山下泰平のレビュー一覧

• 「舞姫」の主人公をバンカラとアフリカ人がボコボコにする最高の小説の世界が明治に存在したので20万字くらいかけて紹介する本

最初から最後まで筆者の「好き」がぎゅうぎゅうに詰まった本
    こういう本と過ごす読書の時間は本当に楽しい

2025年02月07日

明治時代の大衆むけ本の、おおおまかなジャンル分け、中でも

・明治時代を中心に、江戸から引き継がれてきた豪傑譚が……
    ・講談を軸にいかにして明治人の「合理性」を、駆け足で身に着けようとしている時代精神に合わせてきたか……
    ・大人むけから子供向けへの変遷が、昭和へと引き継がれた可能性の指摘……

など、興味深い内容でした。

ていうか当時から、トヨの野郎ムカつくわーぶん殴ったれって気風はあったのね。(でなきゃ、本書タイトルにあるような内容の本が、大衆向けに執筆されるわけがない)

本書を読みながら、マンガ『ゴールデンカムイ』、実はこの明治時代の犯罪実録ものや講談速記本の世界を再現しようと試みてい

2020年04月20日

【なぜ日本のヒーローは細身だったり子供だったりするのに強いのか問題】

・明治時代は合理的で現実的なものが受け入れられた一方、文章を読みこなす能力はまだ低く、秩序のない時代だった

・江戸時代に実在した豪傑の話が好まれたが、現実的だから現実である明治時代を舞台にすると、江戸のように実在の豪傑がいないため、実在の豪傑物語を明治時代に置き換えた物語に発展
    →講談速記本や犯罪実録ものなどの『明治娯楽物語』(作者命名)の繁栄へ

・しかし文章を読みこなす能力がまだ低いため、その場その場で面白ければ良いという風潮および速記術の技術的低さから不明な部分は想像力で作文される

・実在した豪傑だけ登場すると現

2020年04月02日
  • 簡易生活のすすめ 明治にストレスフリーな最高の生き方があった!

断捨離が注目される今のブームと、明治の新しい考え方、簡易生活が似ている。

合理性第一、科学的、簡素。

これを昔の人が、どんな感じで実践し、磨いていったのか。
    今とは生活の比重がまったく違うが、(例えばガスなどなくて薪で炊飯する)考え方の芯は意外にも近い。
    自分らしく、という思想が戦時にあったことに驚いた。

2020年03月02日

『「舞姫」の主人公をバンカラとアフリカ人がボコボコにする最高の小説の世界が明治に存在したので20万字くらいかけて紹介する本』 これまでに読んだ中で、間違いなくいちばん長いタイトルを持った本は、明治時代の娯楽小説を徹底的に紹介する痛快な一冊。いやいや、これは楽しい。底抜けに楽しい。
    このタイトル通り、森鴎外「舞姫」の主人公をバンカラとアフリカ人がボコボコにする小説が本当に存在したほか、鞍馬天狗が登場した大正13年の10年以上前に現れた覆面ヒーローの名が悪人退治之助(あくにんたいじのすけ)だったり、無敵のヒーローが死後仙人として登場したり、身長と肩幅の寸法が同じで馬鹿力を持ったヒーローが躍動したり

2020年01月01日

まずはツイッターで、
    ・2017年2月のブログ記事「舞姫の主人公をボコボコにする最高の小説の世界が明治41年に書かれていたので1万文字くらいかけて紹介する」
    がバズっていた。斜め読みして、素敵さに感じ入った。それ以来、
    ・ブログ「山下泰平の趣味の方法」
    が気になっていた。そしたら
    ・『「舞姫」の主人公をバンカラとアフリカ人がボコボコにする最高の小説の世界が明治に存在したので20万字くらいかけて紹介する本 』
    が刊行された。またもバズ。釣られて妻が購入し途中まで読んだ。私は
    ・アトロクのビヨンド・ザ・カルチャー「森鴎外『舞姫』主人公を バンカラとアフリカ人がボコボコにする最高の小説世界が明治に存

