赤石定典のレビュー一覧

• あなたが太っているのは、栄養不足のせい 慈恵医大病院栄養士の正しくヤセる食べ方

アボカド卵モロヘイヤB2か酢の物と一緒に油を
     お菓子食べるならティラミス

大麦は快便になる 水溶性を多く含む
     βグルカンのおかげ。
     血糖値の急上昇を抑える
     もち麦が特にグルカンおおい。
     1合に対して1/2カップ 水は120 1/2 60の2倍

ビタミンb1 豚肉 大豆 玄...続きを読む
    人生で大事なことの一つに健康があります。
    将来にわたって、健康であり続けることは重要。

そんな中、日ごろの食事は少なからず健康に影響します。

本日ご紹介する本は、
    体がどうなればいいのか?を説明したうえで、
    そうなるための食事のとり方を紹介した1冊。

ポイントは
    「体の代謝システム」

消化、...続きを読む
    摂りたい栄養素やそれを含む食材の調理法を分かりやすく説明している。お酢をもっと積極的に使っていこうと思った。リバウンドしない、続くダイエットがしたい。
    目新しいことはあまりなかったけど、体重を減らすというのはバランスの良い食事と食材の組み合わせが大事で、基礎を疎かにしないことが大切。大麦はもっと取り入れよう。
    ■三大栄養素
    ・タンパク質・・筋肉を作り、基礎代謝アップ。+B6

・糖質・・脳のエネルギー源。ビタミンB1ととると効率よくエネルギーに代わる。食物繊維を含んでいるため、足りないと腸内環境が悪化し、脂肪をため込みやすくなる

・脂質・・脂肪酸の種類によっては中性脂肪やコレステロールを減らす。体温を維...続きを読む
  • 疲れ知らずで病気にならない 名医が教える科学的に正しい食べ合わせ
    乳酸菌ドリンク、ヨーグルトを二週間取り続ける

キムチ納豆はいい

緑はレンチン

酢を良くとるようにする

リンゴやバナナも腸に良い

牡蠣やレバーは集中力にとても良い

鶏皮などはお肌に良い

ピーマンの丸焼き
    →焼いて、ごま油、しょうゆ、鰹節

マイタケはすごく良い