ジェイ・シンハのレビュー一覧

• プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

プラスチックの種類、代用品、プラスチックを取り入れない生活方法等が紹介されている。著者はプラスチックフリーをかなり徹底していて、全て取り入れるのは正直難しいと思った。
    でも、著者は問題の甚大さやすべきことの多さに途方に暮れずに、それぞれのできることを取り入れてほしいと書いている。目指すゴールは罪悪感ではないと。その言葉には救われる。

このままでは2050年には海中で魚よりもプラスチックの方が多くなる可能性があるという。プラスチック問題の深刻さに目を瞑りたくなるが、解決するためには私たちが少しずつ行動していくしかないと痛感させられた。

プラスチックは環境に悪いだけでなく、私たちの体にも害を及ぼしているということを初めて知った。
    この本を読んで、買おうと思っていたフライパンはテフロン加工ではなく鉄フライパンにした。物を買う際には成分表示を確認するようになったし、プラスチックフリーへの第一歩を踏み出せていると思う。

日本では今年7月からやっとレジ袋が有料化になった。日本のプラスチックゴミはリサイクル率80%台と謳っているが、これはサーマルリサイクルという焼却されたプラスチックも含まれている数値であり、正確な数値とは言い難い。
    このように、日本は世界各国と比べて環境問題の対応に遅れを取っているし、問題を直視していないように思える。
    また、このリサイクル率の誤魔化しが、日本国民の環境問題への関心の低さの一つの要因なのだろう。

今の日本だとプラスチックを完全に排除して生活するのは難しい。しかし、できるだけプラスチックを選ばずに過ごしていきたいと思う。
    自然に問題は解決しない。少しずつでいいから、これから環境のために行動していきたい。

2020年10月12日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

プラごみ条約がニュースで報道されていて、西加奈子の新聞小説で話題になっていたタイミングで本屋で見つけたので読んでみる

プラスチックって、こんなに種類があって、生活がこんなにもプラスチックに依存していたのかとびっくり
    化学の素養がないのでスゥとは頭に入ってこない

プラスチック・フリー生活への道のりは遠そうだ

2025年08月21日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

プラスチックの様々な危険性について触れられていて、できるだけプラスチック製品を使わないようにしたい…とは思うものの、ついペットボトルを購入してしまいます。

自分が無理なくできることから始めて、少しずつプラスチックが身の回りから減らすことができるように頑張りたいです。

2024年09月12日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

読み応えがある本。日本ではもうプラスチックまみれで、もの凄い状態になっている。なんとか避けたいし、社会的に変わってほしいと願います。

2024年01月08日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

現代社会では プラスチックは欠かせない物だけれど 有害物質でもある。
    かといって 全部 無くす事は不可能であるので 少しずつでも 安心できる素材の物に変えていこうという提案の本でした。

私はマイクロプラスチックが 自然に出ていってしまって多くの生き物の体内に蓄積されていき 最終的には 人間に戻ってくるという事は わかっていましたが この本では 今まさに使用中のプラスチックからへの 人体への影響なども 色々書かれていて 驚きました。

これからできる事は プラスチック以外のもので代用できるなら それを選ぶこと 物はなるべく長期使用してゴミを減らし リサイクルなどを多く活用すること。

プラスチックには 危険性が含まれているので 多くの人にも知ってもらう事も大切だと思いました。
    一人一人 ささやかでも 実践できれば 少しは良い未来が見えてくると思います。

2023年01月27日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

プラスチックによる環境問題に興味をもち、行動に移すきっかけをくれる本。

分厚くて読むのは大変だが、プラスチック早見表やプラスチックに代わる素材、食材別のおすすめ容器のリストは見やすくこれだけでもためになる。

繰り返し読むと普段のもの選びに良い影響を与えそう。プラスチックを減らしたいと思う反面、防腐剤や遺伝子組み換えの否定的な記述には疑問をもった。著者のオーガニック信仰が見受けられる。

2022年01月13日

むむむむむー。

IPPC6次報告書が出たというニュースを見て、異常気象が続いているし、子どものために、何かできることはないかなーという発想で、友人から紹介された本書を手に取ったけれど…

天然繊維の服を選ぶって言っても、仕事服はやっぱり合成繊維の方が皺になりにくいし洗濯もしやすいし…

蜜蝋ラップは高いし洗っても衛生面ちょっと心配だし…

ジップロックで冷凍しているものは、薄ーく冷凍してパキパキ割って使いたいものだったりするからステンレス容器に替えられないし…

育児も介護も一段落して、時間に余裕ができた時、お金と体力がまだあったら、できるかもしれないけど。

結局、プラスチックは他のものに変え難いくらい便利だということを再確認する結果になりました。

各素材の特徴なんかは(誇張と思われるものもあるものの)参考になったので星3つです。

2021年09月19日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

プラフリー生活のための実際的なヒントが詰まった一冊。プラスチックへの極端なまでの批判的な姿勢に、読みながらちょっと居心地が悪くなりつつ、できることから少しずつ、ゲームのようにはじめていけたらいいかな、と。自分の心が穏やかに楽しくできることが何よりだなあ、と。

2021年09月02日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

この本を読むと、生きることすら怖くなってくる。
    ごはんを冷凍する時タッパー使ってるし、毎日使っている化粧品にもクロスポリマーというプラスチックが入ってたし、ポリエステルの服もたくさんある。紅茶のティーパックとか不織布マスクもプラスチックだというからびっくり!
    プラスチックフリーにはとてもできない!
    それにプラスチックフリーを考えること自体がストレスであまり心身に良くない気がする・・・
    できるところから始めればいいと思うけど、あんまり危険をあおらないでほしいなあと思うのが正直な気持ち。
    環境に悪影響なのは明らかだけど、本当に人体に有害なのかは、まだわかっていない。人間の浄化力に期待したいな。

2020年09月05日
  • プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

プラスチックの危険性の徹底解説から、代替品を使った暮らし方のヒントまでを網羅した、“プラスチック・フリー”入門ガイド。
    今まで食品添加物が農薬には気を遣ってきましたが、プラスチックはあまりに日常的に使っていたので盲点でした。環境問題はもちろん、こんなに内分泌撹乱物質だらけだったなんて!!自分の周りを見てもありとあらゆるところにプラ製があって途方に暮れてしまいそうですが、それでも一つ一つ小さな事から始めましょうと書いてくれているので諦めずやってみようと思える。詳しく書いてあるので、まずは身の回りでいくつか実践して(私は紅茶大好きなのでティーパックをやめてステンレス製の茶こしに変更、あとはマイ箸を職場に持参)、また追加で見直すのを繰り返すというのが良さそう。

2020年06月18日