2019年11月05日

本文を補強する身も蓋もなく魅力的なキャプション。以下、一例。

(p.29本文)
    昔から海の家はあったし、女性は日焼けするのが嫌だったんだねぇといった文章だ。救命具や潜水眼鏡などの海水浴グッズも登場する。これらも目新しいものだったのだろう。流行りもの好き水陰の面目躍如といったところだ。なお、江見水蔭の姿だが、海水着の写真が発見できなかったため、相撲大会前にまわしを締め気合十分なものを掲載しておく[図3]。

(p.29キャプション)
    細い。(『[自己中心]明治文壇史』挿絵、昭和2年)(図3)

2019年08月07日

【生まれた時から市兵衛は横に広かった。父親・市左衛門のコメントは<オヤッ、妙な子が出来た、此奴四角張っている>であった】(文中より引用)

文豪たちの名作の陰に埋もれてしまい、今日に到るまで日の目を浴びることが(ほぼ)なかった明治娯楽小説。思わず笑ってしまう奇抜な展開や設定を追いかけながらも、そういった物語の数々が今日のエンタメにつながる要素を内包していた点を指摘した作品です。著者は、古本屋を巡りながらどうでもいい書籍を読み続けてきたと語る山下泰平。

電車の中で気軽にページをめくってはいけないほどに笑えて笑えて仕方ない作品。それでいて笑っているうちに、小説とは何か、物語とは何かといった大きな

2019年07月10日

「舞ボコ」の作者による2冊目。
    人生の半分くらい働いてきてぼんやりと実感していることを、ここまでまざまざと文章で読めることの嬉しさ。
    たとえば職場のおみやげ。
    したい人がすればいい。私にはどうしても虚礼に思えるので、個人的に廃止。
    上司のあいつや、同僚のあいつの鼻面に叩ッ込んでやりたい。
    生活の端々でこの「簡易生活」という言葉を思い出して、自分を確かめていきたいところ。
    というか生活器具やテクノロジーの進化によって、当時より簡易生活は達成されつつあるのだと思う。
    が、まだまだ。

つまるところ作者の文体が好きだな。
    面白い着眼点の人が、面白い実在人を、面白い視点から切り取って、面白い文体で書け

2023年10月10日

日本文学史からは取り残された「明治娯楽物語」というジャンルを紹介した本。
    明治以降の近代文学というと、どうかすると苦悩して自殺するイメージがあって、当時の人はこんなのばかり読まんでいたのかと不思議に思っていたけど、やっぱり面白い話も読みたいわな、とひと安心。
    とはいえ、作り手たちは金がなく、本を売るために面白さを追求するあまり、整合性は二の次三の次、どれもこれも破天荒なものばかり。
    いやもう情報量多すぎ(笑)。

概要は以下のとおり。

西洋の写実的技法から、芸術は本当らしく実用的に、という明治の芸術観が生まれ、純文学はシリアスな方向に向かった。だからとかく苦悩、深刻、理想という要素が出てく

2022年07月01日

シンプル・ライフの指南書といった感じではなく、明治〜大正にあった「簡易生活」運動を紹介する内容。中には簡易生活を追求するあまり極端な行動にでる者のエピソードもあり、作者のノホホンとした文体も手伝って気楽に面白く読み進められた。
    今となってはなかなか一般では触れられない当時の雑誌記事や新聞記事の引用もあり、明治〜大正の市井のひとびとの暮らしぶりも知ることができる。シンプル・ライフを実践したい人より、レトロ文化ファンに刺さりそうな内容だけど、もちろん現代にも通じる「シンプルに、自分らしく、他者を尊重しながら生きること」の大事なエッセンスは読み取ることができる。

2021年06月04日

タイトルから自己啓発チックな本かと思ったら、明治時代のエキセントリックな人たちがたくさん出てくる本でした。作者の真面目なツッコミに何度も笑ってしまった。
    しかし現代においても参考になる部分も多々あり、100年経っても本質的なところは同じなんだなぁと勉強になりました。

