小里博栄のレビュー一覧

• 日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く

【日本への警告】

妹を見送りに行った際、父からもらった本。

こういう本はあまり読まないから、新鮮な気持ちで読めました(^^)

本書は世界的投資家のジム・ロジャーズが、日本の問題点と解決策、さらに米中朝鮮半島との関係、最後に投資に関して書いた本です。

日本の居心地の良さから、海外に行くことがかなり減ってきていましたが、
    読書を通じてもう一度積極的に海外に足を運ぶことにしました。

有難いことに、仕事でアジアに今年は4回ほど行く機会もありますし、子供が飛行機に乗れるタイミングで家族でも行こう。

僕自身が幼い時から南米を中心に海外に行き、世の中にはいろんな人がいて、良さがあることを体感でき

2019年10月05日

ところどころ、ほんと?と思うこともあったが、中国の何に投資するか、考えないといけないのかなという気にはなった。しかし、得に生きるのも必要かもしれないが、国、自分のまわりの環境を愛しく思う気持ちは大事だと思う。得なように得なようにと流れていって、果たして今いる所に愛着を持てるのかな?

2019年10月03日

日本の未来。世界の未来。
    投資家として名を馳せるジムロジャーズ。日本の未来を悲観する。確かに生産年齢人口が減少しているにも関わらず、生産性も向上していない国に投資をすることは難しいのかもしれない。
    ただ安易な移民の受け入れは納得できない。
    世界に目を向ければ、中国は覇権国家の道を進み、歴史を見れば必然。
    投資は、いかに些細な変化から未来を先読みするか。お金はあくまでも手段であり、やりたいことのためにお金があるというのは分かっているけど、お金を稼ぐプロセスを楽しむことも大切だなと感じました。

2019年09月05日
  • オックスフォード式 人生を成功に導く10の原則

Audiobookで聞く。 頭に残ったのはコツコツ努力は複利効果があると言ってくれた事! 毎日の朝勉がこの一言で報われる。

2024年12月24日

目次が全体の趣旨を表しており講演録のよう。なので目次以外に気になった箇所を備忘録とする。
     中国はアメリカの8倍のエンジニアを輩出しており(まして日本とはくらぶべくもない)、市場競争に任せていてはファーウェイに圧倒されるというトランプの焦りが使用禁止の保護主義を招いた。しかしアメリカだけが使わずとも中国はアメリカ以外に既に市場を築いており大勢に影響はない。市場競争で勝てないから政治に頼る、これは昔からアメリカが日米貿易摩擦などで講じてきた手法。
     アメリカと異なり中国はアフリカ各国の首脳を何度も北京の国際会議に招待している。アフリカ各国は天然資源が豊富、またシベリアも中国は確実に視野に入れてい

2020年10月11日

「お金の流れで読む~」に引き続き読みました。
    三章の朝鮮半島の話しが具体的で、わくわくしながら読めた。

2020年08月11日

確実に人口が減っていく日本、それに対して子供を増やすこともできず、移民に対しても消極的であれば、あとは衰退しかない、というのが警告です。それに対してどうしていくのか、いろいろな考えを述べていますが、果たして日本はどうなっていくのか。考えさせられます。

2020年03月09日

現場を回っている人の話には説得力がある。日本に対する警告はどれも至極まっとうで、ずっと指摘されているのにまったく改善されていない。

逆に言うと、その警告自体は新しいことはないのだけれど、どうしてそう考えたかとか、なぜ気づいたかとか、そういう普遍的なことをしることに、本書を読む価値があると思う。

世界を回るのはなかなか大変だと思う。旅立つ勇気も必要だけれど、旅立ったあとの体力や健康、事件・事故に巻き込まれなかったこと、それらに恵まれたのは幸せなことだ。

2020年01月21日

<目次>
    まえがき
    第1章日本人が見て見ぬふりをする、破滅的な未来
    第2章日本人が今克服すべき課題
    第3章アメリカ、中国、朝鮮半島ーこれが変化の本質だ
    第4章家族とお金を守るために私が学んだ9つの成功法則
    第5章これからの時代に活投資
    おわりに

2020年01月04日

2019.12.23 #031

彼の発言で株価は変わるので今となってはあまり説得力を感じないが、日本人の苦手なところなど勉強になった。
    どれにも楽はなく、勉強が大事なこと。今の日本はどちらかと言うと逆行した考え方。投資について色々考えた。

2019年12月24日

世界三大投資家の一人、ジム・ロジャーズの投資哲学と今後の展望をまとめた一冊。日本やアメリカに対して悲観的で、中国や朝鮮半島に大きな期待を持つジム氏のロジックが展開されていく。前作『お金の流れで読む日本と世界の未来: 世界的投資家は予見する』とほぼ同じ内容だったので正直肩透かしを食らった感は否めない。とはいえ、この2冊を通して読んで学んだことは、安く買って高く売る、という極めてシンプルかつ王道とも言える投資スタイルの重要性である。狼狽売りで下落した時こそチャンスだと思えるようになったかもしれない。

2019年10月05日