奥山ケニチのレビュー一覧

めっちゃいい

ストレートな奴、切ない感じ、凄いバランス感覚でスッと読めていく短編集
    たまに続きがあるのもニヤリと出来て良い
    ワンナイトなのに後味に爽やかさがあるのがすごい漫画

#切ない #癒やされる #ほのぼの

2025年10月31日
  • ワンナイト・モーニング(12)

次巻が気になる

今まで淡々と話が進んできた中で急展開。はじめてどうなっていくのか気になってきた。早く続きが読みたいです。

2024年11月12日
  • ワンナイト・モーニング(12)

三色パン

なんということだ、登場人物がみんな複雑そうな表情をしている場面が多いなぁと感じていたら物語が急展開しはじめて続きが気になって仕方がない。発売されたところだけど13巻早く出てくれ。

#癒やされる #切ない #胸キュン

2024年10月13日
  • ワンナイト・モーニング(11)

良い

好きです。

#胸キュン #エモい #切ない

2024年04月26日
  • ワンナイト・モーニング(9)

「フライドポテト」の話しがすごく良かった。
    誰かと一緒に夜を越えた話しを見聞きすることはあまりないと思う。朝ごはんも家族や同棲中の彼女でもなければ誰かと一緒に食べる機会も少ないかもしれない。
    人生の中で時々起こるイレギュラーな経験を思い起こさせてくれる。夜通し手料理と酒を振舞ってくれた近所のおじいさん。恋人と別れて傷心中の友達と過ごしたあの夜。夜勤明けに同僚と一緒に行った吉野家。。。
    人に話すことが少ない分、自分の中で大切に仕舞われた記憶になっていたのかもしれない。

2024年03月13日
  • ワンナイト・モーニング(8)

8巻目にしてこれまで感想を書いていなかったことに気付く。夜通し一緒に過ごした相手と朝ごはんを食べるまでを描いたシンプルなお話し。主人公も毎回変わり(何度も登場するキャラクターはいる)一緒に過ごす理由が恋だけでないのも良い。あの頃の懐かしい気持ちや苦い気持ち、恥ずかしさや羨ましい気持ち。読んだ後に色んな感情を引き出してくれる唯一無二なマンガだなと感じる。
    気持ちは伝え切らなきゃならないんだなと思わせてくれるような作品。

2024年03月10日
  • ワンナイトモーニング(1)

題名からは想像してなかったほっこり感。
    いろんな人達がいて、ワンナイトも悪くないのかなと思っちゃったり。
    また次も読みたいです。

2023年09月19日
  • ワンナイト・モーニング(8)

ワンナイトのシーンが明らかに減っている。7巻まで一気読みしてから時間が空いてしまったので、各話完結とはいえ、今までの登場人物が思い出せない。
    女の子にマンツーマンで水泳のレッスンしてもらえるなんて良いな。学生時代のストーリーを読んでいると、もうそんな青春に戻れないことが残念であると感じる。社会人のストーリーでエモさに浸ろう。本作で良かったのは、夢を追い続けたせいで離婚することになった男性が、一人飲みしていた所に一緒に飲むことになった女性とのワンナイトストーリー。こういう経験をしてみたい。社会人になったからできるだろう。

2023年05月21日
  • ワンナイトモーニング(1)

複数組の一夜の過ごし方、そして明朝の朝食に焦点を当てたネーミングセンス…エモすぎる。
    個人的には肉まんの話が好き。これからの彼らを想像しながら寝るとします。

2023年02月26日

青春

ただのエロと思いきやそんなことはなく、
    甘酸っぱいような青春が含まれてます。ピュアピュアで、ほっこりします。

2023年02月04日
  • ワンナイト・モーニング(7)

「おでん」という作品が好き。鞄から落ちたおっパブの名刺を見たみさきが、仕事の付き合いで行ったと主張する修司を信用しきれず、後輩とワンナイトしそうになるが、その時偶然おっパブに居合わせていた後輩の話から真実を悟り、7年の付き合いを経て夫婦になるプロポーズをするというもの。
    現実にはそんな偶然ないだろ、と思ってしまうのだが、その奇跡だったり、7年間順風満帆に愛を育んでいるところだったり、お互いの関係性に慣れてしまったその先に新しいスタートが待っていたり。言葉にするのが難しいのだが、全部ひっくるめてエモさが光る作品。

