岡田実子のレビュー一覧

• 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

今まで様々な骨格診断やパーソナルカラー診断の本を読んでもしっくりこなかったけど、この顔診断でやっと全ての悩みが解決した。これで服選びに悩まずにすみそう。買って良かった✌️

2020年07月29日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

これぞ探していた本!

今まで、骨格診断、パーソナルカラー、おしゃれの法則…等の本を読んできたが、どれもあとひとつ足りない気がしていた。理由は顔の造りだったのだ。似合う似合わないを決める大事な要素は顔!とても納得した。

2020年06月13日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

顔タイプ診断のそれぞれ似合うテイスト、似合うブランド、似合う雑誌が書いてあるのがとてもよい。迷子民にはありがたい。顔タイプ、骨格診断、パーソナルカラー、3つ知ると、自分のことがよくわかる。
    着こなせなかったけど勧められる派手な柄のブラウス、似合わないジャンパー、スポーツ観戦でかぶる帽子がない、などの理由がピタッとわかった。
    パーソナル診断が全てではないと思うが、自分を知ることは大事。知ったうえで見せたい自分をつくっていけばいいのだと思う。

2025年09月21日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

ネットに載っている情報が多いが、ハッとすることもあった。

無難な色のアイテムを購入しがちなので、そこは見直したい。
    また、迷ったら黒を選んでしまっていたが、疲れて見えることがあるとも書かれていて、黒は控えようと思った。(ただし、肌が見える服や他のアイテムで調整すれば良いとのことだ)

よく褒められる色や服、あまり意識したことがなかったので、今後は気にしていきたいと思う。

タイプの違う服を着たくなった時は、自分の顔タイプに近いものを3割を上限に取り入れると良いとあったので挑戦したい。

顔タイプフレッシュはショート〜セミロング(特に肩前後の長さ)がいいらしいのでいつかショートに挑戦したい。

2023年03月22日
  • 自分史上最高のキレイが手に入る顔タイプメイク®

著者、岡田さんが発信しているSNSのビフォアフに感化され(知らない方は見てみると面白いですよ!)
    実際体験してみたいのは山々なのですが、まずはこちらの本で学ぼうと思い、購入しました。

ちなみに、顔タイプ診断は岡田さんをきっかけに知ったのですが、居ても立っても居られず、すぐにプロ診断(別のイメコンで)しています。

こちらの本では、顔タイプを4タイプに分けていて(診断も出来ます)それぞれに合うメイクや素材などを写真付きで(おすすめ商品も載っています)詳しく説明していて、実践的でした。

メイクも古くさくなく、洗練されていて、個人的には好きです。

しかしながら、顔タイプは実際は8タイプあるので

2021年07月28日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

男性編も欲しい。
    男性だが、面白そうだったので読ませてもらった。
    顔タイプ診断は、面長などの顔の形や、タレ目、鼻筋、唇の大きさなどの各パーツのサイズ感など複数の質問を答えることで、自分に似合うファッションのテイストや、柄、素材、ヘアスタイルなどがわかる。
    骨格診断では、体型がより良く見える服の形やバランスがわかる。
    パーソナルカラーは顔が映える色がわかる。
    その結果、自分が気に入っている服の形と、診断で最適とされた服の形が当てはまっていた。服選びは間違っていなかった。
    服の選び方についてのアドバイスも役立つ。あれもこれもという選び方ではない。
    男性でも参考になる内容であった。

詳細はメモ欄へ

2021年03月25日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

これは本当におもろいし、服がもっと好きになったし、無駄なお買い物がなくなったし、顔タイプ・PC・骨格診断いっちゃったし、毎日が彩った!たのしい!たのしい!
    ・顔タイプフレッシュ
    ・骨格ストレート
    ・PCイエベ秋

