岡田祥吾のレビュー一覧
1.プログリットに行ったらもらったので試しに読んでみた
2.英語学習の基本として「投下時間×学習の生産性」を前提にしています。例えば、著者が運営しているプログリットでは最短で学ぶならば1日3時間を学習時間にあてて、生産性をプロがサポートするという形をとっています。生産性については第二言語習得研究をベースにして効率の良い勉強法を探して、最短で目標にたどり着けるということを意味しています。
著者自身、マッキンゼーに入社し、英語学習に苦難していたことも述べられており、なぜ英語の成果が上がっていかないのか、なぜ英会話ができないのかを5つのプロセスで分けて考えられてます。それは、音声知覚→意味理解→概 -
2019年9月 2冊目 「英語学習2.0」
今回の本を買った理由は、Voicyでルシュカさんの「英語をまなばナイト」を聞き、PROGRIT社のことを知り、絶対に今必要だと思い、本を購入しました。
備考:本田圭祐も推薦しています。
学んだポイント
・英語の伸びるカギ
・仕事の生産性を高める方法
・英語の伸び=学習生産性×投下時間
・多読トレーニングの効率的に高める方法
・エビングハウスの忘却曲線を用いた適切な学習方法
・スピーキングの時の脳のプロセス
・モチベーションを維持するためには
・3ヶ月間で結果を出す方法
将来的に海外で働くことが夢で、「英語」のビジネスレベルが必要だが勉強する時 -
英語が不得手だったのが英語学習の会社を起業した方の学び方の本
合理的でわかりやすい。
普通に手に入る教材をお勧めしてくるところがとても良心的。
自習でトレーニングして英会話レッスンで練習試合
シャドーイングや多読・音読で大量のインプット、英会話や日記で少量のアウトプット
左から右へ理解できる英語脳を作る
辞書を使わない(で済む内容か推測する)、後ろから訳さない、リスニングと同じ状況で多読
少し大変だけれども、それによって成長している実感が持てると人間はがんばれる。スキマ時間では成長が実感できないのでやめてしまう。
記憶曲線とは、忘れて覚え直すのに必要な時間の節約率、20分なら6割節約、1 -
英語力を伸ばすためにすべきことは学習生産性と投下時間の最大化。これは他のことにも言える。
英会話の5ステップ
リスニング
1.音声知覚
2.意味理解
スピーキング
3.概念化
4.文章化
5.音声化
単語を覚える時は、見て覚える。聞いて覚える。発音して覚える。が効果的。
シャドーイングは効果的な学習方法。
VOA、公式TOEIC問題集、TEDが良い教材。必ずスクリプト有りのものが良い。
一つの音源を100回以上繰り返す。
自分の音声を録音して確認する。
短期集中で英語を学ぶことが大切。
時間を確保するために、ゼロベースでスケジュールを考える。起きる時間ではなく、寝る時間を決める。隙間時