塚本邦尊のレビュー一覧

• 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    これまでBIツールを用いて見える化を試みたが、
    前段の分析技法が欠落しており、空回りに終わっていた。
    腰を据えて、基礎から学び直し。
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    pythonの文法や、数多いライブラリの使い方を齧るよりも前に、線形代数、微積分・最適化、数理統計をある程度トレーニングしておくこと、さらに、それ以前に、全体と細部を同時に「思い、感じる」という科学的なものの見方について、いわゆる教養が必要だとは思う。それでも、コンピュータという道具は、習うより慣れ...続きを読む
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    Pythonを少し勉強して、さらに成長したい方にオススメです!

ベースはデータサイエンスなので数値解析がほとんどです。

最後の方になると機械学習の実際のプログラミングができるようになってきます。

これ1冊をやればデータサイエンティストとしての実力が身に付くと断言出来る1冊です。
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    一冊通せばデータアナリシスに使うpythonの手法を一通り学ぶことができる。

オライリーの「Pythonによるデータ分析入門」の後でこなしたので、numpy, pandasやmatplotlibにはまることなく目的であるscipyやscikit-learnの章にたどり着くことができた。

高校...続きを読む
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    データ活用、機械学習で使うであろう数学知識とPythonでのやり方を広く浅くまとめてる。
    実際にコードも書かれてるので自分で書くとより理解できそう。
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    データサイエンティストとはどのような知識が必要なものなのかという観点で最初の1冊として購入しました。
    結論から言うと、よく整理されていている点は良いのですが、深く学ぼうとすると、この本だけでは難しいと思います。
    おすすめはこの本をベースにつまずく部分があれば別の本かネットで調べて進めていくのが良いと...続きを読む
  • 東京大学のデータサイエンティスト育成講座
    広ーくあさーく一通り書いてある本(この手の本でPython自体の基礎から始まっていると、流石にそこからだとページ足りんだろ、、ってなるが)

なので操作を覚えるというよりはこういうことできるのねーってなんとなく感覚を知るか、他の基礎本でやった後に次何を勉強するべきかをざっと復習がてら確認するのに良さ...続きを読む