佐々木匙のレビュー一覧

• 帝都つくもがたり

怪異がなんだかやるせない。大久保がとってもへなちょこで、弱みを見せない関とはある意味いいコンビなのかも。

2023年02月23日
  • 銀座琥珀屋雑貨店 神様と縁結び

弓子も間さんも秋成もなんかとてもいい雰囲気。
    間さんがだんだん弓子に絆されていくところがとても好き。

2021年09月12日
  • 水神様がお呼びです あやかし異類婚姻譚

神様と突然結婚!みたいなパターンのお話は最近多いけど、今回の水神様はほんと神様っぽかった。美月と天也の関係性も尊いし、友だちもいいこ。

2021年06月16日
  • 帝都つくもがたり

クライマックスにかけての筆致が感に堪えず素晴らしいです。陸話と捌話の丁寧な心理描写に特に感銘を受けました。つづきも読んでみたいです。

2019年07月07日
  • 水神様がお呼びです あやかし異類婚姻譚

まさか兄が白麟だったとは
    水神様自体が双頭の蛟でいつも生贄を獲てたのが白麟だから天也の力が弱かったんだね
    それなのにどちらが嫁をもらえるかのゲームをするなんて
    天也は10年間共に居たからこその繋がりや絆ができてお互い惹かれていった
    一方公太はいきなり兄と認識させられて数ヶ月間しか一緒に過ごす
    絆の深さが違うよね
    でも天也と一緒に過ごせるようになって良かった

2024年07月30日
  • 銀座琥珀屋雑貨店 神様と縁結び

弓子さんの身の上、間さんや秋成さんの身バレが思いのほか早かったので驚いた。
    その辺りの真相解明は、終盤まで引っ張るものかとばかり。
    寧ろ、彼らの正体や、弓子さんが故郷であったことが発覚してからが物語の本番といった感じ。
    個人的には前半と後半の二部構成の話と思って読んだ。

琥珀屋が結ぶ縁は、自らきちんと望まないと誤った方向へ進んでしまうもの。
    前半は、縁結びのための品を買った人の心持ちが曲がっていたために結ばれた縁も拗れてしまった話だったと思う。
    後に弓子さんの親友になる紫乃さんが結んだ縁は完全に切れず、次に繋がる形になったのには安心したけれども。

ただ後半になるにつれて、買った本人に間違い

2021年10月09日