2020年04月29日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

なるほどでした。

今までパーソナルカラーや骨格診断の本は読んだことがあったのですが、顔の雰囲気?と言うのでしょうか、そう言うのは初めてで参考になりました。ソフトエレガントかエレガントかで迷う所ではありましたが、似ていると言われたことのある芸能人の方がいたので、参考になりました。

私は子供の頃から子供服が似合わない子でして、10代後半~20代後半の時も自分の着たい服がなんか似合わないとずっと思ってましたが、若さでどうにかなっていたのですね!納得しました。年を重ねるとほんと服の色や形や素材で違ってくるのを実感しております。

ほんとカジュアルな服やカワイイ服が似合わなくて、買い物に行くと私が着たいと思う服は合わせ

2019年10月08日
  • 自分史上最高のキレイが手に入る顔タイプメイク®

顔タイプすべて網羅されていないのに注意です。
    読み始めてすぐ、ソフエレはどこだろうと感じ、著者のブログを見たところ、本書には書いてありませんがソフエレはフェミニンのベーシックメイクのページが参考になるとのこと。

しかしながらフェミニンタイプのモデルさんのお顔立ちははっきりしすぎていて、ソフエレとはパーツがかなり違うので初心者にはイマイチ参考になりませんでした。

2022年12月17日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

自分に似合う服や色などが分かる。フレッシュ×ウェーブで今までと同じだった。また、持ってる服の特徴にも合ってたので、知らず知らずのうちに似合うものを選べてるんだなあと。今までは、万遍なく色んな色の服を集めようとしてたけど、着てテンション上がるかどうかを第一優先しようと思った。

2022年01月29日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

1度、顔タイプ診断を受けてからの方がより参考になる!
    私はソフトエレガントなので、ソフトエレガント、エレガント、フレッシュあたりを参考にしました。

2022年01月23日
  • 自分史上最高のキレイが手に入る顔タイプメイク®

私は顔タイプクールカジュアルだが、ブルベ冬なので焦げ茶や緑系は似合わない。紹介されているメイクがそのまま使えないので、どうしたらいいかも教えてくれたらいいなと思う。
     これは入門書で、しっかり学びたい人からはお金を徴収するシステムになっているんだろうが、そこが残念。

2021年06月25日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

顔タイプ診断は自己判断すると実際の診断と違う結果となったので、顎の長さや目の位置など基準がもっとわかりやすいといいと思った。
    似合うブランドや雑誌が載ってるのは良い。

2020年12月29日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

自分の外見を客観的に知ることがおしゃれへの近道。似合う服の決め手は顔タイプ、子供顔/大人顔、直線/曲線。スタイルを良く見せるのは体型、ストレートかウェーブがナチュラルか。肌と目を美しく見せるのは色、イエローベース/ブルーベース、クリア/ソフト。

なるほどその通り、とは思うのですが、説明に載っているイラストが皆キレイでスラっとした美人ばかりなので、差や効果がよくわからなかったのが残念です。

2020年03月15日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

このたぐいの本、興味があって2年くらい前に何冊か読んだのだけれど、自己診断だったので自信が持てず、なんとなく宙ぶらりんな感じでいました。
    が!先日、実際に骨格・カラー・顔タイプ診断をする機会があり、俄然興味復活です(笑)。

実際の顔タイプ診断ではソフトエレガントでしたが、自分の好みはフェミニンよりみたいです。
    こんなことが分かるのは具体的に似合う服のブランド、似合う雑誌が挙げられていたのでイメージがしやすかったから。(私の好きなブランドはフェミニンに集中していました。。)

イラストではなく、実際の写真の掲載があるともっと分かりやすいのにな、とちょっと残念でしたけれど、自分の好みと、

2020年01月25日
  • 顔タイプ診断(R) で見つかる本当に似合う服

確かに顔の印象は効く。子供っぽいと言われれば確かにそう。服選びが面倒なのでブランドリストがありがたかった。ブランドも変わるのでこの手のものは新しくないと困る。
    クールカジュアルでストレートで冬。色気ないなあ。

2019年10月17日