NamiBardenのレビュー一覧

• 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業

「世界中の億万長者」がという謳い文句に惹かれてというのもあるけれど,最近とある知り合いとなぜか折り合いがつかなくて困っていたところで読んだ。

自分にとって正しい選択は「美しい状態」である必要があるという。本書はその「美しい状態」がどういう状況なのか,その状況になるためにはどうすればいいのか,それを教えてくれる。しかも,補足するyoutubeの動画も3本公開されている。

本書の内容はなんとなくそう思っていたことがしっかりと言ってくれていて,腑に落ちた。彼の理想像が膨らみすぎて,しかもそれを自分に押し付けてきているのを感じる。また,同時に,彼の言っている言葉を受けて,「できる大人でありたい」と

2020年01月20日
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業

心を整える、心の授業。

自分を責めず、今ある幸せに気づき、感謝しながら生きることで、人生は自然と好転する。
    心を整えることが、最大の成功法則であり、究極の自己投資である。

2025年10月25日
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業

キーワードは、苦悩の心。
    自分の状態を見極めて、苦悩の心であることを、認識する。マインドフルネスにつながる、ビジネス書かな。ページ数多くないので、すぐ読み切れました。

2022年02月02日

★★★
    今月8冊目
    やたらと評価高く。
    自己啓発だが、んー、ピンとこない。
    自分は自分であれって。何もこうあるべきとかバリアとか全くないんだよなこだわりもプライドも無いし。

2020年04月24日
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業

自分自身を苦しめている無意識に作り出した理想像を探すことで悩みは解決する。そうなんだろうか。肯定するにも否定するのも困難な内容だと思った。

2020年04月22日

要点
    ・苦悩を無くすには、心を苦悩の状態から美しい状態に戻す

・苦悩の心の状態=
    ①自分中心でしか考えられていない状態。
    ②意識が過去や未来ばかりに向かっている状態で今を生きていない状態。

・美しい心の状態=無行動ではなく、むしろ目の前で起きている問題に対してすべきことが直感的に浮かび、迷わず判断できている状態。

・苦悩の心の状態は無意識のうちに抱いている自分の理想像。

美しい心を取り戻す4つのステップ
    ①気付く…自分の心の状態が苦悩の状態である事に気づく
    ②観察する…頭の中を巡っている心の声を見つけて行く
    →心の声を最低15個以上あげる(セリフのようにする)
    ③苦悩の正体を知る…自分

2019年11月11日
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業

過去や未来に意識がいっている割合が多いほど、幸福観も減少する。

苦悩の本質は無意識に抱いている「理想像」
    人は起きた出来事のせいで苦悩に陥っているのではない。
    起きた出来事は単なる引き金。
    ○○しなければならない。自分はこういう人であるべき。
    →そのギャップが苦悩となる

■美しい心を取り戻す4つのステップ
    1.気づく・・自分が苦悩の状態にあることを気付く

2.観察する・・頭の中をめぐっている心の声を見つけていく
    →心の声、15個出してみる
    例)
    サイテー
    友達だと思ってたのに!
    何で誘ってくれないの? など

3.苦悩の正体を知る・・しがみついている理想像を特定する
    →2で出した心の声の

2019年07月11日