2023年01月28日
  • ワンナイトモーニング(1)

一緒にご飯を食べるシーンがどれも美味しそうで幸せそうで、見ているだけでこちらも幸せな気持ちになれた。ちょっと切ないお話もあるけれど、読み終わった後はほっこりした気持ちになれた。

2023年01月25日
  • ワンナイト・モーニング(8)

空気感がすきで読んでいる

恋愛関係の始まりだったり、ただれた関係だったりと、
    いろんな男女関係を垣間見ている感覚で楽しんでいる。

実は宮川・岩本カップルが、友人→恋人→夫婦→家族になっていく様子を楽しみにしていたりもする。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2023年01月10日
  • ワンナイト・モーニング(5)

今更ではあるが、この漫画は思い出の料理にフォーカスした作品なのだろうか。それとも思い出の恋愛にフォーカスした話なのだろうか。例外もあるが基本的に各話において、学生時代を中心とした青春時代の恋愛と、それに関係する一品料理と、一夜限りの関係といった描写が描かれ、エモさと切なさを感じる。現実は大学生からどんなに年上でも20代後半の主人公がほとんどで、まさに今の自分と同じ境遇。学生時代遊んでいた仲間が結婚したり、仕事で地方に行っていたり、凛の言葉を借りるならば、周りが「みんな大人になってく」という感覚、それに伴う焦りや寂しさは、自分を含め読者は皆共感できるのではないだろうか。

2023年01月04日
  • ワンナイト・モーニング(4)

MENU33「カツ丼(後編)」に感動してしまった。親の反対を押し切るほどお互いを愛する力は強いという、恋愛ものにはよくある話なのだが、周りの顔色を伺う性格だったたまこが自分の意見を言えるようになり、親に許してもらうまではたまこに手を出さないという正義感のある牛尾くんだったり、姉の恋の支援をするたまこの弟・正だったりと、描かれているキャラがみんな素敵。「姉ちゃんをよろしくお願いします」と父に代わって言える正のかっこよさ、普段から弟として姉を慕っているからこそなのだと思う。

2023年01月04日
  • ワンナイト・モーニング(3)

相変わらず良い。ワンナイトの関係を持ったけど相手には恋人がいたり、バツイチ子持ちだったり、という切なさ。前2巻に比べて少し夜の描写が減ったかなという物足りなさがある。一方、あえてそのようなシーンが描かれていない新シリーズ・元ヤンキーの牛尾くんと自分の意見が言えずに家出してきたたまこの高校以来の再会も、これからの展開を期待させる。

2023年01月04日
  • ワンナイト・モーニング(2)

オムニバス形式の各作品は基本的に1話完結なのだが、一部のシリーズは続きが交互に描かれる。本作を購読するきっかけとなった、第一巻で描かれたセフレ関係の堀田・三津目の話はあまり面白くなく、今は高校時代からお互いを意識して大学生になった岩本・宮川が、同棲して、社会人になって、結婚するというストーリーのファンになっている。社会人になってから出会った人と結婚するのではなく、学生時代から知り合っていた人と結婚して、青春の思い出を回想するって良いよなあ。

• ワンナイトモーニング(1)

2章「そば」というタイトルのストーリーを昔Twitterで読んで、他のストーリーも気になって購入。この話を含め、昔関係を持った女性との思い出を回想する形で締めくくられるオムニバス形式の作品がどれもエモくて好き。ほっこりする。
    モテない男の主人公が可愛い女の子の充実した人生を想像して羨ましがったり、昔仲良かった女の子と再会したりして、その女の子に誘惑されてやっちゃう、それを昔の思い出として浸る感じが、基本的にどの作品にもあって良い。

• ワンナイト・モーニング(7)

等身大の世界に共感が持てます

個性豊かなキャラクター達が、リアルな恋愛、だけじゃなく良くあるすれ違いも様々な味で楽しませてくれる。登場人物の表情が豊かで、見ていてとても癒される。一気に全巻購入してしまいました。この世界観にどっぷりハマりました。

#癒やされる #切ない #ほのぼの

2022年10月17日

ちょっと辛いけど、、

恋がしたいなあと思っていましたが、幸せな話からちょっと悲しいお話まで色々読めて楽しかったです!何周も読み返してしまいました!新刊楽しみにしてます!

#感動する #切ない #エモい

2022年07月17日