2021年05月15日

岡田斗司夫ゼミで知り手に取りました。
    研究者がいない分野をとにかく楽しく紹介してくれた作者の努力に感謝です。マツコの知らない世界で紹介されるのを観てみたいなぁ。
    クリエイターの絶え間ない挑戦と失敗の積み重ね、社会や読者のレベルアップやニーズの変化と合わさり発展してきた結果の現代のマンガやラノベ、アニメを享受出来ることのありがたさを噛み締められます。
    これって日本独自のものなの?例えばヨーロッパではこういう方向にエンタメは発展してないよね?誰か比較研究してくれないかなぁ。

2021年01月15日

明治維新後の庶民文化の一端を追体験する本書。
     まだ小説というジャンルはなく、江戸時代から続く戯作から、純文学が枝分かれした。
     しかし純文学は庶民に受け入れられなかった。
     つまらないのである。

そして庶民文化として受け入れられたのが「明治娯楽物語」の一群だった。
     大きくジャンルを三つに分けると、

1.講談速記本:講談師が話す内容を速記したもの
    2.最初期娯楽小説:新しもの好きの作家が書いた小説風読み物
    3.犯罪実録:実際に起きた犯罪やその犯人を扱った読み物

内容はカオスである。
     とにかく面白ければよいという、最大瞬間風速だけの勢いが強く、物語の構造は全く小説のそれではない。

2020年04月18日

明治時代の庶民のための娯楽小説を紹介する本。
    言われてみると明治の小説って教科書でちらっと読んだくらいで、しっかり読んだ記憶がない。

様々なジャンルの娯楽物語を紹介しているが、文体は軽くふざけていると感じる人もいるかも。
    でも、多くの作品を読み、背景を調べていることから文学に対する誠意と、愛情を感じる。

明治の娯楽小説、楽しめればそれでよしで、脈絡やつじつま等関係ないという潔さ。もうメチャクチャ。

とりあえず夏目漱石の「坊ちゃん」を読んでみようと思った。

2019年08月31日

明治の物語についてツッコミを入れながら解説していてクスッと笑いながら読んだ。読んでいくうちに理解できて面白くなる。相手を梅干しにするというシュールな忍法が好き。楽しく読めた。

2019年07月24日

ぶっ飛んだタイトルに惹かれて手にとってみたけど、内容は堅苦しくなくむしりラノベみたいな感じで軽く読める(だが量が多い)。学術系というよりは、こんなぶっ飛んだ物語が売れた時代があったと紹介する本に近い。
    今でもなろう系だったりと言った小説投稿サイトがあるのだから、明治から大正においても、有名じゃないけど一時すごい流行った物語があってもおかしくはない。もしかしたら文学系で研究をされてる本職の方もいらっしゃるのかも……?有名な人物が何度も登場したり、時の有名人が主役になったりっていうのは、現代でも小説に限らず漫画やゲームで多くみられる(FGOだったり……)。歴史は繰り返されるんだなーとか考えてし

2019年06月15日

文学、というか、物語が湧き上がっていた時代の熱意を、下手な小説らから感じ取れる。言ってみれば、膨大な駄作の果てに、坊ちゃんやら吾輩は猫であるやら、純文学でない小説の傑作が生き残る訳で、今の時代ならネット小説、ネット漫画も同じように感じる。
    この一節に表れてると思う「ジャンルの最初期は、レベルの高い作品より、凡作や出来の悪い作品の方が愛されることがままある」

2023年10月06日

タイトルは間違いではないけれど実際の紹介は10%位で、あとの90%は他の明治娯楽物語の紹介になる。
    で、個人的にはその90%の物語たちが全く興味を惹かれなくて辛かった。最初から明治娯楽物語の紹介というタイトルだったら手に取ってなかったかもしれないけれど期待外れ感もなかったかもしれない。
    それでも序盤はまだ面白かったけど…ひたすら強さのインフレ状態になってくるとあらすじを追うのも苦痛だった。ただ昔から、強さのインフレ状態という要素があって娯楽の少ない人々に喜ばれていたのだな、ということは分かった。

2021年03月21日

いろいろ知らなかった読み物が紹介されていて楽しめる。一方、講談本は紹介するのに、落語、芝居、新聞小説は紹介しないの?とか、言いたいことはある。紹介の仕方は、面白さ優先で、言い切り型であるため、単純化しすぎ、言い過ぎ感がある。

2021年03月20日