熊川哲也のレビュー一覧 完璧という領域 熊川哲也 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 同じ時代に生まれて良かった と思う、偉人の一人。 熊川氏のバレエ、仕事、芸術に対する考えが よく分かる本。 身体能力や感性が天才であることは疑いがないけれど、 天賦の才能だけではない、努力がすごい。 努力ができる、腐らないというのも、才能の一つではある。 熊川作品を劇場版で3作品観ただけの、全くの素人の私でも、読んで良かった!熊川氏を長く追いかけて来た人なら、もっと堪能できる1冊。 座右の銘になった文 「勝っても負けても勝負をする人間は確実に強くなれる」 0 2025年03月09日 完璧という領域 熊川哲也 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 芸術家としての熊川哲也さんの考え方や思いが、前回の著書よりさらに広い視点で書かれている本。実体験から身に着けた、クラシックバレエとは何か、ということについて論じている本でもあると思う。について語っている。バレエという芸術、作品のひとつひとつの深みをより感じて、バレエを楽しめると思う。 また同時に、バレエに限らず、どう生きるか、人間として成長できるか、勇気をもって行動するか、といった面でも刺激を受ける一冊。 0 2019年10月27日 <<<1・・・・・・・・・>>>