Riepoyonnのレビュー一覧

自己勇気づけ
    自分の内面からやりたいことを引き出しサポートする
    本当は自分はどうしたいのか
    ただし、自分のやりたいことのために他人に迷惑をかけたりしていいことではない。

共同体感覚
    自他共に幸福や満足が得られる状態

課題の分離
    自分と他人の課題は分離して考える
    自分の言動に対して相手がどう思うか...続きを読む
  • ニャンと簡単に身につく! 心が休まる「アドラー心理学」
    猫が好きでアドラー心理学にも興味があるので(前に1冊読んだことあり)気軽に手に取ってみたら、充実した内容で思いがけず読み込んでしまった。

猫と一緒に暮らしていると、その自由ぶりが羨ましくて「猫になりたいなぁ」と思うことしばしば。猫を飼った経験がある人なら、同じ風に思ったことがある人は多いと思う。
  • ニャンと簡単に身につく! 心が休まる「アドラー心理学」
    なんとなくお疲れモードだったので、のんびりマイペースに自己肯定できる内容に癒された。
    あと、何気に自然界の摂理みたいなのも随所に盛り込まれてて勉強になった。
  • ニャンと簡単に身につく! 心が休まる「アドラー心理学」
    心が楽になるし、猫に癒される。
    素敵な本だった。
    アドラー心理学の本、他にも読んでみたいな。
    猫のことも知ることができて良かった。うちのスイにも快く過ごしてもらえるようにヒトしてできることをしたいな。
  • ニャンと簡単に身につく! 心が休まる「アドラー心理学」
    心が安まるといいなぁ~というのと、アドラーに興味があったので読んでみたのですが、
    アドラーの話はちょろっとあるだけで、ほとんど猫の話でした。
    ベースはアドラーの考えがあるのですが、説明がさらっとすぎてよくわからなかったです。
    猫の写真や猫の話は面白かったです。
    文章もわかりやすく、面白いのでもっとア...続きを読む