徳田雄人のレビュー一覧

• 認知症フレンドリー社会
    認知症とは、長寿社会となった日本では避けては通れない問題で、ならないようにするのではなく、きちんと向き合わなければならないと思いました。また、認知症の人でも住みやすい社会環境を整えていくことが必要であり、このままではいけないなと感じました。
  • 認知症フレンドリー社会
    福祉や支援とは違う視点で、認知症の人たちが暮らしやすい社会を作るにはどうしたら良いか。

地域の活動と業種やテーマごとの活動を縦糸と横糸のように重ね合わすことで、可能性は格段に広がる。
    そして、当事者の参加。

社会的弱者のためにではなく、未来の当事者として、今、何ができるのか考えていくことなのだと...続きを読む
  • 認知症フレンドリー社会
    私が友人の家に集まって、木材を寄せ集めたスノコのようなものを友人数人で作ろうとしていたときの話。電動ドリルでねじくぎを打ち込む作業で、みんな電動ドリルを使った経験がなかったから、ドリルの回転力に振り回されずに垂直に安定させることすら上手にできず、手元をふらつかせて素人丸出しの作業が続いていた。
    そこ...続きを読む
  • 認知症フレンドリー社会
    高齢になるほど認知症になりやすくなる、日本の高齢化はますます進んでいる、つまり、認知症の人ももっと増えるということ。
    今の世の中の仕組みは、認知症でない人に合わせて作られていることが多く、認知症の人にとっては不便なことが多い。そうした仕組みを認知症の人にとっても不便のないようにするのが「認知症フレン...続きを読む
  • 認知症フレンドリー社会
    認知症をより自分自身に引き付けて考えるきっかけをくれる本。

私達専門職がいかに「認知症対処型社会」に生きているか。
    私の髪を梳かしてくれた利用者が「嬉しい」と言った今朝のこと、胸にとめておきたい。

◆かかわる人の数を増やし、広げる
    ◆ゆるやかなネットワーク

私が学生の頃から意識していた言葉。