野中信行のレビュー一覧 新卒時代を乗り切る! 教師1年目の教科書 野中信行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 教師にとって大切な心構えが、とても端的に書かれていて分かりやすい。さすが、著者は初任者研修を受け持ってきたという経験があるので、1年目の教師が陥りやすい状況をよく分析できていると思った。また読み直したい。 0 2023年02月07日 新卒時代を乗り切る! 教師1年目の教科書 野中信行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ・仕事はノート1冊にまとめよ ・ASKの原則 A:明るく元気に振る舞う S:修正する力を身につける K:確認を1つひとつしながら進む ・3・7・30の法則 出会いの3日間 仕組みづくりの7日間 仕組み定着の30日間 ・縦糸→教師と児童の上下関係 KSSの原則 K毅然とS叱るS指示確認 ・横糸→心の距離 AWFの原則 AあそぶWわらうFフォロー ・SWIM話法 Sすごい、すばらしい、さすが、その調子 Wわかる Iいいね M見事だね 0 2024年01月21日 新卒時代を乗り切る! 教師1年目の教科書 野中信行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 再読。初任に求められていることは少ないと分かり、安心した。2:6:2の法則。毅然と対応し、ルールを定着させることで安心感のある学級を作る。現場で自分の態度が厳しすぎるように感じていたが、そこまで気張らなくてもいいように思った。特学は分からないが、通常学級での方針のイメージは何となく持てた。 0 2023年03月10日 マンガでわかる! はじめての担任 お仕事BOOK こちゃ / 野中信行 学術・語学 / 教育 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ サクサク読めてたとても分かりやすかったです。また2月頃に読もうかなと思えるくらい、すぐ読めて、実践もしやすそう。 今年は級外として初任の年なので、来年の為に読みました 0 2021年12月12日 マンガでわかる! はじめての担任 お仕事BOOK こちゃ / 野中信行 学術・語学 / 教育 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 元教員の方が書かれた著作。 非常にわかりやすく、漫画もあり良かった。 小学校向けなので、そのまま使うことは、私にはできないが、参考になる部分もあった。 来年度に活かしていきたい。 0 2021年03月17日 <<<1・・・・・・・・・>>>