西村創のレビュー一覧

• 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

ママー!聞いて〜!

中大兄皇子と中臣鎌足に宛てて、動物愛護団体から抗議文が届いた。「お前たちがイルカを殺したと聞いたが本当か?」

だって!!

子大爆笑。

わたしきょとん。
    夫「そっちじゃねえよ笑」
    子「ねー!」
    2人して笑ってる。

教養って大事だなー

2025年11月24日
  • 中学受験のはじめ方

中学受験の可能性があるかどうかもわからない状態でも、情報として知っておくにはとてもいい本。作者が過去に数社大手塾勤務をしていてたくさんのモデルケースを見てきたからこそ、私のような素人にもわかりやすい実例をあげてくれる。

2024年11月01日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

54文字なので簡単に読めました。
    なぜ?と、思うお話がたくさん出てきました。
    意味が書いてあるところを読むと「あ~!」と納得しました。
    本を読みながら歴史を学べました。

2024年04月21日
  • 中学受験のはじめ方

Youtubeを中心に中学受験の情報発信をしているにしむら先生による、中学受験検討初期の保護者向け書籍。
    内容としては、Youtube動画の中から検討初期者向けのものを選び、内容を再構成したもの。

ならば動画でいいじゃん・・・・とはならないで、手元でいつでもさっと参照できるので思わず買ってしまった。
    あと動画は見ない配偶者に読んでもらうのも狙いの一つ。

さて、本書で取り扱っているテーマは、
    ・中学受験を考えたら知っておきたいこと(≒心構え)
    ・中学受験をするなら保護者が準備しておきたいこと(≒情報収集)
    ・塾に入る前に知っておきたいこと
    ・大手塾徹底比較
    ・入塾したら知っておきたいこと

2024年03月11日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

54字の物語でお馴染みの
    氏田雄介さんと、
    YouTubeで「にしむら先生」として活動している
    西村創さんのコラボ本。
    にしむら先生好きです…

2023年04月11日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

この本から学んだこと=「意外な繋がり・勘違い・誘発・限定・語呂合わせ・ダジャレ・会話文・セット・記号(マーク)・デフォルメ・拡大解釈・連想・類推・皮肉・対極・逆・一瞬・残念・惜しい・紋切型・関連・切り口・心象風景・順番・木霊・慣用句・周知」など、楽しい発想のエッセンスです。

2021年12月13日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

54字で歴史について面白おかしくまとめるってすごいことだと思います。歴史好きな人にとってはクスッと楽しめるものばかりです。隙間時間でさくさく読めます。

2021年05月08日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

面白くて読んでるうちに歴史に詳しくなれちゃう本があればいいのに。
    その願いを叶えてくれる一冊。
    日本史の出来事や人物を、54字のショートストーリーで教えてくれる。
    「呪いで一日だけ犬にされた。その間、町中で随分とひどい扱いを受けた。あの日の屈辱が、生類憐みの令を生んだのだ。」
    赤ちゃんが寝返らないとのお悩み相談に、「大丈夫です、いつか必ず寝返りますよ、小早川さん」。
    54字のページをめくると、前方後円墳、班田収授法、枕草子、御恩と奉公、新撰組、北里柴三郎、などなど、日本史で知っておきたい事柄が、これまたわかりやすく、短い文章で解説されています。それもそのはず、共著者が、塾講師で指導法に評価の高

2020年06月24日
  • 中学受験に挑戦したら、想像以上に壮絶でした

現実を知れてよかった、ぞっとした。。やるならやる、やらないならやらない、は原則論として正しいけど、やるならとことんやる、ことについてはまだ迷いがある。。このままでは中途半端になってしまうので、よくよく自分のスタンスをもっと考えないとなと思った

2025年12月21日
  • 中学受験のはじめ方

本当に4年生前から塾に通って勉強漬けにならないと受からないものなのか?とモヤモヤしていたので、少し明かりが見えた気がする。

全員に通ずる成功法はない。(からこそ、みんな我先にと押し込まれている。)
    わが子に合うのはどのタイミングで、どの手段か。塾、向いてないと思うんだよなぁ。見極めねば。

学校見学行きたいな。
    受験のゴールを決めないと動きづらい。

2025年10月31日

エンタメ色が弱く、
    歴史の勉強の色が強い本作。

歴史嫌いの私には
    あまり面白みを感じることはできなかったが、
    史実などを知るためのきっかけとしては
    いい作品だと思えた。

54字シリーズでは
    一番つまらなかった。

2022年03月21日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

ん~、今までのに比べるといまいち。
    テーマやネタありきで書くので仕方ないとは思うが、くすりとできるものが少なかった。テーマとしては面白かったけど…

2021年03月10日
  • 超短編小説で学ぶ日本の歴史 54字の物語 史

歴史を雑学のように頭に入れることができそう。
    そのまま覚えたらテストでは使えないものも……
    「平家物語」と「三種の神器」が好き。
    54字の制限を上手く使い、まるで歴史大喜利。
    面白かった。

2019年08月12日