBさんは好かれないのか

【この本が有効と思われる対象】
    「コミュニケーションが上手くいかない・・・」と思いつつ、
    あまりコミュニケーション関連の本を多く読んでいない方

【内容】
    好かれる人(=Aさん)と好かれない人(=Bさん)で何が異なるのか、
    ということを話し言葉などの例を踏まえて説明してくれる一冊

【面白かった点】
    「任せる」ことが重要だという点
    自分で巻き取ってばかりでは、信用をしていないと相手に受け取られてしまう

【この本を読んでのアクション】
    一度任せた仕事は極力巻き取らないようにする
    └任せた案件の進捗確認を期限に対し、想定所要時間前に確認し、
     その上で間に合うようサポートする

2017年07月14日
  • 人は「見た目」でこう判断される!

日頃の細かい仕草や、喋り方など
    分かりやすく書いています。
    読みながら、
    「自分のこういうところは良いな〜」
    「ここは直さないとな〜」
    と考えさせてくれる指南書みたいな
    感じです。
    自分を客観的に見れる本です。

2014年02月15日
  • 「女の勘」はなぜ鋭いのか

男性はぜひ読んでみたほうがいいのではないかと思いました。
    女性は、積極的に嘘はつかないけれど、嘘にならないように黙っている、というところ、本当だな~と思ったし、男性は嘘をつく時ほど、そわそわと言い訳や口数が多くなるというところも素直な感じでそうだろうな~と思いました。

女性のほうが一瞬一瞬の判断がシビアだということ、ノンバーバルなコミュニケーションや読み取りが普段から長けているというところ、活用できる側面はたくさんあるなと感じました。

2010年08月16日
  • 「女の勘」はなぜ鋭いのか

女性との付き合いがうまくいかない男性にお勧め。ぼんやりではなく、ある程度。整理化されて女性と男性の違いを大まか知っていても良いも知れません。(どこで役立つかは知りませんが)

2010年06月20日
  • 人は「見た目」でこう判断される!

だからといって「断定」できませんが、
    あながち間違ってないかなぁ…という感想。

雑学占い?的に、ささっと飛ばし読みしてしまいました。

2009年11月24日

【要旨】
     顔、表情、服装、動作、話し方、立ち居振る舞い・・・・・・人は相手の「見た目」から、その人がどんな人なのかを短時間(あるいは一瞬)のうちに判断します。「人は見た目より中身が大切」というが、実際には人と人とのコミュニケーションにおいて、「外見」ほど重要な役割を担っているものはない。「見た目」(外見)を整え、センスを磨く必要性がある。

【感想】
     本書は外見や所作などから、「人にどのように見られているか」について列挙している。その中で、いろいろなテクニックを織り交ぜているが、雑誌のコラムをまとめたような、まとまりの無い本で読みにくかった。
     本書を読んで思ったことは、自分を客観

2009年10月04日